16+
Вторник, 5 ноября 2024
  • BRENT $ 76.05 / ₽ 7419
  • RTS840.60
30 октября 2020, 22:07 ОбществоМедицина

«Все самое сезонное пропало, ничего нет». Сбои системы маркировки лекарств опустошили аптеки

Лента новостей

«Сейчас на складах дистрибьюторов есть много препаратов, которые не выпускались в продажу из-за сбоя в системе маркировки», — говорит генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. Не грозит ли России лекарственный кризис?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Госдума 2 ноября намерена принять решение по поводу маркировки лекарств. Business FM много раз рассказывала о нехватке лекарств в российских аптеках, что в первую очередь связано с системой маркировки. И наконец, очередная новость о проблеме попала в топ «Яндекса». На этот раз из аптек исчез «Клексан», антикоагулянт, который назначают больным коронавирусом. Но не только: он из списка жизненно важных, его, например, принимают и беременные.

Причем продажи этого препарата в октябре сократились почти на 30%. Это значит, что его попросту нет. Вернее, на складах-то он, возможно, есть, но его физически не могут продать из-за все тех же проблем с маркировкой. 24 октября, после нескольких масштабных сбоев в системе «Честный знак», через которую производители, дистрибьюторы и аптекари обязаны прогнать каждую упаковку, слово взял Минпромторг — и ввел уведомительный режим.

Это значит, что достаточно ввести сведения о лекарстве в систему и не надо ждать, пока придет ответ, а ждать его можно очень долго. Хотя если сама система перестает работать, то и ввести данные в принципе невозможно. Спустя неделю работы в новом режиме Business FM связалась с управляющим аптекой № 254 «Симплекс» Александром Вандышевым — просто узнать как дела, какие новости. Пропал парацетамол, говорит Вандышев.

Александр Вандышев управляющий аптекой № 254 «Симплекс» «Я могу констатировать, что пропал парацетамол, вот и все. К тому, что было — «Арбидол», парацетамол, «Ингавирин». Все самое сезонное пропало, ничего нет. Сегодня до прессы, наконец, дошло — через два месяца — что в аптеках нет «Клексана» с «Фраксипарином», на рынке и в больницах. Это беда. Меры нужны срочные, потому что ситуация ухудшается».

Плюс к этому, как всегда бывает при дефиците, взлетели цены на лекарства. Свидетельство коллеги: безобидные витамины с цинком, которые раньше стоили сто с чем-то рублей, теперь продаются за 500 рублей. «Опора России» попросила правительство отказаться от обязательной маркировки товаров на тех рынках, где нет нелегальной продукции. Это касается и фармы, и парфюмерии.

Но если без духов прожить можно, то нехватка лекарств может стать вопросом жизни и смерти. И на этом рынке действительно нет контрафакта: Росздравнадзор и так очень жестко контролирует всех участников, а рисковать лицензией не хочет никто. Недавно иностранные производители сообщили, что не могут поставить дистрибьюторам и аптекам 450 наименований лекарств, в том числе входящих в список жизненно необходимых, и 40 млн упаковок из-за сбоев в системе маркировки не могут дойти до пациентов.

Это примерно 10% от месячных продаж лекарств в стране. И это только иностранные средства, а проблемы с продажами касаются всех препаратов. Ситуацию комментирует генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор маркетингового агентства DSM Group «Сейчас на складах дистрибьюторов есть много препаратов, которые не выпускались в продажу из-за сбоя в системе маркировки. В частности, есть много различных антикоагулянтов. Действительно, спрос при лечении ковида на антикоагулянты возрос. Врачи, конечно же, могут подобрать замену этим препаратам, но опять-таки есть надежда на то, что после отмены проверки подлинности препаратов в системе МДЛП движение препаратов оживится».

В правительстве хоть и признали проблему с маркировкой, но в первую очередь списали ее на ажиотажный спрос. В этом тоже есть доля правды, потому что коронавирусным больным назначают обычные препараты, те же антикоагулянты, жаропонижающие и так далее. Но вместе с ними из аптек пропали и другие лекарства. И врачи в недоумении разводят руками: доходит до того, что пациентов лечить нечем или же приходится назначать аналоги, которые могут быть опасными.

Например, Business FM приводила рассказ женщины, больной астмой, у которой заканчиваются дозы, а лекарства в аптеках нет. К пульмонологам, которые временно переквалифицировались в инфекционистов, попасть невозможно. Приходится покупать аналоги на свой страх и риск. Вот, что рассказывает врач-терапевт Альбина Стрельченко.

Альбина Стрельченко врач-терапевт «Мои беременные пациентки жалуются, что нет «Допегита». Это единственный препарат — первая линия — безопасный, который можно назначать беременным при повышении давления. «Допегита» нет. Где-то там у кого-то какие-то старые запасы, они спрашивают, что делать дальше. Конечно, мы их переводим на другие препараты второй линии, но они все-таки, если почитать аннотации, как пишет производитель, что достоверных данных нет, испытания не проводились, то есть на ваш страх и риск, вот и все. А что делать?»

Депутаты Госдумы уже предлагали ввести временный мораторий на цифровую маркировку. Власти не услышали. В пятницу глава Минпромторга высказался по поводу системы, но лишь сказал, что уведомительный режим продлят максимум до конца года. А потом, видимо, по мнению министра, все заработает нормально.

Но почему бы не приостановить процесс, из-за которого в аптеках пропадают лекарства, а пациентам нечем лечиться? Что останавливает правительство от шага, о котором хором и не первый месяц его просят и производители, и дистрибьюторы, и аптекари? Участники российского фармрынка, в том числе иностранцы, согласились на условия, которые им диктуют власти, потратили средства на то, чтобы промаркировать каждую упаковку. Это далеко не бесплатное удовольствие. Когда только создавали оператора системы — это Центр развития перспективных технологий, он рассчитывал в первые семь лет получать ежегодную прибыль в 1,5 млрд рублей и с доходностью в 16% выйти за это время на окупаемость.

А в итоге деньги теряют те, кто производит и продает лекарства. Дошло до того, что аптекари продают лекарства с дырками на упаковках. Потому что провизоры срезают с них QR-коды, чтобы потом ввести их в систему, когда она отвиснет. Ну а что говорят собеседники про то, что пропал парацетамол, и вовсе оставим без комментариев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию