16+
Четверг, 28 ноября 2024
  • BRENT $ 72.86 / ₽ 7870
  • RTS732.48
10 марта 2021, 07:30 Недвижимость

Приюты для животных: о правах и правилах

Лента новостей

В России приняли правила обустройства площадок и условий содержания животных в приютах. Как их оценивают зоозащитники?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В России впервые приняты нормативные требования к проектированию новых и реконструкции действующих приютов для животных. Соответствующий документ разработал Минстрой на основе федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», согласно которому все бездомные животные должны быть распределены в приюты.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, которые приводились на официальном портале Главгосэкспертизы РФ, на момент принятия закона в 2019 году в стране насчитывается 412 приютов для бездомных животных и 219 пунктов передержки, расположенных в 69 регионах. Но, по оценке главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, дефицит мест в приютах для животных в целом по стране превышает 75%: на начало 2020 года нуждающихся в размещении безнадзорных животных было более 400 тысяч, в то время как во всех учтенных приютах возможно было разместить не более 92 тысяч.

Новый свод правил должен обеспечить выполнение требований законодательства в части обустройства площадок и условий содержания животных в приютах. Во-первых, впервые вводится классификация приютов, разделенных по принадлежности (государственные, муниципальные и частные), по типу содержания (отдельно для собак и кошек или приюты смешанного типа) и по строительным характеристикам зданий и сооружений на территории приюта (капитальные, временные или модульные), в зависимости от категорий зданий и сооружений к ним будут предъявлять различные технологические и планировочные параметры.

Во-вторых, устанавливается предельно допустимая численность питомцев в приюте — не более 300. В-третьих, в новых правилах прописаны требования к планировке вольеров с учетом соблюдения дистанции, условий инсоляции и выделения отдельного пространства для ухода за больными животными и содержания кормящих животных вместе с потомством. В случае единовременного пребывания в приюте более 300 животных между площадками для содержания собак следует соблюдать обязательный зооветеринарный разрыв в 60 метров.

Работа по подготовке свода правил, организованная Федеральным центром нормирования и стандартизации Минстроя России, была выполнена группой архитекторов «ЦНИИПромзданий» при участии Главгосэкспертизы, Минприроды, Минсельхоза и Минпромторга и ряда других федеральных и региональных организаций. Также были учтены опыт и предложения фонда «Дом.РФ», Агентства стратегических инициатив и общественных зоозащитных и экологических движений. Причем «разработка документа началась с изучения мирового опыта, так как во многих странах достигнуты огромные результаты по проектированию, организации работы приютов и, что очень важно, социализации таких объектов», цитирует Главгосэкспертиза главного архитектора и заместителя генерального директора АО «ЦНИИПромзданий» Диану Лейкину. В частности, по ее словам, в ходе работы был изучен опыт Германии и США.

Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева в целом дает новым правилам оценку с большим знаком плюс. Однако, по ее словам, есть аспект, который способен превратить этот плюс в жирный минус.

— Вся эта история должна была когда-то заработать в нашей стране. Первый закон об ответственном обращении с животными у нас появился два года назад, и логично, что законодатель начинает дальше думать о благополучии животных. Нормы и правила строительства и реконструкции приютов — данную инициативу можно только приветствовать, потому что многие приюты, которые позиционируются именно как приюты, — это просто какое-то безобразие, жить там невозможно. Сейчас был нашумевший случай в Туле: там были железные вольеры — железный пол, железный потолок, просто железные будки. Представляете, в Туле, в поле, в жару, когда железо раскаляется, или в минус 30, когда собаки натурально примерзают к полу! По счастью, 25 или 30 собак зоозащитники оттуда уже вывезли. Если мы говорим про московские муниципальные приюты, то у нас они все работают по временной схеме, то есть они без воды: зимой собакам в ведра насыпают снег, они его и грызут! У нас нет площадок для выгула. Где-то, может, и есть какие-то площадки, но если животных много, не факт, что каждая собака гуляет хотя бы раз в неделю. Так что, конечно, надо, чтобы все это было поставлено на цивилизованные рельсы, и очень хорошо, что законодатель этим озаботился.

— Как вы думаете, как быстро удастся перейти от законодательной теории к практике применения новых правил?

— Безусловно, у нас и принимается-то все небыстро, а уж внедряется еще медленнее. Единственное, не хотелось бы, чтобы все эти новые правила ударили по нормальным приютам. Потому что можно закрывать глаза на железные вольеры и при этом облагать безумными штрафами и поборами приюты, в которых животные в принципе живут в нормальных условиях — может быть, неидеальных, но вполне достаточных. В цивильный, легализованный приют всегда можно прийти, постучать, проверить, выписать штраф юрлицу, а вот эти «кошатники-собачатники» в поле, эти ветхие дома, которые постоянно горят, все эти стихийные, непонятные истории — это будет тяжелее контролировать. И я очень боюсь, как бы нормальные приюты не стали самой пострадавшей стороной.

Кроме того, как отмечает Екатерина Дмитриева, новые правила вряд ли будут распространяться на частные домашние передержки, в которых порой собираются по несколько десятков животных. Но и этим когда-то придется заняться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию