Командировки в Благовещенск приведут дело Baring Vostok в московский суд?
Лента новостей
Генпрокуратура попросила передать громкое дело Baring Vostok в столичный суд. Надзорное ведомство аргументировало просьбу двумя доводами: местом жительства фигурантов и свидетелей и командировками обвиняемых
Верховный суд России приступил к рассмотрению вопроса об изменении подсудности дела Baring Vostok — о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Соответствующее ходатайство замгенпрокурора Виктор Гринь обосновал тем, что в Москве проживают большинство свидетелей и фигурантов.
Также был озвучен необычный довод, почему нельзя слушать дело по месту совершения предполагаемого преступления в Амурской области. По мнению представителя надзорного ведомства, несколько фигурантов слишком часто ездили туда в командировки, а потому могут повлиять на местный суд. Впрочем, обвиняемые и их адвокаты против слушания дела в Москве не возражали, отвергнув довод о возможном давлении на суд в Благовещенске.
На заседании 9 ноября Верховный суд России должен был рассмотреть три ходатайства замгенпрокурора Виктора Гриня: о переносе процесса из Благовещенска в Москву, о продлении домашнего ареста семи фигурантам до 13 января 2021 года, а также о продлении ареста их имущества на тот же срок.
Поскольку из-за пандемии допуск зрителей и СМИ на заседания в Москве временно ограничен, журналистам позволили следить за происходящим в зале по видеосвязи из пресс-центра Верховного суда. Слушание стартовало с двухчасовой задержкой.
Два аргумента прокуратуры
Прокурор Марина Химченкова, озвучившая ходатайство Виктора Гриня, мотивировала просьбу об изменении территориальной подсудности двумя доводами. Первый заключался в том, что фигуранты дела, часть из которых составляли «руководящее звено одного из крупнейших банков России», неоднократно выезжали в Амурскую область в командировки, в связи с чем, по мнению гособвинения, они могут оказать воздействие на суд с целью вынесения им мягкого приговора. Второй же довод основывался на том, что большинство свидетелей и все фигуранты проживают на территории Московского региона.
Сами обвиняемые и их адвокаты не возражали против слушания дела в Москве. Впрочем, все единодушно отмели довод о возможном давлении со стороны подсудимых на служителей Фемиды в Амурской области. Так, адвокат Ивана Зюзина Виктория Бурковская охарактеризовала его как «спекулятивный» и бездоказательный, основанный лишь на оперативной справке ФСБ, данные из которой в судебном заседании не проверялись.
Защитница отметила, что никто из свидетелей вообще не проживает в Благовещенске. «Из 51 свидетеля 46 проживают в Москве, один — в Санкт-Петербурге, один в Лондоне и один в Хабаровске», — привела она данные. А ее коллега, адвокат Майкла Калви Тимофей Гриднев, потребовал изменить подсудность лишь по одному основанию: большинство участников дела — свидетели и обвиняемые — проживают в Москве.
Интересно, что ходатайство прокуратуры поддержали и представители двух потерпевших — банка «Восточный» и его акционера Шерзода Юсупова. Так, представитель последнего подчеркнул, что если более 80 участников процесса (свидетели, фигуранты и их адвокаты) будут постоянно летать в Благовещенск, то рискуют подцепить «опасное заболевание», имея в виду коронавирус.
После этого суд перешел к рассмотрению ходатайства прокуратуры о продлении срока домашнего ареста всем фигурантам и ареста их имущества до 13 января 2021 года. Марина Химченкова озвучила стандартные доводы о том, что фигуранты обвиняются в совершении умышленного тяжкого преступления, за которое предусмотрено длительное лишение свободы. «Опасаясь назначения им наказания, они могут скрыться от правосудия, либо продолжат заниматься преступной деятельностью, либо могут иным способом воспрепятствовать производству по делу, в частности сформировать единую позицию», — сказала прокурор.
