Почему именно Китай становится пионером в выпуске национальной криптовалюты?
Лента новостей
Криптоюани получат 50 тысяч жителей города Шэньчжэнь на юге страны, которых отберут с помощью лотереи. Каждому из них перечислят по 200 юаней (около 2,3 тысячи рублей), которые они смогут потратить в течение шести дней в магазинах, участвующих в акции
Те, кто получит в Шэньчжэне на следующей неделе 200 криптоюаней, смогут их только потратить, пишет «Коммерсантъ». Никаких иных транзакций, переводов и так далее с этой электронной валютой сделать будет нельзя. Впрочем, в стране, где даже нищие просят подаяние путем сканирования их личного QR-кода, таким вряд ли кого-то удивишь. Но зачем потребовалось бесплатно раздавать 10 млн юаней (около 1,5 млн долларов)?
Как известно, Китай в какой-то момент стал пионером в майнинге биткоинов. А государство с этим активно боролось. Причина такой огромной популярности криптовалюты кроется не в простой попытке заработать. Есть и другие специфические аспекты, связанные с валютным регулированием, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В Китае существовал проект запуска собственной криптовалюты, потому что они хотели возглавить процесс, который не могли контролировать. Китай является местом, где огромное количество людей живет и зарабатывает только одним — решением, как вывести из страны валюту, потому что у них нет свободного валютного режима. Это одна из причин огромного роста китайской экономики, потому что капитал, который зарабатывался страной на торговле, оставался внутри страны. И одной из лучших лазеек была криптовалюта. В странах, где очень высокий уровень коррупции, одна и та же модель — украсть здесь, спрятать там. И раздача своей собственной криптовалюты — это попытка приучить свое население к тому, чтобы они пользовались подконтрольной и «правильной» криптовалютой».
Еще один немаловажный момент — это то, что введение национальной криптовалюты потенциально позволяет поставить под контроль государства абсолютно все транзакции граждан. И для китайской концепции полного цифрового контроля над населением переход на криптоденьги открывает поистине безграничные возможности, говорит сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.
Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Стоит понимать, что блокчейн классический с биткоином и с эфиром и национальная криптовалюта — это немного разные вещи. Если государство не может контролировать классические криптовалюты, им необходимо их возглавить. Тогда можно будет проследить начало эмиссии, движение криптовалюты из банка в банк, от пользователя к продавцу и так далее. Это очень удобно, очень комфортно и очень прозрачно для государства, когда налоговая инспекция тоже может посмотреть на движение средств и, соответственно, понять очень быстро, как эти средства движутся и какие необходимо на них делать начисления и так далее. Логичным будет, конечно, после позитивно проведенных тестов внедрить это на всю национальную валюту».
Впрочем, Китай не одинок. На прошлой неделе ЕЦБ выпустил доклад о разработке криптовалюты для зоны евро. Регулятор подчеркнул, что конкретных решений по поводу выпуска цифрового евро пока не принято. И речь не идет об альтернативе наличным, а лишь их дополнении. Со следующей недели начнется сбор мнений об этом докладе.
При этом сообщается, что ЕЦБ уже подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро». Что говорит о том, что с юридической точки зрения гипотетическое криптоевро пока что рассматривается не как платежное средство, а как товар. То есть к нему может применен НДС, как и к золоту.