16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 8275
  • RTS868.32
16 ноября 2020, 22:29 Общество

Скандальные законопроекты об изъятии детей из семей отозвали на доработку. Что говорят детские омбудсмены и авторы документов?

Лента новостей

Согласно документу, изымать детей из семей можно только в случае прямой угрозы их жизни и здоровью, а в остальных случаях соответствующее решение сначала должен принять суд — причем в течение суток с момента подачи заявления органами опеки

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Законопроекты о порядке изъятия детей из семей отозвали на доработку. Причина — критика со стороны общественности и экспертного сообщества. Об этом в своем телеграм-канале заявил депутат, член комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков.

Два законопроекта, которые, по мнению разработчиков, имели главной целью укрепление семьи, были внесены в Госдуму этим летом. Одинаковые по сути, они различаются в подходах к реализации.

Соавторы первого документа, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, предположили, что органы опеки не могут забирать детей у родителей без решения суда. Исключением являются лишь случаи угрозы жизни ребенка. При этом суд после получения обращения органов защиты детей должен был принять решение, забирать ли ребенка из семьи, в течение суток.

Аналогичный пакет законопроектов, предусматривающий особый порядок изъятия детей у родителей при участии суда, был также внесен в Совфед группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. В этом документе было также прописано, что запрещается вступать в брак и усыновлять детей людям, сменившим пол. Кроме того, документ запрещает органам опеки заходить в жилье без согласия жильцов и отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов.

Однако обе инициативы в итоге подверглись критике, в том числе со стороны правительства и РПЦ. В частности, патриарх Кирилл назвал законопроект рискованным. По его мнению, «требование экстренного решения суда по изыманию детей может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение».

Депутаты и сенаторы планируют доработать инициативу и представить новый, единый документ. Об этом Business FM рассказал сенатор, один из авторов законопроекта Александр Башкин.

Александр Башкин сенатор «Общественность активно отреагировала — как экспертная часть нашего общества, так и обычные граждане, не являющиеся специалистами в вопросах семейного права. Мнения разошлись и достаточно серьезно, мы даже стали обращать внимание на некие признаки конфронтационных подходов. Конечно, это все недопустимо, поэтому мы приняли решение отозвать как один, так и другой законопроект, намерены внести общий законопроект. Мы не рассчитываем, что он будет принят абсолютно всеми, но наша задача, чтобы нас приняло и поняло большинство. То есть главное — защита интересов семьи и соблюдение баланса: на одной чаше интересы ребенка и забота о его жизни и здоровье, а на другой — интересы родителей и обеспечение прав на сохранение семьи. Эта чаша весов должна быть строго уравновешена».

Отправка на доработку законопроектов была ожидаемым решением, рассказала Business FM уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Анна КузнецоваАнна Кузнецова уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка «Безусловно, это был ожидаемый шаг ввиду тех противоречивых позиций, которые в отношении документа были. Мы со своей стороны направляли отрицательное заключение на данный документ. Мы считаем, что есть, в том числе в Государственной думе, законопроекты, требующие приоритетного внимания, например законопроект о многодетных семьях, законопроект об ужесточении наказаний преступников, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и иные документы. Поддержка и помощь семьям с детьми с особенностями развития. Мы со своей стороны считаем, что необходимо устранить эти перекосы путем создания площадки и плана работы над поправками в Конституцию РФ, именно семейными поправками, чтобы охватить все сферы жизнедеятельности семьи и реализовывать эти задачи именно в русле помощи и поддержки. И если говорить отдельно об органах опеки и попечительства, здесь мы, конечно, верны своему предложению о реформировании, потому что мы считаем, что никакие законопроекты сейчас не решат тот вопрос, который мы ставим в корне, — это реформа органов опеки и попечительства с иными целями, иными задачами и, соответственно, подготовкой специалистов».

Мы не обойдемся только реформой опеки, надо проводить полную реформу всех структур, которые занимаются семьей, считает уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Ксения Мишонова уполномоченный по правам ребенка в Московской области «Там очень много нюансов, которые, судя по всему, просто не были озвучены автором этого законопроекта. У людей, которые работают на земле, возникает тысяча вопросов: как это будет происходить, кто будет гарантировать жизнь, здоровье ребенку, если не будет решения об отобрании судебного, будут ли работать суды по ночам. Потому что в основном такие вещи происходят по вечерам и ночью. Идет вечерний вызов, приезжает полиция и видит, что непонятно, родители протрезвеют, они что сделают с плачущим ребенком? У нас были криминальные случаи в России, когда непротрезвевшие наркоманы выкидывали детей из окна просто потому, что они им мешали. А потом, когда к ним приходила полиция, они даже не помнили, что сотворили. Поэтому в этот момент каким образом будет приниматься решение? Сейчас это есть на практике — временное помещение ребенка в социально-реабилитационный центр, чтобы потом уже как-то дать возможность родителям прийти в себя, одуматься, ну, или заняться своей жизнью, если они захотят».

К этим законопроектам действительно накопилось много вопросов и у профессионального сообщества, говорит председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко.

Виктория Данильченко председатель Московской коллегии адвокатов «В предложенном виде судебное изъятие не станет панацеей. Законопроект не оговаривает, какие конкретно обстоятельства будут считаться угрозой жизни и здоровью несовершеннолетних. В нем также не прописан механизм передачи ребенка в социальные службы или опекунам в случае, если все-таки изымут его из семьи. Кроме того, возникает вопрос, собственно, и к времени, в течение которого должно состояться судебное заседание. 24 часа — если ребенок действительно пострадал физически, ему нужна медицинская помощь либо если есть основания это подозревать, то такой период слишком велик и может стать фатальным. В то же время родителям для подготовки к судебному заседанию, определяющему, собственно, судьбу их семьи, 24 часов может просто-напросто не хватить даже для того, чтобы собрать подтверждающие способность воспитывать собственных детей документы, не говоря уже о квалифицированной, например юридической, помощи. Поэтому теперь в процессе общественных слушаний и дискуссий есть все шансы довести этот законопроект до реально работающего механизма. А именно, может быть, должны быть все-таки прописаны понятия «угроза жизни и здоровью ребенка», «необходимость участия в этом процессе медицинских работников», «процедура определения места жительства ребенка в рамках судебного заседания, определяющего его изъятие из семьи».

Против инициативы выступили в «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак также призвал отложить рассмотрение проекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию