В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Лента новостей
Речь идет об отчислениях в Фонд занятости населения для выплат пособий по безработице. Такая система действовала в России с 1991-го по 2001 год
В России намерены вернуть выплаты пособий по безработице за счет работодателей. Такая система действовала в России с 1991-го по 2001 год. Государственный фонд занятости населения наполнялся взносами с зарплат.
В разные годы отчисления составляли от 1% до 2% от фонда оплаты труда. Безработный в первые три месяца получал пособие в размере 75% от среднего заработка, далее 60% и 40%. Но в 2001 году Фонд занятости был ликвидирован, а пособия начали финансировать напрямую из бюджета.
Возможность возрождения в России системы страхования от безработицы депутаты Госдумы могут обсудить уже этой осенью. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко.
Михаил Тарасенко первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике «Пандемия в прошлом году ударила по нашей экономике, возврат к системе страхования безработицы у нас был до введения единого социального налога, но, правда, мы сразу сталкиваемся с тем, что тогда зарплата уйдет в тень, это увеличение нагрузки. Но дело в том, что заработная плата в России значительно ниже, чем в сопредельных государствах, вышедших из одной и той же системы, поэтому если брать даже вместе со всеми отчислениями, то все равно наш бизнес тратит меньше на персонал, чем в той же самой Польше или Прибалтике. Страхование от безработицы — это, конечно, монументальный закон, требует всесторонней проработки, здесь нужно знать и позицию бизнеса, и позицию представителей трудящихся, и возможности финансовой системы. Но то, что это надо вводить, и мировая практика показывает, что это работает на экономику, это работает на людей, на мой взгляд, это бесспорно».
Численность безработных на январь 2021 года в России, по данным Росстата, составила почти 4,5 млн человек. Это на 1,5% больше, чем годом ранее. Из них 2,5 млн официально зарегистрированных, значит, претендующих на пособие по безработице.
Что думает сам российский бизнес по поводу возврата к страхованию от безработицы за счет работодателей? Об этом Business FM спросила российских предпринимателей.
Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «При ковиде огромнейшее количество предпринимательских действий ограниченно, соответственно, и доходы компании тоже ограниченны. Наше налогообложение далеко не самое низкое. Большая часть налогов как раз-таки находится на плечах бизнеса, поэтому любое увеличение налога — это, конечно же, не плюс всем, а не только предпринимателям. Для любого бизнеса 2% — это достаточно серьезная сегодня сумма. У нас до 70-80% затрат идет на фонд оплаты труда. Поэтому я думаю, что для предпринимателей это от 1% до 2% от оборота. Это достаточно существенно при условии, что любой хороший бизнес сегодня считается очень хорошим и замечательным бизнесом, если он проводит 10% прибыли, то есть 20% прибыли в этой ситуации предприниматель будет лишен. Я не считаю, что это достаточно продуманные на сегодняшний момент действия, я бы очень серьезно заботился о предпринимателях, которые и так находятся в достаточно тяжелом положении».
Комментирует генеральный директор и основатель компании Changellenge Андрей Алясов.
— Любой предприниматель хочет, чтобы налогов было меньше. Любая экономическая теория говорит, что частное предприятие обычно эффективнее, чем государственные компании. И чем больше денег остается в руках частных предпринимателей и компаний, тем, скорее всего, эффективнее экономика. Поэтому скорее я эту тему не одобряю, лучше оставить эти деньги в руках предпринимателей, с тем чтобы они лучше росли, лучше развивались и безработица упала бы сама по себе, потому что любой предприниматель хочет нанимать новых людей, с тем чтобы развивать свой бизнес.
— Лично для вас введение этого налога что будет значить?
— Просто-напросто перераспределение денег от сотрудников компании, потому что, безусловно, подобный налог частично окажет влияние на зарплату сотрудников в сторону государства и государственного сектора, вот единственное, что будет значить: мы как люди будем беднее, а государство будет богаче.
Вот что говорит генеральный директор компании по производству оптических приборов «Левенгук» Антон Епифанов.
Антон Епифанов генеральный директор компании по производству оптических приборов «Левенгук» «Увеличатся расходы чуть, ну, ничего страшного, все время что-то меняется. Если они увеличатся одновременно для всех компаний в отрасли, значит, может быть, возрастут цены, чтобы их компенсировать чуть-чуть. В общем, меня это не сильно беспокоит, а так, конечно, радости не доставляет, понятное дело, что всегда приятно, чтобы росли доходы, а вовсе не расходы, это очевидно. В целом я уверен, что это ничего не изменит. Если какое-то изменение будет, оно будет незначительное, ерунда это все. Копейка туда, копейка сюда — не имеет значения».
О переходе на страховую модель формирования пособий по безработице говорят уже последние несколько лет. Сейчас максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, минимальное — 1,5 тысячи рублей. По действующим правилам граждане начинают получать пособие с момента регистрации в центре занятости, то есть с первого дня признания их безработными.