16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 76.08 / ₽ 7736
  • RTS893.22
29 сентября 2020, 13:18 Общество

Счетная палата: ситуация с мусором в России «близка к критической»

Лента новостей

Мощности полигонов в некоторых регионах будут исчерпаны уже через два года, говорится в отчете. Несмотря на начатую мусорную реформу, уровень переработки не превышает 7%

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 16:30

Ситуация в сфере обращения с отходами в России, несмотря на мусорную реформу, остается неблагополучной, пришла к выводу Счетная палата. Как говорится в отчете аудиторов, перерабатывается не более 7% отходов, свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки.

Ситуацию с полигонами Счетная палата назвала «близкой к критической»: при текущих темпах роста объемов ТКО в 32 регионах мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. Возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет, указывает СП.

Один из проблемных регионов, о котором, в частности, говорится в сообщении Счетной палаты, — Омская область. Реформа там стартовала с началом деятельности регоператора ООО «Магнит». В три раза увеличились тарифы на вывоз ТКО, начались серьезные перебои с вывозом мусора, рассказывает эколог, профессор кафедры по связям с общественностью Омского госуниверситета путей сообщения Сергей Костарев.

Сергей Костарев эколог, профессор кафедры по связям с общественностью Омского госуниверситета путей сообщения «У нас в соответствии с тем, что называется территориальной схемой обращения с отходами, предполагалось строительство двух новых полигонов еще два года назад. С тех пор так толком ничего не сделали. Насколько я знаю, даже проекта не сделали. По сути, сейчас в Омской области то один, то два небольших полигона в малых населенных пунктах могут принимать отходы как полагается. А все остальное — это временное складирование, то есть это нелегальные свалки. По-прежнему регоператор перевозит отходы на свалки, которые фактически закрыты. Попытки экспертного сообщества и общественных организаций обратиться к регоператору и Минприроды за разъяснениями остаются без ответа. Говорят, что сделают, и все. Несмотря на то что по договору концессии, насколько я знаю, за первый год работы нужно было на 80% обрабатывать отходы, за второй — 90% с чем-то».

В Минприроды ответили на выводы Счетной палаты. В министерстве заявили, что поддерживают регионы в части обращения с отходами, в том числе принимают экстренные меры. Некоторые регоператоры находятся в сложном положении из-за пандемии. Министерство заключило соглашения с 65 регионами, им перечислили более 8 млрд рублей. Это должно профинансировать расходы, связанные с непрерывной работой региональных операторов по обращению с ТКО.

О проблемах отрасли рассуждает исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

— Большая проблема в отрасли — это недофинансирование, проблема с платежной дисциплиной, и из этого уже следуют вопросы инвестиционной привлекательности отрасли и тому подобного. Ряд мер, которые разработаны Минприроды, и об этом написано и в отчете Счетной палаты, для того чтобы гармонизировать законодательство, это, конечно же, необходимо, именно то, чтобы добавить в нашу отрасль крови, добавить туда денег. Это не только тарифы. Считаю, что этот отчет Счетной палаты как раз стимулирующий, чтобы все проработать все элементы.

— Возникает ощущение, что до мусорной реформы было лучше, чем сейчас, или мы просто не знали о масштабах бедствия?

— Лучше кому? В любых процессах очень много игроков. Как минимум их три: власть, общество и бизнес. Бизнесу было лучше, было хорошо. И обществу, потому что платежки были достаточно минимальными. Власти только было не очень хорошо. Потому что власть понимала, что низкий тариф был обусловлен тем, что инвестиций в отрасли нету, этих инвестиций нет в тарифах. А почему нет? Потому что есть возможность вывозить мусор недорого на короткое плечо и, образно говоря, за кольцевой дорогой все это сваливать. Это очень низкие издержки. Вопрос другой: а кто будет эти свалки рекультивировать? Поэтому надо было поставить эту отрасль обращения с отходами на новый, цивилизованный уровень. Мы говорим о компенсации затрат инвесторам в рамках реализации инвестпроектов. Конечно же, мы ждем субсидирования части затрат на оплату лизинговых платежей на приобретение техники, технику надо новую, современную — это лицо реформ. Субсидирование выпадающих доходов регоператоров.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что 11 российских регионов оказались на грани «мусорного» коллапса: места на легальных свалках хватит менее чем на год. Среди этих территорий — Камчатка, Бурятия, Якутия, Забайкальский и Краснодарский края, а также Омская и Волгоградская области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию