16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 7378
  • RTS873.95
7 декабря 2020, 21:51 Стиль жизни

«По-хорошему дорого, но в то же время скромно». В Москве открылась Krasota — первый российский гастротеатр

За еду отвечает шеф-повар White Rabbit Family Владимир Мухин, за шоу — продюсер Антон Ненашев. В чем задумка, сколько стоят билеты и каковы впечатления первых посетителей?

Гастротеатр Krasota.
Гастротеатр Krasota. Фото: krasota.wrf.su

Если в советское время некоторые шли в театр в том числе ради буфета, в котором можно было съесть что-то дефицитное, то теперь, видимо, можно отправиться в буфет ради театра — особенно с учетом ковидных ограничений, когда театры продают всего 25% зала. Но Krasota задумывалась задолго до пандемии.

В мире это не первый гастрономическо-театральный проект. Например, в шанхайском ресторане Ultra Violet давно устраивают иммерсивные ужины. Квадратная комната, четыре проектора, 20 блюд, гостей вовлекают в действие через общение с персоналом. На Ибице — лакшери-ресторан Sublimotion: средний чек на человека в районе двух тысяч евро. Блюда там летают по воздуху, салат растет прямо из стола, официанты меняют наряды несколько раз за вечер.

В заведении Krasota два самостоятельных пространства. Ресторан на 30 мест откроется через неделю и будет работать ежедневно в обед и ужин, а непосредственно гастрономический театр уже открыт и дает по одному вечернему спектаклю ежедневно.

Первый проект называется Imaginary Russia. Дорогая и сложная в воплощении история, рассказывает ресторатор, основатель White Rabbit Family Борис Зарьков:

— Мы решили, что первый спектакль надо делать про Россию. Это наше видение воображаемой России, связанное с ее историей, с ее будущим, через которое проходит в какой-то связке времен — еда. Мне очень нравится десерт в конце.

— А что это?

— Это секрет. Приходите, попробуйте.

— Отразились ли на вас коронавирусные ограничения, если говорить конкретно про этот проект?

— Можно было бы поплотнее людей сажать, если бы не они.

Одиннадцать сцен — одиннадцать разных блюд на черном круглом столе, порции — дегустационные. Сеты сочетаются с изображениями вокруг. Коренья и грибы — язычество; хлеб, щи, березовый сок — Андрей Рублев, православие и вера; белуга с черной икрой — империя; краб и зеленый горошек — Советский Союз. Бургер с гребешком и батат фри олицетворяют эпоху перестройки. Также в начале, в середине и в конце действа подают три оригинальных напитка на водке.

На открытие гастротеатра съехались многие медиаперсоны. О сочетании энтертейнмента и кухни Business FM спросил первых посетителей заведения:

Александр Цыпкин писатель «В какой-то момент ты забываешь, где находишься. Забываешь, что ты внутри комнаты. Попадаешь в то пространство, которое тебе рисуют со всех сторон. Это все было невычурно, не было какой-то гипертрофированности, все очень уместно. По-хорошему дорого, но в то же время скромно. Честно говоря, и без еды все бы сработало. Еда такого уровня, что можно только на ужин такой сходить, а когда это все вместе и одно другому совершенно не мешает, это говорит о продуманности подхода».

Вот что говорит телеведущая, владелец агентства PR trend Екатерина Одинцова:

Екатерина Одинцова телеведущая, владелец агентства PR trend «Шоу, которое очень впечатляет зрительными эффектами — световыми, лазерными, интерактивными — и в то же время несет глубокий смысл. Мы слышим цитаты русских поэтов и писателей, мы слышим те мелодии, которые в нас пробуждают самые глубинные воспоминания. Это само по себе уже цельное действие, его можно было впитывать и без гастрономического сопровождения, но когда еще с этим параллельно идет совершенно потрясающее гастрономическое шоу: каждое блюдо абсолютно неожиданно. Я не думаю, что это развлечение для широких масс, скорее это для очень искушенного зрителя».

На спектакль в гастротеатр, как и на любую модную постановку, поход надо планировать заранее. Все места на декабрь и январь уже раскуплены. Один билет стоит 16,5 тысячи рублей. На февраль продажи пока не открыли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию