Экологический инцидент на Камчатке: могли ли водоросли убить моллюсков?
Лента новостей
По информации РАН, массовая гибель морских животных была вызвана цветением микроводорослей. Согласны ли с оценкой академии сторонние эксперты?
«Согласно результатам анализов, морские беспозвоночные на Камчатке погибли из-за токсинов, которые выделяет особый род микроводорослей», — такое заявление вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов сделал на онлайн-пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня».
По версии РАН, причиной экологического кризиса стали водоросли рода Gymnodinium типа динофлагелляты, или динофитовые. Эти микроорганизмы вызывают так называемые красные приливы, когда численность популяции по каким-то причинам резко возрастает, что окрашивает воду в яркие цвета.
Более того, некоторые виды микроводорослей могут при цветении выделять токсины, высокая концентрация которых опасна для морской фауны. Могло ли цветение Gymnodinium спровоцировать камчатский кризис? Ситуацию комментирует старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский.
Константин Згуровский старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России «В принципе, конечно, эти «красные приливы», они вообще очень токсичны, это да. Но меня смущает в этой гипотезе несколько вещей. Обычно «красные приливы» действуют в большей степени на тех, кто поедает донную фауну. В данном случае погибло очень много именно донной фауны. Следующее: рыбы, которых там небольшое количество было, они выглядят как сваренные, то есть такое ощущение, как будто они побывали в кипятке. Это тоже нехарактерно для «красных приливов». Ну и последнее, это, конечно, у дайверов симптомы. Тоже они не очень похожи на то, что «красные приливы» так на них подействовали, эти динофлагелляты. У меня все-таки есть подозрение, которое нужно подтверждать результатами анализов, что вынесло какое-то высокотоксичное вещество, скорее всего, река Налычева. И уже после двух штормов могли, конечно, это вещество и не обнаружить, его могло унести дальше куда-нибудь».
В РАН версию о техногенных причинах инцидента почти исключили. Как выразился Адрианов, в процессе анализов гипотеза «постепенно отходила на второй план», и даже зафиксированные Минприроды кратные превышения предельной допустимой концентрации углеводородов, фенолов и других веществ, по данным академии, «конечно же, не могли спровоцировать массовую гибель» животных.
При этом, даже если моллюсков убили динофитовые, первопричиной могло быть именно техногенное загрязнение. О том, как микроводоросли реагируют на изменения среды, рассказывает доцент Лимнологического института Сибирского отделения РАН Ольга Белых.
Ольга Белых доцент Лимнологического института Сибирского отделения РАН «Если определили, что в массовом количестве цветут динофитовые, ну, скорее всего, да, это, так сказать, нормальное природное явление. В случае с цианобактериями, которые в пресных водах, когда вода цветет, да, там таким фактором, который способствует цветению, является загрязнение вод и потепление. Насколько часто вот эти явления… В советское время их отслеживали, станции мониторинга, по-моему, были, а сейчас просто, наверное, перестали отслеживать, и поэтому как бы в новинку это».
Как бы там ни было, как сообщил вице-президент РАН, экосистема на Камчатке «очень» быстро восстанавливается, а пик загрязнения уже пройден. Как выразился Андрей Адрианов, «нужно просто переждать это явление, оно само возникло и само сойдет на нет». Окончательного вердикта по причинам экологического инцидента в Минприроды и других профильных ведомствах пока не озвучили.
Подводный мир Камчатки. Фотогалерея BFM.ru: