Западная пресса пишет о начале третьей волны. Что об этом думают российские эксперты?
Лента новостей
В частности, журналисты говорят о третьей волне коронавируса в европейских странах. При этом на глобальном уровне скорость распространения вируса с начала года серьезно сократилась
«Центральная Европа готовится к третьей волне коронавируса», — заголовок британской Financial Times. «Стокгольм переживает двукратный рост заболеваемости на фоне третьей волны», — агентство Bloomberg. «Две Европы: для одних прирост инфекций падает, другие боятся третьей волны», — американский телеканал CNBC. «Эксперты предупреждают о потенциальном скачке COVID-19, пока часть штатов снимают ограничения», — CNN.
Ситуация в США может стать наглядным примером того, что можно назвать «дилеммой третьей волны». Как внутри страны, так и на глобальном уровне скорость распространения вируса с начала года серьезно сократилась — таких показателей не фиксировалось с середины осени. Теперь перед штатами стоит выбор — выводить своих граждан из карантина или еще потерпеть.
Техас и ряд других южных штатов выбрали первый вариант — губернатор Грэг Эбботт объявил о 100-процентном открытии экономики, возврате к очному обучению и, главное, отмене масочного режима. Противники такого подхода — в частности, новая глава Центра по контролю за заболеваниями США Рошель Валенски — напоминают, что такой ответ на летнюю «дилемму второй волны», когда все тоже начало снижаться, оказался неправильным. Комментирует в эфире CNN экс-глава Депздрава города Балтимор Лианна Уэн.
«Это рискует подорвать всю работу, проведенную властями и медиками. Наконец-то заболеваемость, смертность, госпитализации и другие показатели снижаются. Производство вакцин наконец-то набирает обороты. Погодные условия улучшаются. У нас есть все шансы подавить распространение новых вариантов вируса. Но такой подход я вообще не понимаю. Ладно, мы хотим возобновить работу бизнеса. Ладно, хотим вернуть детей к очной форме обучения. И именно для того, чтобы это было безопасно, нужен масочный режим. Отменяйте удаленку, открывайте школы — но сохраните требования о личной профилактике».
ВОЗ считает серьезный подъем заболеваемости вполне вероятным — об этом заявила в феврале представитель организации в России Мелита Вуйнович. «Коллективного иммунитета достаточного еще нет, барьера еще нет, если не будем осторожны, да, третья волна возможна», — цитирует ее ТАСС. Согласны ли с ВОЗ независимые эксперты и велики ли риски новой волны в России? Вот что говорит доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Подъем заболеваемости может быть только в том случае, если данные новые штаммы вирусов будут сильно изменены. Иммунитет будет непротективным. Если такой штамм появится, то серьезный подъем заболеваемости можно ожидать. На сегодняшний момент мы не видим того, чтобы большой процент людей повторно заболевали. Из этого можно сделать вывод, что тот иммунитет, который формируется после перенесенного заболевания или после вакцинаций, является протективным, то есть защитным».
«Может случиться, а может не случиться», — говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.
Владимир Болибок врач-иммунолог «Если удастся карантинными мерами притушить это распространение новых штаммов коронавируса, то не будет третьей волны. Все зависит от дисциплинированности самих граждан. Можно объявлять любые карантинные меры, но если граждане их не будут соблюдать, то что тут попишешь. Если говорить про РФ, то поскольку наша страна все-таки изолирована от ЕС, то, может быть, и волны особой не будет».
Комментирует бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев.
— Волн нет. Как заболели, у нас так и идет. И это все одна и та же, если так можно сказать, волна. У нас все время есть заболеваемость — больше или меньше, но она есть. Что предсказывать? Нам надо скорее вакцинировать как можно больше людей, тогда будет толк. Говорят, что к осени вакцинируют нужное количество. Надо это убыстрять, надо быстрее. Чем больше болеют, тем больше могут быть изменения. Чем больше изменений, тем больше мутаций. Чем больше мутаций, тем больше новых штаммов.
— Звучит как бесконечная история.
— Она конечная, если вовремя привить нужное количество.
В России вакцинация идет чуть-чуть быстрее, чем в среднем по миру. По последним данным, хотя бы один компонент вакцины получили около 3,5% россиян. Как заявила в среду глава ФМБА Вероника Скворцова, для избежания третьей волны коронавируса необходимо привить 25-30% населения до мая — остаток коллективного иммунитета закроют переболевшие. Чтобы достичь таких показателей, темпы вакцинации должны увеличиться примерно в десять раз.