Приговор активистке из Ростова-на-Дону по делу о «сотрудничестве с нежелательной организацией» вынесут 18 февраля
Лента новостей
Это первое дело по принятой в 2015 году статье УК, по которой проходит жительница Ростова-на Дону Анастасия Шевченко. Обвинение запросило для нее пять лет лишения свободы
Анастасия Шевченко — преподаватель французского и английского языков, тележурналист, а с 2017 года — региональный координатор движения «Открытая Россия» и руководитель регионального штаба Ксении Собчак на президентских выборах.
Именно тогда член Национально-освободительного движения (НОД) Александр Шильченко написал на нее заявление, сообщив, что Шевченко является сотрудником запрещенной организации. И хотя речь, очевидно, шла не об «Открытой России», а об одноименной британской организации Open Russia, зарегистрированной Михаилом Ходорковским (ее деятельность признана нежелательной на территории РФ), это не стало препятствием для местных правоохранителей провести у нее обыск и установить в квартире видеонаблюдение, а суду — отправить Шевченко под домашней арест.
Во время ареста в интернате умерла старшая дочь Шевченко, 17-летняя Алина, которую Анастасии позволили навестить только в самый последний момент. Вот что Шевченко сказала в своем последнем слове:
«Больше двух лет домашнего ареста плюс четыре года реального срока, получается больше шести лет заключения. Это выше, чем максимальный срок по моей статье. Если вы считаете, что домашний арест с двумя детьми в течение более двух лет — это не наказание, то я вам немного расскажу, как дети мои во время обыска боялись, но ни слезы не проронили. Как дочка моя, которая здесь присутствует, тайком мне конфетки в сумку для изолятора подкладывала. К старшей дочери в больницу не пускали. И как они сейчас после брошенной вскользь прокурором фразы про пять лет посчитают последние дни с мамой. Я за это время от своих преследователей разного рода много раз слышала: вы же все понимаете, это не мы, это Москва, не мы решаем».
В 2015 году Госдума добавила к статье 284 УК («утрата документов, содержащих государственную тайну»), предусматривающей максимальное наказание до трех лет лишения свободы, статью 284.1 («осуществление на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной»). По статье предусматривается заключение до шести лет. Однако этот закон никак не может касаться российской организации, что подтверждалось в том числе и представителями Генпрокуратуры, говорит адвокат Анастасии Шевченко Сергей Бадамшин.
Сергей Бадамшин адвокат Анастасии Шевченко «Мы говорим о том, что доводы обвинения голословны, ничем не подтверждаются. Какую из организаций они признали нежелательной? Общественное российское движение создано российскими гражданами. Нельзя признать российское общественное движение, созданное в соответствии с российским законодательством, нежелательным. Нежелательными признаются только иностранные юридические лица. [Теперь уже бывший] представитель Генеральной прокуратуры Куренной [тогда] сказал, что никаких претензий к российскому движению нет».
В 2019 году сетевое движение «Открытая Россия» было распущено, а взамен него создали одноименное региональное общественное объединение. Его деятельность совершенно легальна, поясняет его председатель Анастасия Буракова.
Анастасия Буракова председатель регионального общественного объединения «Открытая Россия» «Главной миссией движения — оно было ликвидировано в марте 2019 года как раз из-за преследования активистов, в том числе Анастасии Шевченко — являлось выращивание лидеров мнений в регионах. «Открытая Россия» занималась гражданским просвещением, проводила круглые столы, образовательные форумы. Мы занимались организацией наблюдения на выборах. После ликвидации на базе старого актива была создана уже другая организация с другой формой, которая сейчас уже второй год добивается регистрации в Минюсте».
«Новая газета» приводит цитату постановления суда, который принимал решение о мере пресечения для Шевченко. В нем говорится, что, по оперативным данным, Шевченко «в целях оказания давления на органы власти планирует организовать акции гражданского неповиновения с привлечением социально неудовлетворенных граждан». Отмечается, что эти граждане будут способны оказать силовое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов с применением подручных боевых средств, а также сопряженных с блокированием госучреждений и федеральных трасс. В качестве повода для всего этого планировалось использовать инициативу правительства Российской Федерации по повышению пенсионного возраста, говорится в постановлении суда. Вынесение приговора Шевченко назначено на 18 февраля.