«Год сломанных стереотипов». Каким был 2020-й на финансовых рынках?
Лента новостей
Что стало шоком года? И чего ожидать от рубля в 2021-м? Опрошенные Business FM эксперты подводят итоги и делятся прогнозами
Уходящий 2020-й стал уникальным годом для финансовых рынков. Евро поднимался до 94 рублей, доллар — вплотную к отметке 81. На минимуме в середине января европейскую валюту можно было купить менее чем за 68 рублей, а доллар — за 61. К концу года рубль подешевел к доллару примерно на 20%, к евро — на 30%.
Индекс РТС, закрывшийся накануне на отметке 1332, еще в начале года был более 1,5 тысячи, а в марте проваливался до отметки 832. При этом российский рынок оказался лидером роста среди развивающихся и развитых рынков. Дивидендные выплаты побили рекорд в абсолютном выражении, а влияние нефтяного фактора на котировки российских акций сократилось.
Шок года — обвал нефтяного рынка. 20 апреля майский фьючерс на американскую нефть WTI завершил торги с ценой минус 38 долларов за баррель.
Business FM попросила своих постоянных спикеров подвести итоги года и попробовать спрогнозировать, что ожидать в наступающем. Говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.
Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Это был год сломанных стереотипов, когда все то, к чему мы привыкли и что для нас казалось базовым и неизменным, менялось на глазах. Этот год был более чем интересный и успешный в итоге для большинства инвесторов, и, самое главное, на рынок пришло огромное число новых инвесторов, миллионы. Причем не только в нашей стране, но и по всему миру, потому что ставки по депозитам не только у нас значительно снизились, но и в большинстве стран. Хорошие результаты показали не только фонды акций, не только биржевые индексы по всему миру, но и фонды облигаций. Так что в целом год более чем успешный. Ничего трагичного от рубля не жду. Пока в мире идет ослабление доллара относительно большинства валют мира. Так что и рубль, наверное, будет немножко укрепляться, как мне верится. Значительного укрепления рубля, то есть снова уровня 65, 62 и так далее, я не ожидаю по той простой причине, что это будет крайне невыгодно для нашего бюджета и для наших экспортеров, и, я так думаю, снова вспомнят про бюджетное правило, будут покупать валюту. Что может испортить картинку? Дополнительное санкционное давление и вообще санкционная риторика. Да, она будет звучать, без всякого сомнения, и вопрос стоит только в том, перерастут ли эти слова в дела. В начале года вряд ли, потому что в Америке смена власти, а начиная с февраля теоретически все возможно. Если они выполнят все свои обещания, это будет для нас неприятно: и против финансового сектора, и против нашего банка — отключение от SWIFT и так далее, и против нашего долга. Я думаю, что мозгов хватит и все ограничится словесными баталиями. Если санкции будут носить скорее бутафорский характер, тогда, наверное, попрыгает рубль где-нибудь в диапазоне 73-76. Но если санкции будут действительно жесткими, то рубль может провалиться сильнее. Куда? Вопрос очень творческий, это достаточно трудно знать, потому что, в конце концов, у ЦБ тоже есть много инструментов, которые позволяют снизить давление на рубль».
Пандемия COVID-19 вывела на первый план компании, связанные с цифровизацией и экологией, особенно зарубежные: Apple (+80%), Zoom (+500%), Plug Power (+1100%). В этом году одной из самых дорогих стала Tesla, которую включили в декабре в S&P 500. Ее рыночная капитализация превышает 630 млрд долларов. Это больше, чем у Toyota, Volkswagen и General Motors вместе взятых, и выше, чем у 95% компаний, входящих в индекс голубых фишек США.
В России хорошо можно было заработать с начала года на акциях «Полюса» (+109,5%), «Яндекса» (+87%), X5 Retail Group (+29%). Выгодным вложением было и золото: оно подорожало с начала года на 25%.
Разочаровал инвесторов доллар, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Если говорить об итогах года, то самая тревожная идея — что доллар начал свое снижение и что это не просто небольшое снижение, что эта тенденция продолжится и по отношению к другим валютам. Потому что, может быть, рынок начинает постепенно тревожиться и думать о том, что расходование денежных средств в США становится уже избыточным, что они проводят неразумную денежно-кредитную политику, неразумную бюджетную политику. Шок года — это то, что произошло с ценами на нефть, когда они проскочили нулевую отметку и пошли дальше вниз. Потому что даже в Великую депрессию они просто падали до одного цента. Если говорить об общеэкономических факторах, то роль государства в экономике по итогам этого года совершенно уникальна. Сейчас экономика — это и есть государство. И это будет иметь довольно тяжелые и, скорее всего, политические последствия для всех. Очень сложно сократить эту роль обратно. Это глобальный феномен, потому что сейчас вся экономика находится на государственной поддержке. Еще очень важная тенденция этого года — это декарбонизация как глобальное направление. Декарбонизация — это зеленый курс, это тенденция, чтобы в Европе ездили электромобили, и в США тоже, и в Китае особенно, потому что Китай — страна с самой плохой экологией, с самым большим потреблением энергоресурсов в мире. Это означает, что нефть как основной источник энергии уходит, но это не означает, что цены на нефть будут стремиться к нулю. Это может означать прямо противоположное, но через длительное время. Но просто нефть уходит как очень важный сырьевой товар. Потребуется полтора года для глобальной вакцинации. Эти полтора года, мы можем предполагать, фискальные и монетарные меры будут очень активными, а значит, эта дикая тенденция на товарном рынке продолжится. И она чрезвычайно опасна для технологического сектора, для облигаций и вообще для рынка акций. И поэтому год, который у нас на носу, может оказаться удивительно волатильным, потому что товарный рынок имеет основания для продолжения роста».
Уходящий год удивил даже людей с богатым воображением. В следующем, к сожалению, не уйдет санкционная риторика, но есть большие надежды на победу над пандемией. Но рубль должен выстоять, а может, он даже немного укрепится, считает руководитель операций Металлинвестбанка на валютном и денежном рынках Сергей Романчук.
Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Конечно, такого развития событий предположить не мог никто, основные прогнозы были иными, пандемию в начале января предположить никто не мог. Благодаря эпидемии мы увидели рекордно низкие цены на нефть, которые стали большим внешним шоком для всех развивающихся рынков, в том числе для рубля как достаточно нефтяной валюты. Но бюджетное правило и другие действия ЦБ на валютном рынке и со ставкой вселили уверенность и позволили купировать вызовы, которые были. При этом рубль мог бы быть и крепче, закончить год на более позитивной волне, если бы не санкционные риски, если бы не те политические события, которые произошли в России за этот год. Очевидно, что процентов десять рубль потерял именно благодаря этому обесцениванию, которое мы видели. Это не является каким-то шоком и создает предпосылки для укрепления рубля в следующем году, если эти риски будут купированы. Конечно, не гарантировано, что санкционная надбавка уйдет, скорее всего, игра продолжится вокруг этого, потому что, очевидно, какие-то санкции будут и со стороны США, еще что-то плохое может произойти. Но в целом, если мир справится с эпидемией и вернется к новой нормальности, это должно оказать позитивное влияние на все развивающиеся рынки и в том числе на рубль. Так что в этом противоречии мы и будем жить в следующем году».
В среду рубль, начавший день на мажорной ноте, теряет свои позиции. В начале торгов за доллар давали чуть более 73,5 рубля, за евро — 90,5, после полудня — уже почти на рубль больше.