Что стоит за демаршем членов президиума Боснии и Герцеговины?
Лента новостей
Накануне они отказались от встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава российского МИД заявил, что это решение не было самостоятельным: политики явно действовали по чьей-то подсказке
Члены президиума Боснии и Герцеговины от хорватов Желько Комшич и от боснийских мусульман Шефик Джаферович отказались встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым. Повод: отсутствие на встрече флага Боснии и Герцеговины и слова Лаврова о том, что Россия продолжает поддерживать подписанные в 1995 году Дейтонские соглашения.
Соглашения, подписанные в Париже, но названные в честь американского города Дейтон, где происходило согласование их положений, положили конец гражданской войне 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине.
Согласно договору республика была поделена на образования с разным этническим составом и управлением. Функции главы государства передавались президиуму из трех человек — по одному от каждого народа. За прошедшие четверть века все чаще стали звучать идеи об унитарном государстве. Причем каждый перетягивает политическое одеяло на себя. И часто обвиняет других в неуважении. Комментирует политолог, специалист по балканским странам Владимир Зотов:
Владимир Зотов политолог, специалист по балканским странам «Они переносят на реальность политическую фантазию, в которой находятся, фантазию о том, что они уже Республику Сербскую упразднили и часть бошняков управляет уже всей Боснией и Герцеговиной. А реальность такова, что существует международный договор, который был подписан в Дейтоне после войны в Боснии и Герцеговине, который гласит, что Босния и Герцеговина состоит из федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской и состоит из трех народов, которые в равной степени управляют страной. Это реальность, которую отразил Лавров в своих словах. Все остальное — это уже политические желания какой-то одной из сторон».
Сам Лавров назвал этот инцидент «несущественным для позиции России, для развития отношений с народами Боснии и Герцеговины».«Политики, которые такое решение приняли, я думаю, не являются самостоятельными, явно действуют по чьей-то подсказке и, скорее всего, выражают интересы не своих избирателей, а интересы внешних сил», — сказал Лавров.
То, что российский министр не стал придавать особого значения демаршу политиков из Боснии и Герцеговины, совершенно правильно. Тем более что эта демонстрация была адресована не ему, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.
Петр Искендеров научный сотрудник Института славяноведения РАН «Россия является одним из ключевых партнеров Боснии и Герцеговины и в торговле, и в энергетических проектах. Так что вряд ли эта ситуация будет иметь какие-то далеко идущие последствия, это очередные внутриполитические разборки самих боснийских политиков. Адресатом этих сигналов является отнюдь не министр иностранных дел России, а, скорее, западное сообщество, а именно: США и Европейский союз. Боснийские политики и лидеры боснийских хорватов, боснийских мусульман пытаются использовать как нынешнюю неопределенность, нестабильность, которая присутствует и в Европейском союзе в связи с пандемией, в связи с экономическим кризисом, так и внутриполитическую неопределенность США».
«Босния и Герцеговина ценит позицию России о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность страны, как это предусмотрено Дейтонским соглашением», — заявила глава МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович по итогам переговоров с российским коллегой.