16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
23 апреля 2021, 15:28 Финансы

Центробанк выбрал широкий шаг повышения ставки — на 50 базисных пунктов — до 5%

Лента новостей

Банк России принял решение, какое и ожидал рынок. Рубль отреагировал укреплением. Как повышение ключевой ставки оценивают аналитики?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 18:00

Центробанк повысил ключевую ставку до 5%. Прогноз регулятора по инфляции на этот год повышен до 4,7-5,2%. На ближайших заседаниях Банк России оценит, нужно ли и дальше повышать ставку.

«Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в сообщении регулятора.

На решение ЦБ по ставке российская валюта отреагировала укреплением. В Банке России также считают, что рост ключевой ставки благоприятно скажется на вкладах и кредитовании. По данным ЦБ, по итогам второй декады апреля средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 российских банков выросла до 4,72%.

Все это Business FM обсудила с гендиректором инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станиславом Машагиным.

— Это, на самом деле, негативное для всей экономики дело. Проблема в том, что ЦБ никак не научился регулировать направление инвестиций в реальный сектор экономики. Поэтому та ликвидность, которая есть, нависая на финансовом рынке, нависая на ценах на базовые активы, к сожалению, приводит к инфляции, у нас в этом месяце в отчете Госкомстата выросла какая-то совершенно небывалая инфляция — практически 10%. И это часть недоработки, потому что инфляция действительно есть, денежная масса действительно не работает, она приводит к инфляции. Проблема в том, что мы в реальный сектор эту ликвидность не вкладываем и ЦБ пока не может справиться с этой задачей.

— Будет ли переток в депозиты?

— Полпроцента — это, конечно, не событие. Если бы было 3%, был бы переток в депозиты, а пока ставки по депозитам носят весьма условный, смехотворный характер. Поэтому пока финансовые рынки или альтернативные инвестиции в виде хотя бы той же самой недвижимости у людей в приоритете.

— Какие будут дальнейшие действия ЦБ?

— Судя по всему, пока других идей нет, ставку Центральный банк будет повышать, поскольку ликвидность будет давить. Нам необходимо немножко пересмотреть этот подход предоставленной ликвидности банкам с тем, чтобы все-таки реальный сектор начал у нас получать эту ликвидность. Пока у нас получают финансовые рынки, особенно рынок, прежде всего, государственного долга, корпоративного долга и рынок акций, и только уж потом, когда-нибудь, может быть, кредиты. Вот кредитов не хватает. Действительно, это проблема регуляторная.

Банк России ожидает возврата российской экономики к докризисному уровню во втором полугодии текущего года. По прогнозам регулятора, рост отечественной экономики в 2021 году составит 3-4%.

ЦБ также начал публиковать прогноз траектории изменения ключевой ставки. В среднем в этом году она будет в диапазоне 4,8-5,4%. Комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Решение, которое принял ЦБ, было ожидаемо рынком и заложено в цену рыночных инструментов, то есть какой-то особенной интриги не было. И ЦБ сегодня кроме того, что поднял ставку, еще и приступил к публикации прогноза того, какой будет средняя ставка за год. Исходя из нее получается, что дальше ставка будет так же, скорее всего, подниматься, но при этом не превысит 5,75% к концу года. Думаю, что вполне логичное решение сделать подъем ставки сначала, не ждать дальше, потому что у решений по ставке с точки зрения влияния денежно-кредитной политики на инфляцию, на поведение рыночных агентов есть достаточно большой лаг, сам ЦБ его оценивает не меньше трех кварталов, поэтому, если уж возврат к нейтральной денежно-кредитной политике предопределен, это уже все участники рынка видят и закладывают в рыночные ставки, ЦБ, я думаю, не стоило медлить с этим, что он и продемонстрировал. Соответственно, для рубля это нейтрально, и для поведения банков и того, как они будут переставлять свои процентные ставки, мне кажется, тоже нейтрально в силу того, что сегодняшним решением ЦБ лишь подтвердил те ожидания, которые уже были на рынке».

Регулятор полагает, что в 2022-2023 годах ВВП вырастет на 2,5%-3,5% и 2-3% соответственно. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Мне странно, что Центральный банк оставил прогноз роста неизменным, он у него достаточно агрессивен. Я вижу, что Минэкономразвития становится более осторожным в своих оптимистичных ожиданиях и понижает показатели. Однако ЦБ оставил агрессивный прогноз роста на текущий год и на будущую перспективу. Внутри этого прогноза он пересмотрел показатели. Теперь вместо динамичного роста инвестиционной активности вместе с потреблением ожидается, что рост будет в основном движим потреблением, причем домохозяйств. Ожидаемые темпы удвоены по сравнению с предыдущим прогнозом. Я видел оптимистичные прогнозы в отношении российской экономики от ряда коллег, мой прогноз более консервативный, но такого, пожалуй, я еще не видел. Для меня загадка, откуда Центральный банк такое взял. Разве только для того, чтобы оправдать свои агрессивные действия со ставкой, а это означает, что в ближайшие три квартала произойдет всплеск, который невозможно себе представить для российской экономики последних приблизительно десяти лет».

Последний раз ставка была повышена на 25 базисных пунктов 19 марта, впервые с 2018 года. При этом регулятор тогда отметил, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике — возвращению ключевой ставки на уровень 5-6%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию