Как поступок вспыльчивой заведующей вскрыл проблемы службы скорой помощи
В Сети появилась аудиозапись: одна из руководящих работников московской станции скорой и неотложной помощи имени Пучкова в грубой форме требовала от сотрудника выйти на работу с больничного, несмотря на высокую температуру
В телефонном разговоре Наталья Романькова требовала от своего подчиненного — врача службы скорой помощи — «не прикрываться ковидом» и выходить на работу. Сотрудник ссылался на высокую температуру и прописанные антибиотики. Однако все это для заведующей подстанцией аргументом не стало.
— Наталья Георгиевна, я с температурой.
— И [что] дальше? С температурой, у тебя G-шка (IgG. — Business FM) положительная, ты закрыт от ковида иммунитетом. [Достали] ковидом прикрываться.
— Мне тоже тут сидеть особо не хочется.
— Закрывай как хочешь. Взятки давай, закрывай. У меня машины у стенки стоят.
— Наталья Георгиевна, врач был, приходил сюда и продлил до 5-го числа его, назначил антибиотики. Я сижу дома, пью, никуда не хожу.
— Ты что, как врач с врачом не можешь договориться?
Администрация станции скорой помощи провела беседу со всеми участниками этого эмоционального разговора. После резонанса в СМИ Романькова сама ушла на больничный по причине гипертонического криза, рассказали Business FM в независимом профсоюзе работников скорой помощи «Фельдшер.ру».
Сама 38-я подстанция в числе еще нескольких, которыми руководит Романькова, на хорошем счету — оттуда практически никогда не поступает жалоб. Хотя неформально на заведующую жалуются в профсоюз. Такая манера общения у Романьковой в пределах нормы.
Однако нецензурщина в данной ситуации — не главное. Шумиха вокруг этого разговора вскрыла на всеобщее обозрение давно существующую проблему службы скорой помощи — катастрофическую нехватку людей. Условия там тяжелые, в основном работают иногородние, на полторы-две ставки, у них ипотека, кредиты, потому и терпят, говорит председатель профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.
Дмитрий Беляков председатель профсоюза «Фельдшер.ру» «Скорая помощь в Москве давно уже работает на таких пределах, когда руководство требует максимальное количество вызовов сделать в угоду страховой компании, чтобы она заработала денег. Заведующей не важно, что больной доктор с температурой приедет на вызов к тому же ребенку, заразит его, заразит его коллег. Главное — количество вызовов. Машины стоят при полной загрузке кадрами, по бумагам 100% рабочих мест занято, а работать некому. Люди болеют, а когда человек работает на полторы ставки, то если он не выходит на работу, то становится на две бригады меньше, а не на одну. То есть люди работают на условиях крепостного права, они все повязаны на финансах, повязаны так, что не могут пикнуть».
То есть в какой-то степени понять заведующую, у которой простаивают машины скорой, можно. Но почему сложилась ситуация с нехваткой кадров? Объясняет сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.
Андрей Коновал сопредседатель профсоюза медработников «Действие» «На те деньги, которые предлагают работникам служб помощи, по большому счету набрать полноценно кадры невозможно. Да и сами работники, просто работая на ставку, не будут сводить концы с концами. Зарплаты в Москве раза в три больше, чем в регионах, но для Москвы тоже далеко не самые высокие. Во-первых, это работа, требующая высокой квалификации. Во-вторых, сопряженная с огромными психологическими и физическими нагрузками. Еще не забывайте, что у нас само количество бригад в полтора-два раза меньше от рекомендованных нормативов, предусмотренных приказами Минздрава России».
В общепрофильной бригаде скорой помощи должно быть по два медика: врач и фельдшер или медсестра, или два фельдшера. Но на деле часто бывает только один сотрудник. А если он еще и работает на две ставки, то это означает, что его смена длится в два раза дольше.
Проблема существовала задолго до ковида. С пандемией ситуация усугубилась. И хоть и появились надбавки медикам, но и работы прибавилось значительно. Кстати, с ковидными выплатами тоже бывают сбои. Периодически в новостях появляются сообщения о жалобах работников скорой — то в Башкирии, то в Ингушетии, то в Липецке.