«Дорогие пушки против игрушки»: в России разработали «антидронные кейсы» для силовиков
Лента новостей
НИИ «Вектор» создал новое средство борьбы с беспилотниками. Комплекс стоит от 25 млн рублей и умещается в трех кейсах. Насколько перспективна такая техника?
Входящее в систему «Ростеха» предприятие НИИ «Вектор» разработало систему по борьбе с беспилотниками, которая умещается в трех чемоданах-кейсах. Заявляется, что система может обнаруживать и нейтрализовать устройства за два километра. Но у специалистов сообщение вызывает определенный скепсис.
Устройство НИИ «Вектор» дешевым не назовешь. Заявлена цена от 25 млн до 35 млн рублей в зависимости от комплектации. Систему окрестили бесхитростно: «Защита». Гендиректор концерна «Вега», в который входит НИИ «Вектор», Вячеслав Михеев уже заявил РБК, что его предприятие готово запустить его в серию и выпускать до 50 комплексов «Защита» в год. Сообщается, что на развертывание системы требуется около 30 минут. Это очень много даже для самых простых дронов, считает гендиректор ассоциации предприятий AeroNext Глеб Бабинцев:
Глеб Бабинцев гендиректор ассоциации предприятий AeroNext «Все сегодняшние системы противодействия беспилотникам — это «дорогие пушки против игрушки». Сегодня все рассматривают сценарий примерно из двух шагов: увидеть и уничтожить. Дистанция два километра — этого мало, это около двух минут для уничтожения неторопливого квадрокоптера, а для самолета останется секунд 30, то есть крайне мало времени для принятия решения. Поэтому нужно обнаруживать беспилотник на расстоянии хотя бы 10-15 километров. Важно не уничтожить своего. Это может быть добросовестный пользователь, который выполняет давно запланированную задачу. Поэтому перед физическим воздействием на беспилотник нужна его идентификация. То есть все эти системы сегодня несовершенны».
Почти все так называемые «дронобойки» — это, по сути, глушилки связи между дроном и его оператором. Но существуют дроны, действующие автономно, у которых существует лишь собственное полетное задание, которое теперь все чаще основывается на системах искусственного интеллекта. И нейтрализовать их возможно либо просто сбив их физически, либо применяя мощный радиоэлектронный импульс для «выжигания» их электроники. Однако использование такого метода практически исключено вблизи от населенных пунктов, так как подобные средства радиоэлектронной борьбы уничтожают всю электронику без разбора, говорит эксперт по кибербезопасности Вадим Подольный:
Вадим Подольный говорит эксперт по кибербезопасности «Как правило, все средства, которые выпускают современные предприятия, нацелены на подавление каналов связи между оператором дрона и самим дроном. То есть задача радиоэлектронной борьбы — нарушить канал управления. А таких решений очень много. И «Ростех» — это далеко не первая компания, которая выпускает такие средства. Много лет назад средства подавления каналов взаимодействия выпустил концерн «Созвездие», также «Лаборатория Касперского» представила недавно решение. Все эти средства приводят к тому, что дрон либо немедленно садится, либо возвращается к месту взлета».
Число средств борьбы с беспилотниками на рынке исчисляется уже десятками. Так, входящая в концерн «Калашников» группа компаний ZALA AERO разработала линейку против «лоукост-терроризма»: Rex 1 и Rex 2. А в 2018 году во время чемпионата мира по футболу применялась система подавления дронов «Владимирского КБ радиосвязи» и петербургской компании «Специальный технологический центр».