S&P: темп роста потребкредитования в России достиг максимума
Лента новостей
Объем выдаваемых ссуд сокращается, в то время как число проблемных кредитов растет, отмечают аналитики. Эксперты говорят, что такая тенденция очевидна
Темпы «здорового роста» кредитования населения в России достигли максимального уровня, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard and Poor's. Об этом пишет РБК.
Аналитики считают, что в середине 2020 года в банковской рознице России завершился кредитный цикл. Объем выдаваемых ссуд сокращается, в то время как число проблемных кредитов растет.
Однако это сообщение S&P трудно назвать откровением, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Ничего нового Standard and Poor's нам не рассказывает. Тенденция сокращения темпа роста розничного кредитного портфеля абсолютно очевидна и закономерна. Реально располагаемые доходы населения падают. Платежеспособный спрос сокращается, кредитные каникулы завершились, и мы сейчас, что называется, по осени будем считать цыплят. Многие из них окажутся не в лучшей форме. Пока драйвером роста розничного кредита является льготная ипотека и ипотека под 6,5% годовых. Угроза, безусловно, есть, в том числе и стабильности банковского сектора. По существу, надувается пузырь на рынке ипотеки subprime, потому что вот это льготную ипотеку берут люди с доходами, возможно, ниже среднего уровня. В условиях кризиса такие люди в первую очередь лишаются работы, снижаются их доходы, поэтому стимулирование государством ипотеки subprime в условиях кризиса — решение, напоминающее тушение пожара бензином».
Согласно отчету, опубликованному S&P, объем долговых обязательств российских домохозяйств составляет всего 16% от ВВП, что в принципе — по международным стандартам — является вполне приемлемой цифрой. Однако агентство отмечает, что есть серьезные сомнения как по поводу качества этих долгов, так и по поводу их распределения по регионам.