По ее словам, эта технология сейчас чаще всего используется для внутрикорпоративных, межкорпоративных и межбанковских расчетов
Руководитель отдела цифровых инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова рассказала, как в финансовом мире используется блокчейн и какое будущее ждет эту технологию.
Пару лет назад очень модной технологией стал блокчейн, о ней говорили из каждого угла. Прошло время, и как-то это слово подзабылось немножко. А тогда звучало мнение о том, что именно для финансового сектора, для банковского, эта технология будет востребована и за ней, на самом деле, будущее. Какие цели эта технология может реализовать?
Евгения Овчинникова: Мировая практика показывает, что блокчейн чаще всего используется во внутрикорпоративных, межкорпоративных, межбанковских взаиморасчетах, в обмене сопровождающими документами и информацией вообще. Таким образом, образуются сети глобального уровня, объединяющие сотни банков, например, сеть JP Morgan IIN. Популярны системы управления цепочками поставок с инструментами финансирования, как, например, сеть Marco Polo.
В Райффайзенбанке мы некоторое время занимались тестированием технологий на базе распределенных реестров и теперь можем предложить уникальные решения задач наших клиентов на их основе. Во-первых, мы умеем оптимизировать для наших корпоративных клиентов их казначейские процессы. Для этого мы разработали свою блокчейн-систему, назвали ее R-Chain. Она умеет мгновенно обрабатывать основные виды платежных документов юридических лиц: счета, платежные поручения, платежные требования, — и делать это в режиме 24/7. Для ускорения процессов клиентов мы разработали сервис уведомлений о статусе платежа при отправке и зачислении средств в случае расчета клиента со сторонними банками. При этом клиенту не нужно привыкать к какой-то новой системе: решение интеграционное и, по факту, стоит за привычными 1C, «Галактикой», SAP. Во-вторых, мы умеем встраиваться в блокчейн-системы, установленные или разработанные корпоративными клиентами. Главным образом мы обеспечиваем расчетную функцию, также закладывается определенная бизнес-логика для корректного проведения платежей.
А важно ли при этом, какой у клиента банк?
Евгения Овчинникова: Если речь идет о расчетах 24/7, такой режим мы можем гарантировать, если они будут производиться внутри Райффайзенбанка. Межбанковские расчеты могут осуществляться двумя путями. Один — привычным способом через оформление внешних платежных требований через Центробанк. Такое решение мы реализовали для нефтетрейдера «Петролеум Трейдинг». А второй — это присоединение нескольких банков к одной и той же сети и прямые взаиморасчеты между ними при наличии отношений по прямым корреспондентским счетам и способности банков-партнеров проводить платежи 24/7 на своей стороне.
Считается, что блокчейн-системы гарантируют прозрачность. В данном случае, в чем она выражается?
Евгения Овчинникова: Поскольку это фактически распределенная база, информация, которая появляется где-либо в сети, отражается у всех участников моментально. Это особенно актуально в случаях, если сумма сделки зависит от точного объема поставленного товара. Информация хранится у всех, и изменить ее практически невозможно — в этом случае она, как минимум, будет скопирована в истории у всех остальных участников сети.
Один из частых кейсов — взаимодействие внутри одной цепочки поставок. Предположим, продается бочка нефти. Заказ и поставка сопровождаются условиями: в какой момент должно происходить оформление платежа, в какой момент — сам платеж, должен ли выставляться счет, каким образом осуществляется подпись. Когда поставка происходит, информация о ней становится доступна всем участникам сети: поставщику, покупателю, логистам, страховым компаниям — все, кто участвует в этой сети и заинтересованы в достоверной своевременной информации о поставке, получат ее. А оплата произойдет автоматически согласно заложенным в алгоритм блокчейна условиям. За счет этого блокчейн также может обеспечить повышение оборачиваемости капитала при переходе на потранзакционный расчет. Возьмем, к примеру, кейс S7. Если раньше агенты должны были резервировать депозиты или оформлять банковские гарантии, то при переходе на блокчейн-платформу они платят потранзакционно — за конкретный, требующийся в моменте, объем, а наличие средств на счете проверяется системой.
А если цена привязана к биржевой стоимости этой бочки нефти? Она способна подстраиваться под это?
Евгения Овчинникова: Это зависит от заложенных интеграций и алгоритма. На нашей практике Quorum и Hyperledger, удобны тем, что в них достаточно просто алгоритмизировать условия сделки и саму бизнес-логику. Можно не просто производить расчеты, но автоматизировать сами условия сделки для того, чтобы они проверялись и производились автоматически. Все это можно зашить в смарт-контракт или чейн-код, в зависимости от технологии. Блокчейн предполагает реализацию бизнес-логики перед выполнением операций, служит своего рода конструктором.
Пару-тройку лет назад говорили, что блокчейн — это будущее, сейчас технология становится настоящим, давайте снова поговорим о будущем. Какие перспективы у этой технологии?
Евгения Овчинникова: Блокчейн сейчас чаще всего используется для внутрикорпоративных, межкорпоративных и межбанковских расчетов. Внутрикорпоративные и межкорпоративные расчеты на блокчейне становятся все более популярными. В межкорпоративных сетях, наверное, один из самых распространенных кейсов — это финансирование цепочек поставок. Такие сети востребованы, потому что они трансграничны и способны включать в себя большое количество типов контрагентов, а не просто одну вертикаль. Для таких сетей критична прозрачность и одновременное появление информации у большого количества организаций, это своего рода зона доверия. И оптимизация процессов сложного документооборота, фиксирование факта поставок и других событий внутри цепи и сверки между контрагентами — это как раз то, что блокчейн легко обеспечивает. Поэтому в части решений Supply Chain Financing, финансирования цепочек поставок, блокчейн — одна из самых популярных технологий. 5 октября Райффайзенбанк провел конференцию Raif Vision для корпоративных клиентов, и мы как раз рассказывали, какие блокчейн-решения мы сейчас предлагаем корпоративному миру для оптимизации процессов и расчетов.
По поводу межбанковских расчетов, — они, скорее всего, будут осуществляться в разных системах. Банки внутри России будут использовать внутрироссийские платформы, которые, скорее всего, будут создаваться при участии регулятора.
Что касается межбанковских расчетов в части трансграничных платежей, то такие системы будут продолжать расти и усиливаться. Основные сложности все равно лежат вне технологии, в плоскости валютного контроля, механик AML и локального регулирования в части цифровых финансовых активов.
Мы в Райффайзенбанке сейчас находимся в стадии проектирования и анализа пилотного кейса платформы токенизации для расчетов внутри международной Группы Райффайзен. Мы думаем, что такая сеть поможет оптимизировать межбанковские расчеты внутри нашей группы и подключать банки-партнеры к этой сети в будущем.