Новая глава в борьбе с рыночными ценами: Минпромторг взялся за металл
Лента новостей
Министерство предлагает фактически административное определение цен на металл, ограничение экспорта и дополнительные налоги. Об этом говорится в проекте, который есть в распоряжении Business FM
Обновлено в 19:54
В распоряжении Business FM оказался проект, подготовленный Минпромторгом, он касается металла и предполагает фактически административное определение цен, ограничение экспорта и дополнительные налоги. Речь, впрочем, не только о металлах.
Вот цитаты из документа Минпромторга: индикативные цены, динамический налог, контроль за покупателями. Ведомство предлагает ограничить экспорт металла, а возможно, и полностью запретить; установить цены на металлопрокат ниже рыночных для бюджетных строек. Прогрессивный налог на прибыль, фиксированные цены для внутреннего рынка. В случае если производители их поднимают, то правительство может забрать часть или всю прибыль. Отмена возврата части НДС. И только если цены придут к уровню прошлого года, когда они из-за пандемии были очень низкими, возмещение НДС возобновят.
Как стало известно редакции, в самом начале апреля у первого вице-премьера Андрея Белоусова проходило совещание. И там было дано поручение проанализировать цены не только на металл, но и на множество других товаров — от леса, рыбы и масла до нефтепродуктов. Появление проекта Минпромторга, очевидно, стало результатом этого совещания. Хотя единой позиции в правительстве явно пока нет.
В аппарате первого вице-прьера Белоусова в ответ на запрос Business FM сообщили, что не получали из Минпромторга такой документ. Но он имеется в распоряжении редакции.
Спустя две недели после этого совещания в интервью радиостанции министр экономики Максим Решетников описал свой взгляд на примере все того же металла.
Максим Решетников министр экономики «Мы работаем в режиме мягкой переговорной позиции. Наши производители тоже понимают необходимость поставок на внутренние рынки и ответственно себя ведут. С другой стороны, мы не в состоянии полностью защититься от этих колебаний и не должны, потому что тем самым нарушим рыночные основы нашей экономики. В бюджет поступит дополнительная прибыль от металлургов, и мы должны просто компенсировать тем же строителям, бюджетным стройкам удорожание объектов, найти способы, не расторгая контракты, компенсировать это удорожание».
И тогда же Решетников сказал Business FM: мы не командуем ценами, это невозможно. А ранее министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина согласились, что не нужно подменять рыночное ценообразование. И, как говорят источники, премьер-министру все-таки ближе позиция Минэкономики, Минфина и ЦБ.
После публикации материала Минпромторг связался с радиостанцией и объяснил, что пока жесткие меры по регулированию цен не предлагаются.
«Тема цен на металл резонансная, вокруг нее ведется много дискуссий, обсуждаются разные концепции, возможные сценарии развития ситуации на рынке по поручению правительства прорабатываются Минпромторгом России совместно с экспертным сообществом, однако никаких решений по жесткому нерыночному регулированию цен на металлопродукцию министерство на сегодняшний день не предлагает. Более того, министерство всегда выступает за максимальное использование рыночных механизмов стабилизации ситуации, таких как заключение прямых долгосрочных формульных контрактов».
Стоимость металла действительно выросла за последние месяцы, но это мировой тренд. При этом в коммерческом строительстве (жилье, офисная, торговая недвижимость) доля подорожавшего металлопроката в себестоимости, по данным все того же Минпромторга, всего 6,5%. Контракты же на бюджетные стройки заключались давно, еще по старым ценам. Сейчас они выросли.
Металлурги отреагировали. Ассоциация «Русская сталь» предложила скидки для бюджетных строек и прямые контракты с производителями, минуя посредников. Государство получает стабильные сниженные цены.
В прошлом году из-за падения цен на металлы упали и поступления в казну. Но в этом году они вместе с ценами растут. Очевидно, что сейчас в правительстве идет борьба. Металл — это только один пример. И если победит идея безудержного регулирования цен и конфискации прибыли, на рыночных принципах экономика развиваться не сможет. И тогда вполне реальна перспектива того, что растущие компании ничем не будут отличаться от убыточных. А вместо растущего экспорта, от которого богатеет вся страна, придет серый рынок с дефицитом.