16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 7496
  • RTS817.85
28 октября 2020, 18:36 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Что делать с кредитами и сотрудниками? Истории региональных компаний, которым не разрешили работать из-за пандемии

Лента новостей

В некоторых регионах компаниям — в основном, из индустрии развлечений — либо так и не разрешили открыться, либо снова закрывают. Как выживает бизнес?

Фото: park-nevidaliya.ru

С Олегом Гомбожаповым, генеральным директором группы компаний «Невидалия» (это небольшая сеть парков развлечений) Business FM общалась еще в мае. Тогда бизнесмен рассказывал о бюрократических проблемах, из-за которых сеть не могла получить госпомощь.

Недавно компания снова написала письмо в редакцию. Просто рассказать о делах. Один из ее парков находится в Улан-Удэ. Но власти Бурятии до сих пор не разрешили работать аттракционам. Как их закрыли в марте, так они и стоят. В этом регионе вообще довольно поздно все открыли. Например, кинотеатры заработали только в октябре. И то, с условием лишь 30-процентной загрузки. «Невидалия» получила помощь от государства, сохранила штат и все это время платила сотрудникам зарплаты. Но денег уже нет. И возможности их заработать тоже, рассказывает Олег Гомбожапов.

Олег Гомбожапов генеральный директор группы компаний «Невидалия»​ «Мы сейчас оказались в такой ситуации, когда мы сохранили штат, была федеральная помощь за апрель, за май, в размере федерального МРОТ. Далее мы получили кредит на возобновление деятельности, так называемая господдержка 2%. Мы эти деньги получили, и они уже закончились, а мы так и не возобновили деятельность. Мы эти деньги направили на заработную плату, люди же должны что-то получать, пока мы закрыты. Вопрос: что нам делать с этими кредитами и вообще с людьми? Однозначного ответа нет».

И подобное происходит не только в Бурятии. Например, в Мурманской области недавно продлили запрет на работу кинотеатров, ночных клубов, парков отдыха и аттракционов. Вплоть до особого распоряжения губернатора. В Оренбургской области детским паркам, которые простаивали с марта, в конце сентября разрешили открыться. Но поработать им дали всего месяц. С 24 октября снова закрывают. Притом заработать за это время деньги, чтобы продержаться на плаву, невозможно, тем более кончился сезон.

Business FM связалась с Арутом — управляющим одного из мурманских парков.

— За тот месяц, что вы работаете, вы чуть-чуть выправились материально?

— Нет, конечно.

— А народ побежал к вам?

— Нет, потому что все пишут, что нельзя ходить в общественные места, туда, где столкновения большого количества людей.

— То есть посетителей мало было за этот месяц?

— Конечно, мало, очень мало, в десять раз меньше.

Мотивация региональных властей и Роспотребнадзора понятна: парки, кинотеатры — места, где можно заразиться и заболеть могут дети. Но, например, лидер по заражениям Москва — одна из первых все открыла и пока ничего закрывать не собирается.

Но больше всего региональные бизнесмены переживают по другому поводу. Компании из пострадавших отраслей, как в случае парка в Бурятии, получили кредиты по программе 2%. Если они сохраняют штат, то деньги банкам вернет государство. Но до этого с декабря по апрель будет период наблюдения. И если выяснится, что компания сократила штат больше чем на 20%, то кредит ей придется отдавать самостоятельно. И не по 2%, а по рыночной ставке в 15%. Равными частями в течение трех месяцев.

Но если компании запретили работать, деньги кончились и она не может расплатиться с сотрудниками? Это значит, что они просто уволятся. То есть штат не будет сохранен, компания не сможет вернуть кредит и останется единственный выход — банкротство. А новые финансовые меры поддержки ни региональные, ни федеральные власти вводить не торопятся. И для тех, кого так и не открыли, для тех, кого вот-вот снова закроют все это не праздные рассуждения, а реальная угроза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию