16+
Четверг, 19 декабря 2024
  • BRENT $ 73.37 / ₽ 7541
  • RTS750.10
6 апреля 2021, 11:12 Финансы

Накопления российских корпораций в иностранной валюте превысили исторический максимум

Лента новостей

На счетах компаний в российских банках стало в полтора раза больше валюты по сравнению с прошлым годом — 61 млрд долларов, подсчитали эксперты БКФ. С чем это связано?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:35

Компании перевели в валюту рекордный 61 млрд долларов, объем средств вырос в полтора раза по отношению к прошлому году. Об этом рассказал Business FM начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий после анализа данных Центробанка.

Наибольший рост пришелся на период с ноября прошлого года по март текущего года. За это время средства в иностранной валюте на текущих счетах компаний в российских банках выросли почти на 17 млрд долларов.

Это привело к отрицательному значению чистых валютных активов банков: сейчас для расчета с клиентами в валюте им теоретически не хватает 13 млрд, говорит Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Первый и самый очевидный — из-за низких процентных ставок по долларам и евро. Это та же причина, почему наблюдается отток валютных депозитов физлиц. Вторая причина — это слабость российской экономики: корпорации действуют в условиях слабого спроса, соответственно, слабо инвестируют, у них накапливается избыток ликвидности. Третья причина — это неверие в российскую валюту. Речь идет о крупных корпорациях. Скорее всего, это наши сырьевые гиганты наращивают объемы валюты на своих текущих счетах. Посмотрите, что произошло за март с российской валютой. На 1 марта этого года курс был 74,44, а текущие значения — 76,6. Как видите, корпорации не прогадали: эти миллиарды долларов, которые они сосредоточили вместо рублей на своих текущих счетах, принесли им, конечно, огромную прибыль. Чего не сказать о банках. У банков отрицательные чистые валютные активы, и эти антирекорды, особенно в условиях падающего рубля, конечно, вызывают определенные опасения. Это означает, что у них просто не хватит валюты, если все клиенты ее потребуют. Единственное, это не очень трагично в том плане, что, конечно, они могли бы купить эту валюту на рынке, но эти определенные дисбалансы в отчетности банковского сектора, одна из возможных угроз — это угроза валютного кризиса».

В корпоративном секторе растут и валютные депозиты, то есть компании стали не только чаще расплачиваться иностранной валютой, но и хранить в ней деньги. Но показатели в целом не критические: тенденция наблюдается не первый год, и сейчас с ростом процентных ставок это оправданно, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Безусловно, идет рост. Но вообще, в условиях, когда на 17% падает курс, как это произошло в 2020 году, это достаточно нормальная реакция. Нужно понимать, что все-таки у компаний сохраняются объемы внешнего долга, мы говорим условно про сумму 300 млрд долларов, и в ситуациях, когда происходит волатильность курса, компании стараются подстраховываться на случай, если нужно выполнять внешние платежи, а курс будет очень волатильный, они создают такие запасы. Но уровень, который сейчас в системе, по корпоративным депозитам это около 170 млрд долларов, это уровень, который наблюдался в январе 2018-го. Уровни точно неопасны, по корпоративным депозитам 170 млрд — это нормальный уровень. Действительно, произошло увеличение за последние полгода валютных депозитов компаний в банковской системе, но это происходило на фоне роста ожиданий по изменению процентных ставок. И мы сейчас видим, что и ЦБ России повышает ставку, и через какое-то время ФРС будет повышать ставку, и долларовые ставки тоже пойдут наверх, поэтому это выглядит очень разумной подготовкой».

На деле отрицательное значение чистых валютных активов российских банков неопасно: санкции или даже периоды войн к реальным случаям крупных валютных кризисов не приводили, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Ситуация, когда банки не в состоянии единомоментно удовлетворить все валютные требования своих клиентов, в обычные времена никаких проблем не приносит. Но в случае, если возникают какого-либо рода паники, когда все клиенты единомоментно хотят востребовать те средства, которые хранят в банках, может возникнуть определенный кризис с валютной ликвидностью. Скорее всего, в ближайшее время регулятор скорректирует нормы резервирования, в том числе по счетам в валюте. Это позволит несколько снизить риски, если вдруг значительная часть корпораций, которые держат свои средства в валюте, захотят этой валютой воспользоваться. Но на практике, в отличие от физических лиц, среди которых периодически возникают паники, они ведут себя достаточно осознанно, и вероятность того, что единомоментно всем юридическим лицам захочется востребовать валюту со своих банковских счетов, выглядит крайне маловероятно. Поэтому испытывать большое беспокойство по соотношению валютных обязательств банков и их резервов, наверное, не стоит».

В ЦБ РИА Новости рассказали, что при этом объем ликвидных активов банков к началу этого года также вырос, так что им хватит средств для расчета по валютным обязательствам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию