Странам Евросоюза разрешили импортировать сторонние вакцины от ковида
Лента новостей
Ранее в Брюсселе настаивали на том, что члены ЕС могут закупать только препараты, зарегистрированные европейским регулятором. Практически одновременно Италия объявила о первой за пандемию блокировке экспорта вакцины — 250 тысяч доз препарата от AstraZeneca недополучит Австралия
Централизованная закупка вакцины должна была стать для Брюсселя демонстрацией европейского единства, а стала большой политической проблемой. В ситуации, когда львиная доля населения готова вакцинироваться вот прямо сейчас, первичная нехватка вакцины чувствуется очень остро — и тут же появляются оппортунисты, стремящиеся обойти общий механизм и купить дополнительную вакцину на стороне.
Такими государствами стали Венгрия и Словакия, одобрившие применение «Спутника V» на своей территории до лицензирования его европейским регулятором EMA — хотя Брюссель неоднократно предостерегал их от самодеятельности. Теперь в вопросе поставлена точка.
Как заявил в пятницу представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, главное — чтобы члены ЕС не вели переговоры с поставщиками, у которых заключен контракт с Брюсселем, пытаясь выторговать приоритетные поставки. А если закупка ведется у третьих поставщиков — таких, как российские разработчики — все в порядке, пусть только на национальном уровне зарегистрируют. Как это скажется на экспортных перспективах «Спутника V», рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Просто было озвучено то, что и так являлось общепринятой и общепонятной истиной, просто в Европейском союзе достаточно серьезная бюрократическая машина. Наверное, она должна была какую-то официальную версию озвучить — она прозвучала. Понятно, что в данной ситуации, когда заболеваемость растет, а вакцин не хватает, нужно принимать какие-то меры, нужно обращаться к другим производителям, в том числе к российским и китайским, к каким-то иным, чтобы эту проблему можно было успешно решить. Можно до какого-то определенного предела заниматься протекционизмом собственных компаний-производителей и разработчиков, но однажды наступает момент истины, когда нужно прибегать к услугам третьих лиц. Здесь очень сложно какие-то делать прогнозы. Сейчас речь идет о таких частных договоренностях между отдельными странами с Россией. Если таких случаев будет больше, я думаю, мы от этого только выиграем».
Зато трудности могут возникнуть у AstraZeneca, которая продолжает, по мнению Брюсселя, недопоставлять вакцину в Европу. Зимой, когда шведско-британский гигант в полных объемах выполнял договоренности с Великобританией, а ЕС почти ничего не доставалось, в руководстве блока решили ввести лицензирование экспорта вакцины. Теперь, чтобы вывезти из Евросоюза партию произведенного там препарата, нужно получить разрешение.
Первой досталось той же AstraZeneca — но не по британскому, а по австралийскому направлению. С соответствующим призывом к Еврокомиссии ранее обратился премьер-министр Италии Марио Драги, рассказывает корреспондент Euronews Шона Мюррей.
«Евросоюз ввел режим контроля за экспортом вакцин несколько месяцев назад, и с тех пор территорию ЕС покинули более 150 партий различных препаратов для третьих стран. Это первый случай применения этой нормы. Марио Драги отметил, что, во-первых, AstraZeneca не выполняет своих обязательств перед Брюсселем; а во-вторых, Австралию нельзя назвать уязвимым государством с точки зрения обеспеченности вакциной. Сама же AstraZeneca планирует выпустить 50 млн доз препарата на своем заводе в Мельбурне, а всего австралийские власти заказали более 150 млн доз вакцины при 25-миллионном населении. Так что обстоятельства тут особые, я бы не ожидала от ЕС тотальной блокировки экспорта вакцины».
Даже при всех существующих проблемах, вакцинация европейцев идет приличными темпами — по последним данным портала Our World In Data, как минимум одну прививку сделали более 8% граждан Евросоюза, это более 35 млн человек. Обновленные данные в пятницу представили и власти России. Завершили вакцинацию 2,5 млн россиян, начали 5 млн — это около 3.5% населения.