Путин выступил перед Давосом, как в ООН. Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
«Выступление Путина было выстроено, вопреки ожиданиям некоего аналога «мюнхенской речи» 2007 года, вполне примирительным, приглашающим к диалогу и совместному поиску решений накопившихся глобальных проблем», — отмечает политолог
Последний раз Владимир Путин лично посещал Всемирный экономический форум в 2009 году. Сейчас Давос был в онлайн-формате. Путин обратился к глобальным, общецивилизационным проблемам, предложив работать над их решением совместно.
Среди таких проблем он назвал прежде всего растущее социальное неравенство. Также он обратил внимание на расширяющуюся конкуренцию с государствами со стороны IT-гигантов и поставил под сомнение устойчивость экономики, работающей на «золотой миллиард».
Путин выступил перед Давосом впервые с 2009 года. С тех пор он игнорировал эту площадку — видимо, не считая важной, где больше доминируют олигархи, а не политики его уровня. Однако теперь президент решил довести свое видение мира и справедливых принципов его обустройства для глобальной общественности. Во-первых, подобных площадок для презентации точки зрения России осталось не так уж много. Во-вторых, онлайн-формат позволяет ограничиться комфортным монологом, не выслушивая неудобных вопросов и не встревая в острые и часто бесполезные дискуссии с недружественной в целом аудиторией.
Выступление российского президента охватило, пожалуй, все основные проблемы, которые принято называть «общецивилизационными вызовами» и на которые обычно обращают внимание с трибуны ООН или подобных давосскому форумах. Тем более что в прошлом году Путин пропустил очное выступление в ООН из-за пандемии. Например, китайский лидер Си Цзиньпин, также на днях обратившийся к Давосу, тоже говорил об угрозе новой холодной войны и призывал к единству мировых держав перед новыми вызовами.
По словам Путина, пандемия коронавируса обострила многие уже существующие проблемы и противоречия. В этом плане, в который раз уже обращаясь к истории Второй мировой войны, он сравнил нынешнюю ситуацию с 1930-ми. По его словам, ценностный кризис цивилизации, рост социального расслоения, разгул как правого, так и левого популизма, — все это может и теперь спровоцировать «войну всех против всех». Путин также предупредил об угрозе сползания мира в «мрачную антиутопию». Даже несмотря на то, что глобальный ВВП с 1980-х годов прошлого века вырос вдвое, а проблема бедности во всемирном масштабе отступила.
Он также обратился к популярной, особенно в странах Третьего мира, теме «золотого миллиарда» и глобального социального неравенства, когда основные доходы достаются 1% граждан развитых стран. Тогда как другие сотни миллионов перестали видеть перспективы увеличения своих доходов, и даже среди работающих все больше тех (не менее трети в развитых странах), кто едва сводит концы с концами. При этом российский лидер — давая сигнал уже по теме российских экономических дискуссий — выступил с критикой макроэкономической политики так называемого «количественного смягчения», наращивания долгов, что практикуется сейчас развитыми странами, прежде всего США.
Это, по его мнению, ведет лишь к усилению социального расслоения и к тому, что «виртуальная экономика», те же фондовые рынки, все более расходится с реальной. Российская модель, как известно, строится на других принципах. Это следует учесть сторонникам нашего варианта «количественного смягчения», которую они пытаются продавить под видом «облегчения кредитования».
Подтверждая свой неуклонно растущий интерес к «цифровой сфере», Путин обратил внимание на угрозу роста влияния «современных технологических цифровых гигантов». Как государственника его явно беспокоит растущая конкуренция с их стороны по отношению к государству. Он ставит под сомнение, что это соответствует общественным интересам. Это стало модной темой. Уже многие мировые лидеры обратили внимание на то, что IT-гиганты, типа того же Facebook, слишком много на себя берут, регулируя уже, по сути, не только информационное, но и политическое пространство, согласно своим представлениям о прекрасном. Похоже, что и в России предстоит в ближайшее время увидеть непростой и, возможно, по-своему драматичный процесс притирки всевозможных экосистем с традиционными российскими государственными институтами.
Выступление Путина было выстроено, вопреки ожиданиям некоего аналога «мюнхенской речи» 2007 года, вполне примирительным, приглашающим к диалогу и совместному поиску решений накопившихся глобальных проблем. Хотя несколько в меру завуалированных выпадов в адрес Запада во главе с Америкой все же было. Например, российский президент подверг критике попытки найти «виноватых» и «внешних врагов», намекая на санкционное давление на Россию. Косвенно он также предостерег Европу от попыток сыграть на российских внутриполитических проблемах.
Осталось только узнать, услышат ли приглашение к диалогу со стороны российского лидера те, кого в Москве по привычке, но со все более явным сарказмом продолжают называть «нашими партнерами»? Впрочем, этот вопрос можно считать риторическим.