Аграрный бизнес — о механизме «зернового демпфера»
Лента новостей
Глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал, как власти будут регулировать цены на хлеб. Государство вводит механизм, который оно уже применяет, чтобы сдерживать цены на бензин
«У нас был глоток экспортного воздуха, которого теперь не будет», — делится новосибирский фермер Сергей Толстов. Он занимается так называемым органическим сельским хозяйством, экспортирует свои зерновые в несколько европейских стран. И, конечно, следит за тем, как власти начали регулировать его отрасль.
Правительство сначала ввело экспортные пошлины на экспортные поставки зерна сверх определенной квоты. Причина — резкий рост мировых цен. Рубль при этом слабый. Соответственно, производителям гораздо выгоднее продавать свой товар за рубежом, чем внутри страны. И пошлины — это мера, которую государства вводит, чтобы избежать роста цен на хлеб. Но, даже введя пошлину, как рассказывал президенту министр экономического развития Максим Решетников, чиновники поняли, что этой меры недостаточно, и удвоили сбор. Вот как реагирует сибирский фермер Сергей Толстов:
Сергей Толстов фермер «Для нас это удар очень сильный. Почему нельзя уменьшить себестоимость? Себестоимость продукта, допустим, того же хлеба, это же не только пшеница, это же и все энергоносители, это в первую очередь ГСМ, это дизель, на котором возятся все возможные и невозможные грузы, тот же хлеб для магазина, то же зерно для потребителя, тот же ГСМ, который закладывается в больше степени в себестоимость этого зерна, которое мы производим. Мы же потребляем хлеба очень много. Плюс электричество, которое сегодня без конца растет. ГСМ растет, электричество в цене растет, а почему зерно-то должно продаваться по дисконтным ценам?»
Но параллельно правительство вводит механизм зернового демпфера. Если по-простому, то речь идет о компенсации тех доходов, которые аграрии недополучают из-за пошлины. Похожий механизм уже действует в регулировании цен на бензин. Когда мировые цены на топливо высокие, то государство платит нефтяникам, то есть возвращает часть налога. Если наоборот — внутренний рынок становится привлекательным, то уже нефтяники платят государству. И тогда в России не создается дефицит.
Аграриям тоже пообещали возвращать уплаченную пошлину. Но есть одно важное отличие. Нефтяных компаний немного, их можно собрать и договориться. Это и было сделано в 2018 году, когда государство пообещало платить, а бизнес — повышать цены лишь в пределах инфляции. Но аграриев в России гораздо больше, чем нефтяников. Со всеми сразу не договоришься. Хотя, раз уж ввели пошлины, то обсуждать механизм можно и нужно, говорит исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Эдуард Зернин исполнительный директор Союза экспортеров зерна «Просто как направление совершенно точно имеет смысл обсуждать, как механизм компенсации оно будет работать и по источникам компенсации, потому что именно средств, собранных в виде пошлины, у нас не хватит, это показывает простой расчет. Что же касается господдержки селхозтоваропроизводителя, имеет смысл также рассмотреть варианты стимулирования инвестиционной деятельности, потому что сейчас в свете введения торговых ограничений, в свете введения экспортных пошлин, многие сельхозтоварные производители просто пересматривают свои инвестпрограммы».
И еще важный момент. Нефтяникам государство компенсирует недополученные расходы напрямую. Деньги для зерновиков будут распределяться по регионам, и уже они будут давать их аграриям.
С одной стороны, в этом, конечно, есть логика, потому что федеральным властям будет сложно делить средства между многочисленными представителями сельского хозяйства. Но с другой — чиновники на местах начнут сами решать, кому дать деньги. А это может породить и конфликт интересов.
Хотя конфликт уже есть, только другой. Рубль при текущих ценах на нефть слишком слабый, сильно недооцененный, экспорт зерна привлекателен. А власти сейчас активно следят за ценами на продукты. И это стечение обстоятельств привело к тому, что бизнес не сможет заработать столько, сколько планировал.