16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
12 октября 2020, 23:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минтруд: число безработных в России выросло до 6,4% — это почти 5 млн человек

Лента новостей

«Это не критичный уровень безработицы», — считает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Число безработных в России выросло до 6,4% — это почти 5 млн человек, заявил глава Минтруда Антон Котяков. До пандемии их было на миллион человек меньше. Пик роста числа официальных безработных пришелся на сентябрь. Насколько серьезны эти цифры? Ситуацию комментирует директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Владимир Гимпельсон директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики «Это не критичный уровень безработицы. Во всех европейских странах в результате коронавируса он вырос примерно на 2-2,5%. Учитывая, что уровень безработицы до начала пандемии у нас был довольно низким, ниже 5%, это совсем не критично. Есть, конечно, вопрос, в какой мере эта безработица измерена точно, всех ли мы считаем или мы кого-то не видим. Но независимо от этого ситуация с безработицей, на мой взгляд, не является критичной. Там есть много других проблем. Прежде всего, это падение доходов, потому что в результате пандемии многие люди не потеряли работу, но потеряли доходы. Они стали работать меньше часов, они потеряли клиентов, они в результате потеряли заработок и доход, особенно в секторах, которые ориентированы на общественное питание, туризм, развлечения, часть пассажирского транспорта и так далее. И вот эта проблема, на мой взгляд, гораздо более серьезная, чем проблемы безработицы как таковой».

Помимо безработицы, сегодня на рынке труда ширится такое понятие, как неустойчивая занятость. Некоторые эксперты говорят о том, что в России сформировался новый социальный класс. Эти люди не встают на биржу труда, точно подсчитать их количество трудно, поясняет заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков.

— Этих неустойчивых форм занятости много. У них нет никаких прав, с ними могут разорвать отношения, и чаще всего у них устные договоренности, нет никаких договоров. Формально занятость, занятость в организациях, то есть в юридических лицах, тоже сегодня гибкая занятость очень сильно распространена, это до половины всех занятых. Рост бедности прежде всего происходит не за счет роста безработицы, потому что безработные сейчас более-менее все регулируются. Неустойчивая занятость, по всей видимости, законодательством не регулируется. И политологи даже оценивают это как новый источник социальной напряженности в обществе.

— То есть в реальности эти цифры выше?

— Мы говорим только о безработице Минтруда, но они не говорят сегодня о неустойчивой занятости, которая то есть, то нет, или она неполная, или она в тени, но ее масштабы огромные. И сегодня эта неустойчивая занятость одна из главных причин падения доходов. Это не только уровень, это и качество жизни, потому что люди сегодня два часа заняты, в следующий раз они заняты пять часов, в следующий раз они вообще не заняты или они полностью зависят от работодателя, потому что жить-то надо, они мирятся с этим. А работодатель еще на этом и экономит, на затратах на работника.

По словам Антона Котякова, ситуация на рынке труда стабилизируется. При текущих параметрах прогнозируется постепенное снижение числа безработных, в частности благодаря программе повышения квалификации и профпереобучения. Эта программа стартовала 1 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию