16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 7273
  • RTS878.30
26 февраля 2021, 00:57 Общество

Как Китай победил бедность?

Лента новостей

Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что вопрос с нищетой в стране полностью решен. В чем секрет успеха и как дела с решением этой проблемы обстоят в России?

Фото: Wang Gang/Zuma/TASS

Руководитель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью. Об этом сообщает агентство «Синьхуа». «Благодаря общим усилиям Коммунистической партии и китайского народа мы одержали полную победу в борьбе с бедностью. Нищета в региональном масштабе преодолена», — сказал он. Из состояния бедности были выведены 98,99 млн жителей сельской местности, 832 уезда и 128 тысяч деревень.

Когда я был несколько лет назад в Пекине, то обратил внимание на такую деталь. Обычный многоквартирный дом, и первый этаж буквально забит всевозможными кафешками, мастерскими, магазинчиками и так далее. Я спросил у местных журналистов: а платит ли весь этот малый бизнес налоги? На что мне ответили: государство предпочитает их не трогать, пусть себе работают, лишь бы не просили помощи у властей и сами себя обеспечивали.

А теперь глава Китая Си Цзиньпин объявил о большом успехе страны в деле борьбы с бедностью. Для председателя КНР это важное достижение, он, вероятно, пойдет с ним на третий срок. Но и местные жители замечают, что бедных стало гораздо меньше, свидетельствует житель Шанхая, основатель маркетингового агентства LaowaiMe Артем Жданов.

Артем Жданов житель Шанхая, основатель маркетингового агентства LaowaiMe «Я часто путешествую по Китаю, езжу в деревни, общаюсь с местными жителями. Там в отличие, к сожалению, от российской деревни, где царит безнадега и такая атмосфера, что все оттуда уезжают, такого ощущения нет, люди живут с надеждой на будущее. Плюс народ весь активно занят в электронной торговле. Помимо тех денег, которые они получают официально, у них все родители, бабушки, дедушки приторговывают на Taobao, на TikTok».

Нищета по-китайски — это годовой доход в 4 тысячи юаней, или примерно в 620 долларов. Если перевести в нашу валюту и поделить на количество дней в году, то китайский бедняк живет примерно на 125 рублей в сутки, меньше 4 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в России прожиточный минимум для трудоспособного населения — больше 12 тысяч рублей. Еще 21 год назад, по данным Всемирного банка, коэффициент бедности в Китае, то есть процент людей с доходами ниже установленной черты, составлял почти 50%. Сейчас 0,6%. И то, что КНР достиг больших успехов, действительно, подтверждается, говорит руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Александр Габуев руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги «ООН и все мировые организации, которые занимаются целями восточного развития, признают, что в последние годы мир выполняет цели по устойчивому развитию в части искоренения бедности только из-за успехов Китая в этом деле. Невозможно сказать, что абсолютно все теперь в Китае живут выше уровня бедности, потому что, возможно, какая-то семья получила пособие, отец семейства это дело тут же пропил или проиграл в деревенском подпольном казино и так далее. Проверить мы это никогда не сможем. Но в целом тенденция, действительно, такова, и Китай каждый год выводит несколько миллионов человек из абсолютной бедности».

Китай подошел к проблеме системно — поддерживая образовательные программы, строя дороги в деревнях, чтобы улучшить коммуникации между людьми. Свою роль сыграли и развитие электронных торговых площадок, и вообще новые технологии. В Китае, говорят, даже обычная бабушка, торгующая на улице зеленью, сможет принять оплату по QR-коду. Всего же Пекин вложил в борьбу с нищетой почти четверть триллиона долларов. Мы тоже ставим задачу побороть бедность, чтобы к 2030 году количество бедных в России составило 6,6% от всего населения. Сейчас их примерно в два раза больше. Но если Китай достиг успеха, стартовав с низкой базы, то у нас ситуация иная, объясняет директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Китай стартовал с низкой точки, действительно, добился в этом деле довольно больших успехов. У нас происходит нечто другое: мы из точки относительного хорошего и динамичного экономического роста и снижения количества бедных в начале нулевых сначала погрузились в стагнацию после кризиса 2008 года, а потом вообще эта стагнация еще и сказалась на положении наиболее бедных слоев населения. То есть у нас в последнее время количество бедных не падало, а либо оставалось прежним, либо даже росло».

В России, по последним данным Росстата, число жителей с доходом ниже прожиточного минимума приблизилось к 20 млн человек. Это данные по итогам трех кварталов 2020 года в сравнении с тем же периодом в 2019-го. Сказались пандемия, падение реальных доходов россиян, которое статистики оценили в 3,5%. Росстат приводил и конкретные примеры. Годом ранее россиянин со средним доходом мог купить на свою зарплату больше полутонны молока, сейчас — 486 литров. Если же взять бескостную говядину, то раньше средней зарплаты хватало на 99 килограммов в месяц, в 2020 году — на 94 килограмма. Одна из основных причин, это, естественно, инфляция, которую и называют налогом на бедных. Впрочем, здесь мы не одиноки — цены на еду после пандемии растут во всем мире. Но если России перенимать опыт Китая, то там ничего особо нового не придумали. Образование, поддержка малого бизнеса, строительство и развитие торговли — старый проверенный веками рецепт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию