16+
Четверг, 7 ноября 2024
  • BRENT $ 75.69 / ₽ 7434
  • RTS864.26
30 октября 2020, 07:07 Недвижимость

Экотуризм в России: от эскиза к готовой картине

Лента новостей

Победители первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма 30 октября презентуют свои проекты

Отдых в Республике Алтай.
Отдых в Республике Алтай. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

У команд — победителей первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма 30 октября важный день: в рамках GR-питчинга они презентуют свои проекты, обосновывают их предварительную экономическую модель и формируют свой запрос в адрес существующих государственных программ, соответствующих целям реализации проектов.

Представителям ключевых партнеров — различных министерств и ведомств — предстоит обсудить наиболее важные моменты, которые необходимо скорректировать командам в своих проектах, чтобы использовать существующие меры господдержки. «По итогам GR-питчинга команды доработают свои проекты с учетом полученных комментариев и замечаний, а также в соответствии с требованиями стратегии, которая в результате будет выстроена», — отмечается на официальном сайте конкурса.

Речь в этом экологическом соревновании идет о проектах развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), создании непосредственно связанных с ними экотуристических продуктов и инфраструктуры, в том числе гостиничной — словом, о серьезном соединении экологии и экономики. Инициатором и организатором выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ), оператором — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», поддержку конкурсу оказывают Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство экономического развития, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральное агентство по туризму, а также Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Министерство сельского хозяйства РФ.

Еще в июле жюри выбрало из многочисленных проектов, представленных на конкурс, 36 финалистов. По информации Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», в их число вошли представители 32 субъектов РФ из семи федеральных округов, а лидерами по числу проектов, вышедших в финал, оказались Дальневосточный и Центральный федеральные округа — по семь проектов от каждого региона. Все финалисты стали участниками акселерационной обучающей программы, которая помогала им дорабатывать свои кейсы вместе с действующими профессионалами. И, как рассказал BFM.ru соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский, получилось практически все, что задумывалось.

Сергей Георгиевский соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» «Конкурс стал одним из важнейших событий этого года в туристической отрасли России. Мы привлекли внимание ко многим проблемам внутреннего туризма, экологии, культуры отдыха. Конкурс помог выявить заинтересованность регионов в развитии внутреннего туризма, объединил усилия профильных федеральных ведомств, институтов развития, бизнеса и власти на местах. Но самое главное — он позволил по-новому взглянуть на особо охраняемые природные и прилегающие к ним территории и увидеть не только невероятную красоту национальных богатств России, но и экономическую эффективность использования окружающих их территорий. Благодаря нашей акселерационной программе 36 команд-финалистов получили невероятный опыт. Под руководством своих менторов за 2,5 месяца они прошли путь от эскиза к готовой картине. Проекты, которые были показаны конкурсной комиссии на финальном заседании, радикально отличались от представленных ранее глубиной проработки, концептуальностью содержания и экономической выверенностью. Кроме того, за период учебы участники акселератора выработали новые компетенции: многие сформировали слаженные команды, которые могут эффективно работать над разными задачами в сфере развития экотуризма и создания новых востребованных турпродуктов. Мы считаем, что наша главная цель в этом году была достигнута: мы на практике показали, что экотуризм может стать эффективным инструментом устойчивого экономического развития совершенно разных регионов страны и выступить драйвером развития туристической отрасли в целом».

Командам-финалистам, безусловно, было за что бороться: победители получали приятное право называться пилотными проектами в сфере развития российского экологического туризма, но, что куда важнее и еще приятнее, — право уже полностью упаковать и запустить свои проекты, привлекая в них инвесторов, а также право рассчитывать на софинансирование проектов из федеральных программ.

Окончательные итоги конкурса были подведены 16 октября. В число победителей вошли 15 субъектов РФ из семи федеральных округов. Лидером по числу проектов-победителей стал Приволжский федеральный округ (четыре проекта). Второе место по числу финалистов заняли Дальневосточный, Сибирский и Центральный федеральные округа (по три проекта в каждом). Почетное третье место заняли два проекта из Северо-Западного федерального округа. И по одному проекту-победителю досталось Уральскому и Южному федеральным округам.

Всего победителями стали 17 команд. Десять проектов туристско-рекреационных кластеров (ТРК) победили по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии: «Сердце Башкирии», «Горная Хакасия», «Самарская лука», «Камское устье» в Татарстане, «Заповедник Камчатка: земля людей, вулканов и лососей», «Земля леопарда» в Приморском крае, «Тункинская долина» в Бурятии, сахалинская «Лагуна Буссэ», «Большая Валдайская тропа» в Новгородской области и «Романцевские горы» в Тульской области. Шесть проектов ТРК победили в номинации «Территория перспективного развития»: «Черные земли» в Калмыкии, «Кластер Муромский» в Карелии, «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития — Междуреченск» в Кемеровской области, «Белая Гора» в Свердловской области, «Паустовский» в Рязанской области и «Смоленское Поозерье. Истоки России». Наконец, один проект ТРК — «Высокогорский» в Республике Татарстан — победил по результатам народного голосования.

Природный биосферный заповедник «Черные земли» в Калмыкии. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

А что же дальше? А дальше, как следует из информации АСИ, топ-10 команд-победителей вместе с победителем народного голосования примут участие в закрытой акселерационной программе, в рамках которой создадут упакованные, готовые к реализации продукты с экономически обоснованными мастер-планами создания ТРК на охраняемых природных территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств (как раз первое из этих представлений и происходит 30 октября).

Топ-6 территорий перспективного развития получат наставника из числа корпорации, профильных министерств и деловых объединений — для формирования индивидуальной траектории развития. А 20 территорий, не вошедших в число победителей конкурса, вступят в «Клуб выпускников АСИ» — экосистему для профессионального общения с инвесторами, корпорациями и экспертами по теме экологического туризма, попадут в программу наставничества и обмена лучшими практиками. Причем в данном случае наставники выбираются из участников команд-победителей.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, теперь нужно как можно быстрее переходить от конкурсных процедур к практической реализации проектов. Поэтому одно из главных направлений, на котором будет сосредоточена работа ведомства, — системное развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры там, где это нужно, а точнее, создание условий для бизнеса, чтобы она развивалась. Идея благородная, посмотрим, как получится с реализацией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию