Росреестр начал замораживать сделки с недвижимостью из-за долгов
Лента новостей
Сотрудники Росреестра стали проверять наличие исполнительных производств у продавцов недвижимости. Если они есть, переход прав по сделкам купли-продажи останавливается до решения вопроса с задолженностью
Росреестр вплотную занялся заморозкой регистрации сделок при наличии у продавцов проблем со службой судебных приставов. Для решения вопроса отведено 90 дней. Срок достаточный, но это потерянное время, нервы и деньги.
Николай индивидуальный предприниматель, занимается строительством поселков и земельных участков в Московской области. О том, что на все его объекты недвижимости судебными приставами наложен арест, он узнал случайно. Из-за штрафа в 5000 рублей под запрет регистрации попали 140 объектов. Причем после оплаты этого штрафа была разблокирована недвижимость в Тульской области, а в Москве до сих пор сделки заморожены. Рассказывает Николай:
— Был наложен арест судебными приставами за полученный когда-то штраф: свыше 5000 рублей. Узнали 30 марта. И в этот же день все погасили и получили на руки постановление, по сути, о снятии ареста. А дальше началась непонятная история. Приставы отправили запрос в Росреестр, каким-то своим чудесным электронным образом, который Росреестр не видел в течение 20 дней. Потом, когда увидел, выяснилось, что постановление написано с ошибками, отправил его обратно. Судебные приставы не видят этого постановления и не могут ничего с ним сделать. Таким образом, все это время мы не можем заключить ни один договор, ничего не можем подать в Росреестр.
— Это у вас на какую сумму сделки заблокированы?
— По состоянию на сейчас — более 60 млн. Причем предпринимались попытки отнести эти постановления самостоятельно, зарегистрировать в Росреестре, отправить по «Почте России». Но воз и ныне там. Можно общаться между ФССП и Росреестром исключительно по их внутренней электронной системе.
Количество арестов недвижимости из-за долгов увеличилось именно в этом году. Отслеживаются задолженности по кредитам, налогам, алиментам и штрафам — и Росреестр выдает уведомление о том, что сделка по регистрации перехода права собственности приостановлена. У сторон есть 90 дней, чтобы исправить свои ошибки и повторно подать документы в это ведомство. Комментирует риелтор «Антарес-Реал» Людмила Сотникова:
Людмила Сотникова риелтор «Антарес-Реал» «90 дней — вполне достаточно. Но помимо этого ведь приостановилась и сама по себе сделка. Это первое. А по времени — это от двух до трех месяцев, кто-то за месяц успевает. А второе: продавцы должны забрать деньги. Как они будут их забирать? Они будут забирать их или из ячейки, или с аккредитива. То есть там, если приостановка пошла, нужно еще продлевать аренду ячейки или аренду аккредитива, чтобы деньги не ушли не пойми куда. А когда рынок «плавает», повышаются цены, идет ажиотаж, конечно, люди в панике. У них и документов нет, и денег. И банки взялись за это дело очень серьезно. Особенно Сбербанк».
Если сделка заморожена, то после оплаты штрафа следует обратиться к тому приставу, который инициировал это производство. Он должен его снять в течение десяти рабочих дней и разместить соответствующее постановление в системе межведомственного электронного взаимодействия. Росреестру отводится на разблокировку три дня. Вот что говорит бывший сотрудник Росреестра Дмитрий:
«Если по каким-то непонятным причинам регистратору не нравится, как сформировано постановление либо еще что-то, он выносит отказ в снятии ограничения. И самое страшное в данной ситуации то, что человек (именно, гражданин) не видит этих отказов. Он о них не знает. Ему вроде пристав сказал, что «все подано, ждите, должны снять». А в итоге человек идет и заказывает выписку в Росреестре или в МФЦ, платит за это госпошлину и получает по факту выписку с прежними арестами. То есть срываются сделки, люди теряют деньги. Сложно добиться правды, к сожалению. Универсального рецепта нет».
Чтобы не попасть в такую ситуацию, совет один — перед сделкой промониторить все государственные приложения на предмет ареста недвижимости или наличия штрафов и долгов. Ведь никакой системы оповещения об этом, кроме письма по адресу регистрации гражданина, где он может не жить много лет, нет.