Госдума примет пакет законов в ответ на бан соцсетью Facebook постов об украинских радикалах
Лента новостей
Публикации были написаны по мотивам пресс-релизов ФСБ и СК. Спикер ГД Вячеслав Володин пообещал, что парламент будет предлагать законодательные решения против блокировки российских СМИ в соцсетях
Соцсеть Facebook заблокировала статьи ряда российских СМИ, пометив их как «ложные». В публикациях рассказывалось, что сотрудники спецслужб задержали в Воронеже украинских радикалов. Эти сообщения основывались на пресс-релизах ФСБ и Следственного комитета. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в ответ нижняя палата парламента собирается принять новый пакет законов о «цифровом суверенитете».
Блокировка статей была произведена не напрямую соцсетью, а по инициативе нанятого им в качестве модератора украинского интернет-проекта StopFake. Он был создан в марте 2014 года студентами и преподавателями Могилянской школы журналистики для противодействия так называемой кремлевской пропаганде. Можно предположить, что именно украинский аутсорс-модератор был избран компанией Цукерберга только потому, что в русскоязычном сегменте, но при этом вне России альтернативы ему нет.
Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к заблокированным информационным материалам. В этой ситуации совершенно неприемлемым является даже не то, по какой конкретно причине произошла блокировка, а сам принцип того, как это делается, считает зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.
Александр Ющенко зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи «Некая частная компания начинает становиться модератором в государстве. Мы это видим и в Америке, и в России, и в Европе — устраивают свою цензуру. Это совершенно неприемлемо. Мы внесли закон, который создает рычаги влияния на эти компании, чтобы не использовалось цензурирование. Если такие случаи будут, то по представлению генпрокурора и через МИД можно обратиться с требованием разблокировать тот или иной контент. Если такого не последует, то предусмотрены определенные штрафные санкции. Если это не действует, то предусмотрена возможность замедления трафика, вплоть до блокировки».
Проблема цензуры со стороны популярных соцсетей стоит уже не первый год. Но любое ее чисто национальное решение изначально будет ущербным, считает секретарь Союза журналистов России, профессор факультета права НИУ ВШЭ Михаил Федотов.
Михаил Федотов секретарь Союза журналистов России, профессор факультета права НИУ ВШЭ «Поскольку проблема трансграничная, значит, и решения должны быть трансграничные. Нужно договариваться на международном уровне о правилах, по которым будут действовать социальные сети. Нужно идти по пути глобализации решения либо по пути национализации решения. Национализация решения предполагает создание собственных социальных сетей. Можно разбить интернет на национальные зоны. Но тогда вместо океана мы получим болото. Безусловно, у РФ есть своя территория, на этой территории действуют законы РФ. Но где территория РФ в интернете? Интернет — это пространство, которого нет».
Очевидно, что цензура по непонятным и совершенно непрозрачным правилам, которую практикуют частные соцсети, совершенно неприемлема. Но часто неприемлемо также и влияние суперинфлюэнсеров, таких как бывший президент США Дональд Трамп, из-за Twitter которого Bloomberg и некоторые другие компании даже создали специфический индекс волатильности американских облигаций. При ООН с сентября 2019 года работает созданная по инициативе «Репортеров без границ» комиссия по информации и демократии и Международное партнерство, к которому присоединились уже 38 государств. Цель этого партнерства — сформулировать принципы ответственности платформ, подобных Facebook. Это касается транспарентности платформ, модерации контента, продвижения принципов достоверности информации и надежности частных мессенджеров в случаях, когда их массовое использование выходит за рамки логики частной переписки.