16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
3 февраля 2021, 07:35 Недвижимость

Загород бросает строительный вызов — город отвечает

Лента новостей

Доля деревянного домостроения в России сейчас составляет 10%. В Россельхозбанке ожидают, что к 2025 году она вырастет в полтора-два раза. Как этого можно достичь?

Фото: depositphotos.com

К 2025 году доля деревянного домостроения в общем объеме вводимого в эксплуатацию российского жилья вырастет в полтора-два раза, что позволит довести долю домов из дерева в общем объеме жилого фонда страны до 20%. Таков прогноз специалистов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка (есть в распоряжении Business FM).

По данным Росстата, на 1 января 2020 года деревянный жилой фонд России составлял около 665 млн квадратных метров: с 2015 по 2019 годы площадь деревянных жилых домов увеличилась всего на 12 млн квадратных метров (менее 2,5 млн в год), притом что общий прирост жилья в России за тот же период составил почти 240 млн квадратных метров. То есть, как подчеркивает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов, существующий фонд деревянных жилых домов — это в большей степени советское и даже досоветское наследство, и его обновление происходит крайне медленными темпами.

Точнее, происходило. Развитие льготных ипотечных программ, в частности сельской ипотеки, широкое распространение дистанционных форм работы на фоне пандемии, развитие интернет-технологий и социальной инфраструктуры на селе уже обеспечили рост интереса россиян к переезду за город. По данным опросов, около 65-70% населения России предпочли бы индивидуальный жилой дом многоквартирному.

Другое дело, что, как отмечают в Россельхозбанке, пока доля деревянных домов в общем жилом фонде РФ составляет около 17%. Лишь в ряде регионов, таких как Забайкальский край, Архангельская, Вологодская, Костромская области, Республики Алтай, Саха (Якутия), Бурятия, Тыва, этот показатель превышает 40%. И доля деревянного домостроения в общем объеме российского строительства — это пока скромные 10%. Для сравнения, в развитых странах со схожими природно-климатическими условиями дерево — основа малоэтажного жилого строительства: в США с использованием деревянных конструкций и стройматериалов строится до 95% индивидуальных домов, в Финляндии — около 90%, в Канаде и Швеции — около 80%.

Но в следующие четыре года и в России ситуация должна измениться. Уже сейчас, по статистике Россельхозбанка, в среднем 25% кредитов, оформляемых по сельской ипотеке на строительство индивидуального жилья, направляются на возведение деревянных домов. Переработка целого ряда прежних норм и правил, разработка ГОСТов, ряд которых являются для России абсолютной новинкой, программы, связанные с развитием рынка деревянных строительных материалов, — все тоже в копилку деревянного домостроения.

«На фоне стимулирования развития индивидуального жилого строительства и ускоренной пандемией тенденции к деурбанизации новые законодательные инициативы, в частности распространение льготной ипотеки на деревянные дома, позволят увеличить применение продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве в полтора-два раза. В перспективе до 2025 года ввод индивидуального жилья в деревянном исполнении может вырасти до 20-25 млн квадратных метров в год», — считает Дмитрий Тарасов.

Игроки рынка городского строительства так далеко в будущее не заглядывают и в рамках опроса портала «Единый ресурс застройщиков» обсуждают лишь то, каким может оказаться текущий 2021 год. В частности, 44,3% респондентов из числа девелоперов уверены, что к концу декабря ставка по ипотеке (не по льготной, заметьте, а просто по ипотеке) будет составлять приятные 6-7%, а 16,4% думают, что ставка вообще будет 5-6% или даже ниже. При этом 26,2% видят ставку на уровне 7-8%, 11,5% считают, что это будет 8-10%, а 1,6% не исключают, что ипотечная ставка перешагнет 10-процентный порог. А в отношении льготной ипотеки на новостройки мнения разделились практически пополам: 49,2% застройщиков уверены, что после 1 июля программа будет продлена, остальные придерживаются прямо противоположного мнения.

Цены на первичном рынке, по мнению большинства застройщиков (36,1%), в 2021 году вырастут, но совсем не так, как в 2020-м, — только на 5-10%. Правда, 24,6% настаивают, что ценовой рост составит 10-15%, 16,4% — что он будет в пределах 5%, а 11,5% респондентов-девелоперов рассчитывают, что цены вообще не изменятся.

Что касается объемов текущего строительства, тут первые три места среди девелоперских ответов заняли варианты «снизятся в пределах 10%» (30,7%), «почти не изменятся» (21,1%) и «вырастут в пределах 10%» (16,7%).

И возвращаясь к тому, с чего начали: 42,6% девелоперов считают, что программа поддержки индивидуального жилищного строительства в 2021 году получит более чем широкое распространение. Остальные 54,4% им не верят. Кто окажется прав, посмотрим в декабре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию