Карантины в школах и идея наказания для непривитых врачей
Лента новостей
В Москве и по России зафиксированы рекорды заболеваемости коронавирусом. В десятках школ по всей России часть классов перешли на дистанционное обучение из-за болезни учеников
Россия поставила новый осенний рекорд заболеваемости коронавирусом — более 5,5 тысячи диагнозов в сутки. Спустя день после новостей о первой стране, решившейся на повторный тотальный карантин, — ею стал Израиль. В Москве показатели тоже заметно возросли — в столице зафиксировано более 700 случаев инфекции в сутки впервые с конца июня.
Речи об ужесточении ограничений пока не идет — власти возлагают надежду на существующую систему профилактики. В частности, из десятков регионов России поступают сообщения о карантинах в школах — на удаленку отправляются классы, где обнаружены носители вируса. Вот что рассказала жительница Москвы Ольга.
«Класс моего ребенка ушел на дистанционку практически сразу после начала учебного года, то есть 4 сентября, потому что у одного ребенка в классе выявился ковид. Мальчику стало плохо, видимо, мама вызвала врача, я подробностей не знаю, они сдавали тест, и тест оказался положительный. Класс сразу же перевели на дистанционку. Тест мы сдали вчера, результатов пока не знаем. По идее, если все будет хорошо, наш класс выходит с дистанционки в следующий понедельник».
Директор школы в Ангарске Сусанна Григорян в эфире телеканала «Актис» рассказала о ситуации в учебном заведении.
«Получилось так, что там у ребят были катаральные явления, была температура, были немножко сопли. Ну что получается — сейчас у них у всех практически взяли сегодня, я так поняла, что последние были взяты уже мазки. У большинства ничего не подтверждается, но, к сожалению, у одной девочки тоже появился положительный результат».
Вот что рассказал директор школы в Новочеркасске Александр Осокин в эфире «Pro город».
«Получилось так, что дети отдыхали в Турции летом. По возвращении все сдали тесты, но родителям, видимо, не объяснили, как они должны действовать в таких ситуациях. Не дождавшись результатов, они отправили детей в школу. Дети проучились с 1 по 3 сентября. 3-го же числа они сами узнали о результатах, а 4-го их в школе уже не было. Все контактные лица, которые были с этими детьми, это классный руководитель и учителя-предметники, которые с ними работали, их десять человек по школе набралось, тоже сидят на карантине дома. Теперь мы ожидаем результатов тестов».
Тревожные сигналы о росте заболеваемости в последние недели перемежаются вдохновляющими сообщениями о тестировании перспективной вакцины от коронавируса. В понедельник стало известно, что на участие в третьей фазе испытаний препарата Центра Гамалеи записались 55 тысяч человек — на 15 тысяч больше заявленной численности исследования.
Параллельно продолжается добровольная вакцинация врачей и преподавателей — хотя мнения в профессиональных кругах озвучиваются разные. Комментирует врач-терапевт, кардиолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко.
Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог и медицинский блогер «В том ключе, в котором ее сейчас преподнесли, я абсолютно точно не стал бы ее делать, потому что здесь уже нужно задавать вопрос пиар-отделу Института Гамалеи. Потому что хорошо, я верю, что у нас есть светлые головы и очень хорошие специалисты, но настолько нелепо преподнести в СМИ нашу разработку ставит под сомнение вообще всю их работу».
Мнение анестезиолога-реаниматолога Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России Александра Аврамова.
Александр Аврамов анестезиолог-реаниматолог Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России «Мне кажется это рациональным с точки зрения безопасности, то есть мне не хотелось бы заразить кого-то из своих близких потенциально, поэтому и хотелось бы вакцинироваться. Я не могу сказать, что у нас весь коллектив целиком сразу сказал, что все очень хотят, и побежали вакцинироваться. Но мне кажется, что это достаточно рационально, потому что если вы просто сравните даже количество людей, которые умерли от того же самого ковида, с количеством всех пострадавших за все время от осложнений вакцинации, то вы поймете, что это цифры, отличающиеся на порядки. Поэтому мне кажется, что здесь одни риски намного ниже, чем другие».
При этом более ранние сообщения о потенциальных санкциях для врачей, отказавшихся от вакцинации, не подтвердились. Как пишет «Медвестник», инициатива была опубликована на сайте Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. «На наш взгляд, необходимо установить условием получения определенных мер социальной поддержки медицинских работников прохождение ими вакцинации против COVID-19», — говорилось в публикации.
Позднее документ был удален, а глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин в беседе с ОСН назвал предложение «подстрекательством к уголовному преступлению».
Во вторник было объявлено о разработке третьей российской вакцины. Ее создал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Клинические испытания начнутся в ближайшее время, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Отличие этой вакцины в том, что ее создали, условно говоря, не на мертвом вирусе, а на живом. То есть этот препарат должен быть эффективнее, но и побочные эффекты у него сильнее, рассказал генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.
— Преимущество в том, что, как правило, такие вакцины обеспечивают довольно стойкий, сильно выраженный иммунитет. Но, конечно, могут быть и всякие нежелательные явления, и, скорее всего, их частота может быть потенциально выше, чем для других типов вакцин, особенно для инактивированных, для рекомбинантных вакцин, если с ними сравнивать, то профиль безопасности может быть хуже. Разные типы вакцин, скорее всего, будут позиционированы на разные контингенты вакцинируемых. То есть какая-то вакцина будет преимущественно использоваться молодыми, здоровыми людьми, какие-то пожилыми людьми, какие-то впоследствии — уже позже — подростками и детьми.
— Когда третья вакцина дойдет до потребителя, тоже пока рано прогнозировать?
— Планы есть, как я понимаю, с учетом скорости разработки — опять же будет использован тот же подход к выводу на рынок, как и в случае с первой вакциной Института Гамалеи и вакциной, разработанной институтом «Вектор». Поэтому, я думаю, регистрация сама произойдет довольно рано, то есть, скорее всего, это произойдет уже в ноябре. В среднем наши мощности способны за три-четыре месяца производить 20 млн доз, и вот такое количество доз мы увидим где-то к марту.
Первой зарегистрированной в мире вакциной стала российская «Спутник V», созданная Научным центром имени Гамалеи на базе не мертвого вируса. Несмотря на официальную регистрацию, препарат только проходит испытания. Его тестируют на 40 тысячах добровольцах.
Во вторник неожиданным стало заявление глава Роспотребнадзора Анны Поповой. По данным ведомства, переболевший пациент может продолжать выделять вирус более полутора месяцев. «Наши наблюдения сегодня — до 48 дней, а за рубежом есть до 90 дней. Уже нет симптомов, прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет», — сказала Попова.
Речь идет именно о редких случаях длительной заразности — по данным ВОЗ, большинство пациентов полностью избавляются от вируса в течение трех-четырех недель после появления симптомов.