Рост цен на продукты: Путин попросил не рассказывать сказки и дал кабмину неделю
Лента новостей
Кроме того, премьер Мишустин ждет от министров решений уже к утру понедельника, а до 21 декабря Минэк должен представить предложения по созданию в России системы мониторинга цен на продукты
Президент России Владимир Путин раскритиковал министров экономики и сельского хозяйства за высокие цены на продукты. Ранее выяснилось, что сахар за год подорожал на 71%, масло — на 24%, а мука — на 13%. Глава государства дал кабмину неделю, чтобы принять меры для прекращения роста, не имеющего отношения к пандемии.
Сначала в сентябре взлетели цены на подсолнечное масло — более чем на треть. Ближе к зиме резко выросли цены на сахар — более чем на 70%, следом подорожали мука и хлеб. О резком увеличении стоимости базовых продуктов отчитался Росстат, проверка Генпрокуратуры цифры подтвердила, и дело дошло до кабмина.
Премьер-министр России Михаил Мишустин 11-го числа дал ФАС сутки на то, чтобы придумать, как сдержать цены, а на выходных Владимир Путин во время совещания обратился к министрам сельского хозяйства и экономики Максиму Решетникову и Дмитрию Патрушеву:
Кроме того, Путин указал министрам на то, что россияне в массе своей предпочитают не болоньезе, а макароны по-флотски, и напомнил членам правительства об их обещаниях, что сахара хватит для внутреннего потребления. «Вот и потребляйте внутри!» — добавил президент.
Нигде на официальном уровне не говорится, что в росте цен виноват коронавирус. Он скорее оказал косвенное влияние, говорят эксперты рынка. Например, из-за пандемии ощущается дефицит сезонных работников. Гораздо больше вреда принесла засуха, говорит финансовый директор сахарного производителя Sucden Глеб Тихомиров.
Глеб Тихомиров финансовый директор сахарного производителя Sucden «Цена в рознице поднималась до 46 тысяч рублей за тонну, сейчас она примерно 41-42 рубля. То есть цена уже пошла вниз, а скачок был вызван очень большими опасениями по поводу урожая. Взять центральную часть России: там с июня по октябрь не было дождей. Речь пока идет о том, что снижение должно быть на три месяца, ориентир — 45-46 рублей за килограмм в рознице. На мой взгляд, эта цель достижимая. Здесь все будет зависеть от того, какая маржа будет оставаться между заводами и конечным покупателем».
То же самое относится к подсолнечному маслу. На его стоимость также повлияли падение рубля в сентябре и идея повысить экспортные пошлины на масло в ноябре. Путин связывал рост стоимости продуктов с попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Отчасти виноваты сами маслозаводы, считает ульяновский фермер Алексей Якушев, который специализируется на производстве подсолнечника.
Алексей Якушев фермер «Если правительство убирает [рост] цен на масло, то оно должно зафиксировать высокие цены на семечку, чтобы крестьяне не остались в накладе. Почему должны страдать маслозаводы? Потому что они виновники того, что сейчас произошло. В том году они устроили картельный сговор: опустили цену на семечку до 12 рублей за килограмм, а сейчас она стоит 45. Семечка была сырая, хранить ее фермеры не могли, они ее продали по этой цене, что им дали, и получили убыток. Многие не посеяли эту семечку. В итоге получилось, во-первых, меньше посеяли семечки. Во-вторых, что еще и не урожай. То есть два фактора наслоились друг на друга».
Решений проблемы высоких цен может быть несколько. Ранее СМИ писали, что власти хотят ввести предельные цены на ряд продуктов. К примеру, сделать отпускной ценой за масло — 95 рублей за литр, а розничной — 105 рублей, не больше. Опрошенные Business FM тогда участники рынка сказали, что это нерентабельно. Есть опасения, что ретейлеры будут компенсировать убытки, повышая цену на другие продукты. Продолжает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов:
Евгений Иванов ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка «Они могут пойти навстречу в каких-то пределах на некоторые товары, на небольшой период времени могут свои аппетиты ограничить. Такой опыт в России уже был. Как минимум — этот метод не рыночный. А как максимум — это что-то краткосрочное. Теряются остатки инвестиционной привлекательности этих секторов. Впереди посевная кампания [она начнется] весной 2021 года. Скорее всего, сократят посевы тех культур, на которые вводятся ограничения. А если это все затянется, то до 2022 года они посеют еще меньше, и нас ждет грандиозный дефицит в каком-нибудь будущем году, если правительство будет настаивать на подобных методах регулирования».
Впрочем, в Минсельхозе уже заявили, что бизнес готов реагировать на предложения снизить цены. О том же сказал глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков — ретейл может обеспечить доступные цены. Беляков даже дал на это гарантии. По распоряжению Мишустина кабмин должен представить решения по нормализации цен на продукты уже к утру понедельника. До 21 декабря Минэк должен представить предложения по созданию в России системы мониторинга цен на продукты.