Начнется ли уголовное преследование тех, кто призывает ввести санкции против россиян? Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Есть некоторая опасность, что, приняв в политическом запале и адресованный одной узкой группе людей данный закон, разработанный еще в 2018 году, его авторы могут нанести более существенный удар по отечественному бизнесу, нежели по несистемным оппозиционерам, считает политолог
Председатель Госдумы Вячеслав Володин допустил введение уголовного наказания за призывы к санкциям против граждан России. Новую статью можно предусмотреть в старом законопроекте, который уже рассматривали в 2018 году, отметил парламентарий. Это был проект об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России. Ранее издание USA Today со ссылкой на исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (в РФ признан иностранным агентом) Владимира Ашуркова сообщило, что ФБК направил президенту США Джо Байдену письмо с просьбой ввести санкции против российских политиков и бизнесменов. Всего в списке 35 человек. Ашурков сообщил CNN, что команда Навального намерена обратиться с таким же письмом к Евросоюзу и Великобритании. Примут ли такой закон и каковы могут быть последствия?
Реакция на появление списка людей, против которых сторонники Навального просят США принять санкции, была мгновенной и предсказуемой. Пошли заявления-осуждения от официальных и полуофициальных лиц. Так, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по СМИ Александр Малькевич назвал подобное обращение к администрации Байдена госизменой, предложив принять в России «аналог закона Логана». Речь о законе США 1799 года, который так назван в честь одного пенсильванского лекаря, который предусматривает до трех лет тюрьмы гражданину Америки, который самочинно вступает в переговоры с иностранным правительством, имеющим разногласия с США. Правда, по нему так ни разу никого и не осудили.
Не очень понятно, зачем так далеко залезать в историю, да еще чужую, когда у нас у самих есть куда более свежие прецеденты преследования всяких предателей и врагов народа, они же — «продажные наймиты Запада». Именно так, помнится, клеймили подобных деятелей в советские времена. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что соответствующее предложение ФБК само по себе является подтверждением правомерности присуждения статуса иностранного агента.
Ответный информационный ход по подготовке соответствующего законодательства напрашивался: тем самым можно попытаться использовать против сторонников Навального то обстоятельство, что россияне вообще-то действительно не любят, когда в целях внутриполитической борьбы кто-то начинает апеллировать к загранице, призывая ее покарать наших сограждан. Несмотря даже на то, что многие представители упомянутого списка вряд ли вызывают сочувствие у россиян на массовом уровне. С другой стороны, само по себе педалирование темы «предательского сговора» несистемных оппозиционеров с заграницей может не перевесить тех «антирежимных» и антикоррупционных лозунгов, которые в том числе стоят за недавними массовыми акциями протеста.
Кроме того, есть некоторая опасность, что, приняв в политическом запале и адресованный одной узкой группе людей данный закон, разработанный еще в 2018 году, его авторы могут нанести более существенный удар по отечественному бизнесу, нежели по несистемным оппозиционерам. Так что тут надо все тщательно взвесить.
В упомянутом законопроекте, в частности, предусматривается наказание для россиян, которые умышленно способствуют введению иностранными государствами или международной организацией ограничительных мер в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц. Уголовная ответственность будет грозить также гражданам, которые предоставляли рекомендации или просто передавали сведения, «которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».
Также там предусматривается ответственность и за сам факт соблюдения санкций на территории России. В таком виде законопроект в свое время сильно насторожил и даже напугал российский бизнес. Многие крупные компании и банки вынуждены, например, отказываться от ведения дел в Крыму, чтобы самим не попасть под санкции. Но также можно легко представить ситуацию, когда раскрытие какой-либо информации в рамках стандартных деловых процедур, в ходе раскрытия отчетности или написания инвестиционных меморандумов, может быть при желании истолковано как «консультирование» наших противников на предмет антироссийских санкций.
Что же касается физических лиц, то они просто перестанут давать свои советы публично, но не перестанут подсказывать тайно. Подобные списки не являются каким-то уникальным ноу-хау. Во-первых, западные санкционеры вряд ли все равно пойдут тупо по такому списку, составленному Навальным и иже с ним, делая из них эдаких «операторов санкций» против своей страны, и что еще важнее, оставляя без работы собственных «экспертов в области русофобии». Скорее, на Западе будут руководствоваться своими критериями и данными своих аналитиков. Во-вторых, и в-главных, попадание многих чиновников и силовиков под соответствующие санкции и раньше было довольно легко предсказать без всяких подсказок — просто в силу их принадлежности к той или иной структуре.