16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 74.53 / ₽ 7645
  • RTS785.50
12 февраля 2021, 01:40 Финансы

Россия в прошлом году увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции до 30 млрд долларов

Лента новостей

Главный вклад внесли зерновые, сообщили в Минсельхозе. Между тем с понедельника вступают в силу пошлины на вывоз зерна за рубеж, и это вызвало среди бизнеса споры по поводу так называемого прямого госрегулирования цен

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В России в прошлом году собрали второй по величине урожай зерна, экспорт сельскохозяйственной продукции был увеличен до 30,4 млрд долларов. И одновременно весь год росли мировые цены на нашу пшеницу — по разным причинам, в том числе из-за спроса в Китае. А за мировыми ушли вверх и наши внутренние цены на зерно, в том числе благодаря слабому рублю, который делает привлекательным экспорт. Тем более что государство субсидирует перевозки зерна за рубеж.

И тогда власти, которые сейчас озаботились выросшими ценами на продукты, решили с середины февраля ввести пошлины на экспорт зерна, чтобы насытить внутренний рынок. Зерновики, предчувствуя, что они недополучат сверхприбыль, возмутились. Но, например, производители мяса говорят о резком росте цен на корма. Комментирует генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

Юрий Ковалев генеральный директор Национального союза свиноводов России «Если мы говорим про фуражную пшеницу в центре, год назад она стоила 11-12 рублей за килограмм, или 11-12 тысяч за тонну, с НДС, а к концу ноября-декабря она уже стоила 17-18 тысяч. Сейчас цена постепенно начинает снижаться, и где-то она уже приближается к уровню 15 тысяч. Конечно, мы не надеемся, что она вернется на 11-12, но хотя бы на 13-14 тысяч мы очень большие надежды возлагаем. При этом это все равно очень высокий уровень для цен, и мы уверены, что это не приведет к какому-то серьезному ухудшению финансового положения именно растениеводов».

При этом в отрасли не ждут повышения цен на мясо, потому что они зависят от спроса и предложения. А поскольку мы каждый год наращиваем производство свинины, то подорожавший корм не повлияет. Тем более что цены на него уже пошли вниз.

Мукомолы говорят о другом. Им в принципе не так важно, по какой цене они купят зерно: главное, продать муку хлебопекам. А вот им придется как-то выживать, говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Аркадий Гуревич президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий «Мукомолу, собственно, все равно, по какой цене он покупает зерно, для него это вообще не имеет значения. Ему важна корреляция между ценами на зерно и ценами на муку. Хлебопеки выпекают уже непосредственно хлеб. Хлеб появляется на полках. У нас в стране говорят, что надо защищать население от роста цен. И наверное, это правильно, трудно с этим тоже вроде не согласиться. И естественно, торговые сети, которые заказывают музыку в этой сфере, отказывались принимать у хлебопеков хоть какие-то предложения по росту цены».

Хлебопеки, кстати, еще в апреле прошлого года попросили правительство ввести заградительные пошлины на вывоз зерна. В ноябре с аналогичной просьбой к кабмину обратились свиноводы и кондитеры. Аграрии против. Производители сельхозтехники, кстати, тоже, потому что боятся падения спроса на свои машины. Проблема еще и в том, что разные отрасли тянут одеяло на себя. И кто успеет первым, тот и выиграл, замечает доцент Тимирязевской академии, издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

Игорь Абакумов доцент Тимирязевской академии, издатель портала «Крестьянские ведомости» «Система внутренних сдержек и противовесов состояла в наличии агропромышленных союзов, которые были объединены в большой агропромышленный союз — то есть он перестал работать. Раньше все договаривались со всеми и выходили к правительству с консолидированной точкой зрения. А сейчас каждый союз в отдельности и каждая лоббистская группировка в отдельности выходит на правительство, кто быстрее добежит и кто жестче сформулирует опасность и угрозы, прежде всего недоступности продовольствия перед выборами. То есть напугать правительство сейчас очень просто — выборы близко, в сентябре».

У каждого своя правда. Одни не хотят терять часть прибыли. Другие утверждают, что не могут повысить стоимость конечного продукта и будут близки к разорению. Третьи просто получили проблему с высокими ценами на основное сельскохозяйственное сырье — зерно.

Тогда первые напоминают, что у нас есть нацпроект по росту экспорта и мы, ограничив его, не добьемся целей и потеряем рынки. Но, видимо ответственные за KPI по экспорту так увлеклись, что забыли о внутреннем рынке, а в итоге там резко выросли внутренние цены. А пожарные меры вызвали споры по поводу так называемого прямого госрегулирования цен.

И пожалуй, все говорят, что пошлины, хоть, вероятно, и помогут снизить стоимость зерна, но почему-то власти все решают в последний момент. Хотя можно было и раньше мягко ограничивать экспорт, например, управляя субсидиями. Пошлины и квоты — это самое простое решение, а в экономике простых решений не бывает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию