Нажиться на отношениях «Яндекса» и TCS Group. ЦБ проверит несостоявшуюся сделку
Лента новостей
Регулятор намерен выяснить, нет ли признаков инсайдерской торговли. Это связано с резкими скачками котировок во время объявлений о сделке и о ее разрыве
Центробанк намерен проверить несостоявшуюся сделку между «Яндексом» и TCS Group на признаки инсайдерской торговли. Это связано с резкими скачками котировок во время объявлений о сделке и о ее разрыве. «Яндекс» и TCS Group, владелец «Тинькофф», сообщили о сделке 22 сентября. Это было вечером, когда торги в Лондоне и Москве уже закончились. Поэтому основные события на биржах произошли 23 сентября. По итогам того дня акции «Яндекса» выросли на 8%, а TCS — на 6%.
Когда компании объявили о прекращении переговоров, их акции пошли вниз и сейчас стоят столько же, сколько стоили в начале сентября. То есть теоретически кто-то, кто мог знать, что стороны объявят о сделке, и вовремя купил бумаги, мог неплохо заработать. Если, конечно, успел вовремя продать, до того, как стороны объявили о разрыве. К примеру, 4 сентября расписки TCS на Мосбирже торговались по 1800 рублей, на пике 23 сентября — по 2200. Разница — больше 20%. Впрочем, о том, кто и сколько мог заработать, можно только рассуждать, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.
Дмитрий Степанов независимый аналитик «Объемы торгов, безусловно, выросли, и котировки выросли, но объемы растут всегда, когда котировка двигается, — это важно понимать. То есть любое движение котировки, в общем, часто создает и объемы. А какая доля этих объемов, может, заработала, сложно сказать, это скорее нужно разбираться бирже, регулятору, глубоко препарировать все сделки, выяснять. Это, в общем, закрытая информация, и я думаю, что мы можем предполагать и вряд ли мы окажемся близки к правде».
Оперативно получить полную информацию о сделках на бирже и об изменениях в составе акционеров может только ЦБ. Вплоть до каждой операции с каждого интересующего IP. Центробанк пока ничего не утверждает. Он лишь сообщил, что будет проверять, потому что в промежутке между объявлениями о сделке и о ее прекращении акции «Яндекса» и TCS сильно качало.
Регулятор говорит, что поступает так всегда. Вот только дальше проверок обычно дело не идет. Ситуацию с возможным инсайдом комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «До этого много раз были скандалы с инсайдерскими сделками на российском рынке, и, как правило, они были связаны с нашими голубыми фишками. Насколько я знаю, это ни разу не закончилось наказанием реального бенефициара. Да, формально ЦБ по инсайду, по манипулированию каждый день выносит какие-то предписания, но это первый случай, когда есть шансы, что действительно конечный выгодоприобретатель понесет ответственность. Законодательство в этом плане достаточно несовершенно во многом и достаточно избирательно. Если в США это, безусловно, уголовное преследование, вообще без вариантов, то у нас это, видимо, будет первым сильным прецедентом».
Памятны несколько скандалов, связанных с инсайдерской торговлей. Героем одного из них стал известный трейдер. Он делился с читателями своей стратегией, пользователи копировали его сделки, в результате стоимость акций менялась. Или другой случай, когда ЦБ несколько лет назад обвинил сотрудников АФК «Система», которые совершали операции с бумагами своей компании, а через несколько часов после этого «Система» сообщила об аресте своего пакета в «Башнефти». И это уронило акции на 7%.
Но чем все это закончилось, неизвестно. Хотя за неправомерное использование инсайда можно получить до четырех лет лишения свободы. Сейчас, возможно, речь пойдет не о сотрудниках и трейдерах, а о первых лицах и об акционерах. Хотя все может закончиться и тем, что проверка не найдет признаков инсайдерской торговли.