16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.45 / ₽ 7288
  • RTS876.42
24 декабря 2020, 03:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский рынок рискует столкнуться с сотнями тысяч тонн лишней рыбы из-за запрета на ее ввоз в Китай

Лента новостей

Причина закрытия портов — коронавирус. Для российской отрасли Пекин был крупнейшим импортером, и особой альтернативы у него нет. Да и самой РФ столько рыбы не нужно. Какие убытки может понести отрасль и как будет выходить из ситуации?

Фото: Иван Каргапольцев/ТАСС

Крупнейший импортер российской рыбной продукции — Китай — закрыл все порты для приема грузов из-за коронавируса, сообщает «Коммерсантъ». При этом на КНР приходится 61% всего рыбного экспорта из РФ, это около 3,2 млрд долларов в денежном выражении (данные на 2019 год). И перераспределить потоки будет проблематично.

Нельзя сказать, что решение Пекина стало неожиданностью. В октябре китайцы нашли на российской упаковке кальмаров возбудитель COVID-19 и грозились прекратить весь импорт. Комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев:

Герман Зверев президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий «По состоянию на 28 ноября в китайских портах находилось 21 транспортное судно с рыбопродукцией, и скорость выгрузки этих судов резко замедлилась. Китайские власти ввели требование индивидуальной дезинфекции каждого грузового места, это привело к тому, что скорость выгрузки в китайских портах сократилась в два-три раза. Информацию об этом я направил две недели назад в правительство о прогнозируемых крупномасштабных сбоях при прохождении охотоморской путины».

В октябре российские производители высказывали мнение, что Китай своими угрозами просто выбивает себе некие торговые преференции. Но ситуацию можно трактовать и по-другому: власти КНР решили, что убытки производителей — ерунда по сравнению с угрозой завоза в страну вируса. Сейчас нашли ковид у грузчиков, которые разгружали российскую рыбу, — и все закрыли, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Сначала был закрыт порт Циндао, один из крупнейших портов Китая, где перерабатывается рыбопродукция. Теперь закрываются Далянь и другие порты. Это серьезная ситуация, которая сильно отразится на рыбохозяйственном комплексе Приморского края, если с 1 января 2021 года порты Китая не смогут принимать наши суда с рыбопродукцией. Если говорить о промысле, минтаевая путина начинается в январе и заканчивается в конце марта или начале апреля. И мы планируем в эту путину добыть порядка 1,2 млн тонн рыбы. Конечно, для рыбаков это будет очень серьезное испытание, потому что такого количества холодильников в РФ на Дальнем Востоке мы просто не найдем».

Если предположить, что запрет на импорт в Китай продлится месяц или два, российский потребитель даже выиграет — цена на рыбную продукцию уменьшится. Уже сейчас, по словам экспертов, стоимость минтая снизилась на треть, до тысячи долларов за тонну. Но организовать хранение или переработку рыбы на время запрета проблематично: 600 тысяч тонн за два-три месяца Россия не обрабатывала никогда (даже в советское время). Да и на внутреннем рынке такие объемы просто не нужны — россияне столько не съедают, даже 300 тысяч тонн будут избытком. Тем более что поставок минтая в школы, больницы, армию по факту и нет. Есть альтернатива для экспорта — Южная Корея: однако порты у нее, увы, перегружены.

Но и сам Китай долго без российского минтая не просидит — в Поднебесной эту рыбу очень любят (она есть в каждом ресторане) и наращивают ее импорт с каждым годом. Поэтому открытие портов — дело времени, уверен вице-президент Рыбной ассоциации Алексей Аронов.

Алексей Аронов вице-президент Рыбной ассоциации «Альтернатива по большому счету только одна — это наращивать потребление минтая на внутреннем рынке. Но для того, чтобы его нарастить, нам нужно, опять же, нарастить мощности по переработке, нам надо наращивать логистику, интерес потребителей к этому минтаю, который сейчас в стране невелик. Надо понимать, что другой альтернативы, кроме как покупать у России рыбу, у Китая нет. Рано или поздно, я практически уверен, все откроется. Одновременно внутреннее потребление рыбы в Китае, конечно же, снизилось, довольно серьезная проблема стоит перед владельцами рыбных ресторанов».

Как рассказал Business FM источник в китайской отрасли, пострадать также могут российские добытчики и производители краба. Но их поставки пока не ограничивают. Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение Роспотребнадзору и Росрыболовству провести переговоры с китайской стороной. Росрыболовство уже заявило, что рассчитывает на быстрое возобновление работ по разгрузке. А Россельхознадзор сообщил, что проведет переговоры с китайскими коллегами 24 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию