Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса для животных
Клинические испытания на собаках, кошках, норках, лисах и других животных подтвердили безвредность вакцины и ее высокую иммуногенную активность, сообщили в Россельхознадзоре
Обновлено в 13:57
Первая в мире вакцина против коронавируса для животных зарегистрирована в России. Препарат «Карнивак-Ков» разработал Федеральный центр охраны здоровья животных. Россельхознадзор сообщает, что он дает 100-процентную защиту как минимум на полгода.
Телеграм-канал РИА Новости опубликовал проморолик, посвященный разработке российских ученых.
Россельхознадзор также показал, как прививают животных.
О коронавирусной инфекции животных известно давно, но это не является глобальной проблемой, которую нужно решать с помощью вакцины, считает ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.
— Для ветеринарных врачей коронавирусная инфекция собак и кошек — привычная вещь, мы давно знаем эту инфекцию, никаких опасений она никогда не вызывала. Это не та инфекция, с которой надо бороться. Если мы говорим о вакцине против COVID-19, то надо тогда признать, что животные стали восприимчивы к человеческому коронавирусному штамму. Чтобы сделать вакцину, надо признать, что животные начали болеть человеческим вирусом. Однозначного утверждения, что это именно так, пока нет. Периодически информация проскакивает, что кошка или собака заболела коронавирусом, потом это все опровергается. Вообще, всегда считалось, что коронавирусная инфекция видоспецифична. Собака и кошка могут болеть своими штаммами, человек болеет своим штаммом, и проламывания через межвидовой барьер быть не должно. Что касается вакцины этой, да, слышал. Для меня немного странновато выглядит то, с какой скоростью сейчас штампуются препараты, это просто удивительно, это прямо как война, которая все спишет.
— Сейчас среди животных проблема коронавируса так остро не стоит?
— Если мы говорим про коронавирусную инфекцию кошек, то, по разным данным, 80-100% кошек являются носителем этого вируса, то есть почти все. Что, от него вакцину делать, если почти все кошки у нас инфицированы? Правда, конечно, своим, кошачьим коронавирусом. Прежде чем вакцинировать кого-то от чего-то, надо установить, данный вид, организм восприимчив к данному заболеванию или нет. В принципе вакцинировать от того, что пока еще не доказано, болеют или не болеют, — это странно.
Практики диагностирования COVID-19 у животных действительно нет, рассказала Business FM жительница Москвы Анна Пасмурнова. Ее коту по кличке Лорд Байрон поставили диагноз «пневмония», он пролежал несколько дней на ИВЛ, а после лечения выяснилось, что у Байрона антитела к коронавирусу.
«Сказали, что кот, скорее всего, не выживет, состояние очень тяжелое. Он был подключен к аппарату ИВЛ, начали давать ему антибиотики. Спустя три дня ему стало лучше, и они предложили мне сделать такую вещь, сказали, что на практике у них был один случай зарегистрирован. И тогда мы сдали кошачью кровь на коронавирус, но ПЦР сдавали человеческий, получается, не совсем легально. В лаборатории взяли кровь моего кота, и выяснилось, что у него колоссальный уровень антител и что это действительно был коронавирус. Но это даже не записано в истории болезни, и никто официально этого не подтверждал. Да, есть подтвержденный результат, у меня есть фотографии, но это нельзя записать в историю болезни, потому что такое не практикуется».
Россельхознадзор сообщает, что клинические испытания на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных подтвердили безвредность вакцины, а также ее высокую иммуногенную активность. У всех животных, которые участвовали в исследованиях, были выработаны антитела к коронавирусу.
По данным Россельхознадзора, массовое производство вакцины от коронавируса для животных может начаться уже в апреле. Интерес к российской разработке уже проявили Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур.