16+
Понедельник, 6 января 2025
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 7763
  • RTS876.32
1 октября 2020, 04:49 ПолитикаКонфликты

Войну сложно отмотать назад. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«И в Армении, и в Азербайджане патриотический подъем и поддержка военных действий до победного конца столь велики, что любой режим, который пойдет поперек подобных чаяний широких народных масс, будет ими сметен», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия готова предоставить московскую площадку для контактов сторон по Нагорному Карабаху. Об этом говорится в сообщении российского МИД по итогам раздельных переговоров с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

Сергей Лавров призвал к незамедлительному прекращению огня в Карабахе и отметил, что Россия продолжит прилагать посреднические усилия, как в «национальном качестве», так и «вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ». В каком случае стороны будут готовы сесть за стол переговоров?

Баку и Ереван уже довольно далеко зашли в развязывании военных действий, чтобы так просто остановиться, ограничившись, как было в 2016 году, «четырехдневной войной» или чуть более протяженной. В обеих странах объявлена мобилизация и введено военное положение. Это уже совершенно новое качество жизни страны. Так просто назад это не отмотаешь.

И в Армении, и в Азербайджане патриотический подъем и поддержка военных действий до победного конца столь велики, что любой режим, который пойдет поперек подобных чаяний широких народных масс, будет ими сметен. Руководство обеих стран стало заложниками собственной пропаганды, построенной в последнее время именно на таком патриотизме.

В том числе относительно новый армянский премьер Никол Пашинян усилил эту линию по сравнению с предыдущим руководством. А глава Азербайджана Ильхам Алиев не далее как в июле столкнулся с резким давлением улицы, призывавшей к войне с Арменией в ответ на очередной случившийся тогда инцидент. Войны летом не случилось. Но и новых переговоров, в отличие от предыдущих случаев, когда такие стычки ими и заканчивались, на сей раз не последовало.

Похоже на то, что Баку и Ереван, вопреки объективным экономическим возможностям, настроены на длительный конфликт. Власти обеих стран даже сейчас могут не вполне отдавать себе отчет в том, сколь длительным он может быть, но они уже не могут сопротивляться логике раскручивания войны, которая становится все менее контролируемой.

Возможно, осознание того, что дело далеко зашло и не кончится малой кровью, присутствует в политических верхах. В том числе поэтому Баку и Ереван активно апеллируют к внешним влиятельным силам, чтобы те вмешались, притом в пользу только одной из сторон, их бы разняли, но с сохранением лица и возможностью претендовать на то, что победа одержана.

Баку обвиняет армянскую армию в применении ракетного оружия. Ереван обвиняет Баку в том, что там с помощью Турции привлекают наемников из Сирии, а сами турки поддерживают азербайджанскую армию с воздуха и уже сбили армянский самолет. Все это призвано интернационализировать конфликт. Ереван, в первую очередь, хотел бы вмешательства Москвы, и лучше в военной форме. Судя по всему, именно для этого Никол Пашинян уже не один раз звонил Владимиру Путину. Хотя пока вряд ли он сможет рассчитывать на большее, чем отправку какой-нибудь ЧВК.

Между тем непосредственное вмешательство России и Турции, обладающей самой сильной после США армией в блоке НАТО, чревато тем, что конфликт между ними будет остановить еще труднее, чем между малыми странами. И последствия могут быть катастрофическими.

Пока оценки Москвы относительно действий Турции, словно подталкивающей в спину Азербайджан, звучат как сверхосторожные. На днях турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу поведал, что Анкара предлагала Москве пойти по сирийскому варианту урегулирования в Карабахе. Видимо, речь могла идти о совместном патрулировании, об участии в разграничении сил, установке военных наблюдательных пунктов. Это означало бы, что впервые армия страны НАТО выступила бы в роли миротворца на территории СНГ, а также ОДКБ.

Неудивительно, что Москва отказалась. Кому-то при этом осторожные формулировки Москвы в отношении действий Турции покажутся проявлением отсутствия плана действий на случай, если Анкара пойдет по пути эскалации. Но скорее всего, ни в Москве, ни Анкаре сегодня просто не знают, кто «моргнет первым», кто блефует, как долго готов выжидать оппонент или же он всерьез готовится идти до конца, даже не отдавая себе отчета в цене, которую придется заплатить, притом что плана непосредственно вступать в полномасштабную войну, скорее всего, на сегодня нет ни в одной столице.

Впрочем, большие войны довольно часто начинались именно неожиданно, и тогда, когда казались невозможными и ненужными никому.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию