16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
4 января 2021, 11:03 Общество

Пандемия задала тренд на новый коллективизм

Лента новостей

Согласно опросу британской фирмы Build Asset Management, число запросов от пар на совместную аренду жилья с другими людьми за год выросло на 136%. С чем связана эта тенденция и насколько она актуальна для России?

Фото: Issei Kato/Reuters

Молодежные коммуналки или коммуны — явление существующее на Западе давно. Причин для их создания несколько. Большое жилье в центре легче снять, и если считать из расчета квадратный метр на человека, найм получается значительно дешевле, чем у отдельного жилья, а порой даже и у общежития в кампусе. Кроме того, это часто веселей. Однако одно дело — когда речь идет о студентах, а совсем другое — о взрослых и даже пожилых людях.

Но и эта тенденция наблюдается уже несколько лет, пишет The Economist. Так, в 2016 году в Австралии каждый пятый человек жил с людьми, которые не относились к числу его близких родственников. По сравнению с 2001 годом этот показатель вырос на 45%. А с началом пандемии он растет еще быстрее. Речь идет о том, что принято в последнее время называть «уберизацией». Причем тут налицо «уберизация» уже не экономическая, а социальная, считает заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк.

Александр Гребенюк заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ «В конце девяностых — начале нулевых годов в обществе стартовали определенные трансформации, пандемия немножко подкрепила. Экономика совместного потребления как тренд довольно давно. Пользоваться совместно какими-то основными фондами, будь то транспорт, недвижимость, сейчас экономически целесообразно. Экономика совместного потребления распространяется на все большие сферы. Цифровые технологии просто дали площадки, на которых это все бурно зацвело. Болезнь некоторые вещи ускорила. Это произошло в образовании. То, что появляются различные форматы совместного потребления, совместного проживания — этот процесс начался».

За очень редкими исключениями для России эта история неактуальна, так как в нашей стране история индивидуализма слишком коротка, чтобы отказываться от него в пользу коллективизма, убеждена руководитель центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

Анна Очкина руководитель центра социального анализа Института глобализации и социальных движений «У нас очень маленькая история возможности проживания раздельно. Еще в моем поколении известно, когда несколько поколений семей проживали весьма в маленькой квартире. Нынешние 50-летние — это, наверное, первые люди, которые стали снимать квартиры, появилась возможность жить отдельно от родителей и так далее. Я до сих пор знаю, что некоторые молодые семьи с бабушками и с дедушками проживали какое-то время, помогая им ну и, соответственно, зарабатывая права на квартиру или ожидая квартиру. Поэтому мы не настолько вольготно живем».

Говорится в статье The Economist и про скандинавские эксперименты общежитий, цель создания которых уменьшить уровень одиночества и подтолкнуть людей разных поколений больше общаться между собой. Например, об общежитии Sallbo в шведском городе Хельсингборг. Около 60% его жильцов старше 70 лет. Остальные 40% — молодежь, половина из которых беженцы. Однако все же модель проживания в одиночестве распространена на Западе куда больше. Так, во Франции такой вид домохозяйств составляет около 35%, а в Германии и Финляндии — 40%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию