Путин допустил национализацию предприятий, срывающих гособоронзаказ
Лента новостей
С таким предложением выступил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он отметил, что для сохранения занятости нужно разработать механизм национализации важных для экономики страны предприятий
Частные предприятия, срывающие гособоронзаказ, могут быть национализированы. Об этом заявил президент Владимир Путин на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021-2023 годы.
Таким образом глава государства ответил на предложение главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова. Он высказался по поводу перехода в госсобственность частных, в том числе стратегических предприятий, которые не исполняют важные общественные функции.
Однако Путин продолжил мысль и высказался по поводу гособоронзаказа. Правда, добавил, что национализация — это крайняя мера:
«Мы с вами понимаем, что эта мера — национализация — носит крайний характер, и в данном случае совсем не обязательно, что эта мера приведет к повышению экономической эффективности и к повышению жизнеспособности предприятия. Если собственники не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, да, такой инструмент возможен. Такой инструмент возможно использовать в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями. Здесь вообще все понятно, кроме эффективности работы со стороны менеджмента, потому что деньги-то государственные выделяются, и выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек, а сбои бывают».
Впрочем, в гособоронзаказе в основном участвуют государственные же оборонные предприятия. Некоторые из них когда-то были частными, но их уже национализировали, говорит заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Константин Макиенко заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий «Сейчас частного бизнеса в оборонной промышленности практически не осталось. После серии национализаций, которая была проведена во второй половине нулевых годов, частный бизнес практически полностью был вытеснен из оборонной промышленности. Он и в нулевые годы был представлен достаточно ограниченно, но тем не менее там была частная корпорация «Иркут», были кораблестроительные активы кое-какие частные. Все это было включено в более крупные государственные, вертикально интегрированные компании, в частности «Иркут» был включен с национализацией в Объединенную авиастроительную корпорацию. Все кораблестроительные активы были включены в Объединенную судостроительную корпорацию. Так что сейчас практически частного бизнеса нет. Пожалуй, первое, что приходит в голову, если говорить о частном бизнесе на рынке, это компания «Кронштадт», которая принадлежит АФК «Система». Эта компания занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов, в том числе среднего класса, и недавно вот совершенно демонстрировала свою продукцию министру обороны Шойгу. Это если говорить о том, что у нас в оборонке частного осталось».
Также президент заявил, что власти окажут поддержку бизнесу, который трудоустроит тех, кто остался без работы в прошлом году. Он подчеркнул, что к концу года нужно восстановить рынок труда в России до показателей 2019-го.