Как ФСИН прониклась доверием к фигурантам
В свою очередь защитники фигурантов назвали эти доводы немотивированными, необоснованными и бездоказательными. Так, основатель Baring Vostok гражданин США Майкл Калви и партнер фонда по индустрии финансового сектора гражданин Франции Филипп Дельпаль предлагали отпустить их под залог — каждый в 5 млн рублей. Другие фигуранты также просили ВС назначить им залог на усмотрение суда. Кто-то был согласен на запрет определенных действий, напоминающий более мягкую версию домашнего ареста, а кто-то просил просто выпустить их на волю без каких-либо ограничений.
Майкл Калви, до этого часто критиковавший суть выдвинутого обвинения, в этот раз этого делать не стал. Он заявил, что уже 22 месяца провел в изоляции, два из которых — в СИЗО. Бизнесмен утверждал, что за все время пребывания в России не совершил ничего предосудительного и криминального. А сотрудники ФСИН стали настолько доверять находящимся под домашним арестом фигурантам, что разрешали им без всякого сопровождения ездить в Следственный комитет, чтобы знакомиться с делом, отметил Калви. «Я знаю, что некоторые мои коллеги приезжали даже на общественном транспорте», — сказал он. Бизнесмен заметил: он понимает, для чего нужно было держать обвиняемых в изоляции на следствии — представители СК опасались, что они могут уничтожить доказательства или повлиять на свидетелей, но теперь расследование завершено, и это сделать невозможно.
«Я понимаю, для чего избирается такая мера пресечения, но мне непонятно, для чего ее продлевать, если рисков уже не существует», — сказал бизнесмен. Он просил не продлевать ему домашний арест и освободить его под залог в 5 млн рублей. Калви добавил, что 20 марта перенес операцию по удалению злокачественной опухоли правого бедра и врачи рекомендуют ему прогулки на свежем воздухе. «Медики озабочены низким уровнем витамина D», — сказал он.
В свою очередь партнер Baring Vostok Ваган Абгарян посетовал, что «людей, которые занимаются мирной профессией и имеют коммерческий спор», держат в неволе. «Мы все здесь финансисты, люди мирной профессии, создаем рабочие места, платим налоги, а нас заточают, как будто мы убийцы, насильники, маньяки или торгуем наркотиками», — сказал отсидевший год в СИЗО фигурант.
Интересно, что судья живо интересовался тем, кто находится на иждивении у фигурантов. Половина из них оказались многодетными отцами, а жена экс-директора по инвестициям банка «Восточный» Александра Цакунова как раз сейчас ожидает третьего ребенка.
Выплаченные 2,5 млрд
Представители потерпевших, которыми признаны банк «Восточный» и его акционер Шерзод Юсупов, оставили вопрос о мере пресечения на усмотрение суда. При этом они подтвердили слова защитников о том, что все материальные претензии урегулированы, банк получил 2,5 млрд рублей и «Восточный» планирует отозвать заявленный по делу гражданский иск.
Фигурантов обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». В деле идет речь о выдаче банком невозвратного кредита Первому коллекторскому бюро (ПКБ) в декабре 2015 года. В дальнейшем было заключено соглашение об отступном, и вместо денег ПКБ передало банку акции люксембургской компании IFTG, реальная стоимость которых, как считает следствие, была сильно занижена.
Первоначально фигурантам вменялось в вину мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но потом их действия переквалифицировали на растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Калви неоднократно называл уголовное преследование результатом корпоративного конфликта с одним из акционеров банка Артемом Аветисяном. Однако после утверждения обвинительного заключения в банке заявили, что спор между акционерами урегулирован, а иск в 2,5 млрд к Калви и другим будет отозван.
Для того чтобы заслушать доводы по третьему ходатайству — о продлении срока ареста на имущество фигурантов до 13 января, судья Василий Зыкин решил взять тайм-аут до 14:30 10 ноября. В тот же день, как ожидается, будут озвучены решения и по двум предыдущим вопросам.