Тест на коронавирус стал обязательным для всех россиян, возвращающихся из-за границы
Лента новостей
Всем гражданам России, прибывающим в страну любым видом транспорта, в течение трех дней надо сдать тест на COVID-19. Раньше это требование распространялось только на тех, кто прилетел на самолете
Обновлено в 21:42
Роспотребнадзор возвращает обязательные ПЦР-тесты на коронавирус для всех возвращающихся из-за границы россиян, пишет ТАСС. C 15 апреля всем гражданам России, прибывающим в страну любым видом транспорта, в течение трех дней надо сдать тест на COVID-19. Раньше это требование распространялось только на тех, кто прилетел на самолете.
Вице-президент ассоциации туроператоров России, советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин затруднился назвать число россиян, находящихся за границей. Но большинство из них выбирает авиатранспорт, а значит, для них ничего не поменяется. Как сдавали ПЦР раньше, так и будут сдавать, говорит Дмитрий Горин.
Дмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-сервис», член Ассоциации туроператоров России «Сейчас открыта 31 страна с регулярным международным воздушным сообщением. Туристы предпочитают авиационный транспорт и ранее заполняли анкету на «Госуслугах»: в течение трех дней сдавали ПЦР-тесты и подгружали в этот информационный ресурс. Наверное, если говорить о туристической составляющей, это в большей степени коснется путешественников, которые используют наземный транспорт в Белоруссию, других категорий не касается. Из 30 стран только пять-семь туристических открыты. Тем более, к сожалению, теперь закрываются временно Турция и Танзания, и список стал еще меньше».
Теперь любой россиянин обязан до въезда в страну заполнить на портале «Госуслуги» анкету для пограничного санитарного контроля, затем в течение трех календарных дней со дня возвращения в Россию сдать ПЦР-тест и загрузить его результаты на портал «Госуслуги». До получения результата теста нужно находиться на самоизоляции по месту жительства или пребывания. О том, как это выглядит на практике, Business FM рассказала москвичка Мария, недавно вернувшаяся с детьми из-за границы.
«В самолете раздают бланки, в них написаны все условия, которые ты должен соблюсти. Мы вышли, сдали штрих-код, вот это заявление, что мы прибыли, и начали думать, где мы будем сдавать [тест]. Мы прилетели во второй половине дня, можно сдать в аэропорту, но там просто была огромная очередь. Я была с двумя детьми, не стала стоять в этой очереди, поехали в Москву. Оказалось, что лаборатории, которыми мы пользовались, были закрыты, и я искала самые ранние, чтобы с утра пораньше перед школой можно было с детьми сдать тест. Приехали, была большая очередь, потому что много кто делал тесты перед тем, как улететь и, соответственно, кто-то делал после того, как вернулись. Сдавали тест обычный. Там есть срочный, но он намного дороже, ощутимая разница. После получения результатов просто я скачала их на компьютер и подгрузила на «Госуслуги».
Нововведение подразумевает, что сдавать тесты ПЦР должны и те, кто въезжает в Россию на автотранспорте, даже из соседней братской Белоруссии. Теперь им придется подтверждать, что они не привезли в Россию заразу. По идее, новые правила въезда должны коснуться и дальнобойщиков. А заметная доля грузоперевозок России и Европы приходится на автотранспорт. И несложно догадаться, что будет, если водителям каждый раз при въезде в Россию придется терять по несколько дней на то, чтобы сдать тест на коронавирус.
Не то чтобы грузоперевозки полностью встанут, но проблемы точно будут. Впрочем, управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян надеется, что до этого не дойдет.
Владимир Тян управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» «Скорее всего, кто-то из профильных организаций напишет запрос в Роспотребнадзор с уточнением, и они должны уточнить. Это создает серьезные сложности, потому что водитель находится не по месту жительства, пересекая границу, он в течение какого-то времени перемещается по территории государства где-то вдали от места жительства. Я думаю, что нужно дождаться разъяснений. Надеюсь, что это не будет распространяться на грузовых перевозчиков».
В Роспотребнадзоре Business FM сообщили, что никаких исключений для привитых от коронавируса не появилось. То есть им тоже придется сдавать ПЦР-тесты, как и переболевшим ранее. И большинство, наверное, уже смирилось с тем, что отдых за границей подорожал ровно на стоимость тестов, которые россияне оплачивают самостоятельно. Семье из трех человек к стоимости тура придется прибавить минимум 15 тысяч рублей, из расчета по тесту на человека при выезде из России и потом при возвращении.
В ЕС тем временем завершили первый этап согласования цифрового ковидного сертификата. Теперь проект документа должны рассмотреть в Европарламенте. Сертификат «будет способствовать безопасному и свободному передвижению», говорится в заявлении совета ЕС.
Документ будет действовать не только в странах — членах ЕС, но и в государствах, которые не входят в Евросоюз — в Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейне. Совет ЕС усилил положения о защите персональных данных. Отдельно отмечается, что наличие или отсутствие сертификата не должно ограничивать передвижение человека.
Про иммунные паспорта в Европе заговорили еще год назад. Но всерьез начали обсуждать в начале этого года. Сертификаты могут появиться уже в июне. Медлительность европейцев объясняется бюрократией, считает журналист из Италии Сергей Иезуитов.
Сергей Иезуитов итальянский журналист «Европа — это прежде всего очень мощная бюрократическая машина, которая довольно неповоротлива. И естественно, когда возникает какая-то новая проблема, то все силы бросаются на то, чтобы эту проблему как-то разрешить, ну и здесь вступают в действие непреодолимые законы бюрократии, то есть то, что возникают всякие проволочки и так далее, и в общем, все решается не быстро. Когда может появиться этот цифровой сертификат? Если все пойдет гладко, то где-то 15 июня должны появиться первые образцы, которые будут введены в действие. Бумаги или карточки, которые позволят совершенно свободно передвигаться гражданам ЕС. Что касается получения сертификата для тех лиц, которые не являются гражданами ЕС, здесь в принципе тоже проблем никаких нет. Потому что если у вас есть вид на жительство, если у вас есть медицинская карта, то в любой районной поликлинике вы можете получить этот сертификат. Пока еще неизвестно, где его будут выдавать, но скорее всего это будет происходить именно в районных поликлиниках. Говорят, что даже можно будет в аптеке пройти вакцинацию и получить там сертификат. В общем, перспективы открываются совершенно безбрежные и очень радужные, но неизвестно, как это все будет на самом деле».
В прошлом месяце страны ЕС уже согласовали проект так называемого зеленого сертификата. Он должен стать не только документом о прививках, но и о перенесенном ковиде и с результатами теста. Более того, туда можно вносить информацию о вакцинации любым препаратом, даже не зарегистрированным в Европе.