Как в РФ судят за смертельные ДТП и что могло повлиять на приговор Ефремову?
Лента новостей
По статистике, наказание от пяти до восьми лет за такие преступления дают лишь в 3% случаев. Еще примерно столько же осужденных получают большие сроки
Обновлено 9 сентября в 9:44
Михаил Ефремов получил восемь лет колонии общего режима, артиста признали виновным в ДТП на Смоленской площади в Москве. Статистика, собранная «Коммерсантом», говорит, что по статье «нарушение ПДД, повлекшее смерть человека» при наличии отягчающих обстоятельств, реальные сроки получают около 60% осужденных. При этом больше половины из них отправляются в тюрьму на срок от двух до трех лет.
Наказание от пяти до восьми лет за совершение аналогичных преступлений дают лишь в 3% случаев. Еще примерно столько же осужденных получают сроки свыше восьми лет. Почему приговор по делу Ефремова попал в 6% самых строгих? Мнение адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексея Скляренко.
Алексей Скляренко адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «На мой взгляд, приговор действительно чрезмерно суровый. Почему он такой? Наверное, из-за того, что обвиняемый изначально повел себя неверно, показал на всю страну, как не надо себя вести в суде и что за это бывает. Утверждали, что якобы он невиновен, но при этом сторона защиты не представила каких-то веских доводов, подтверждения своих заявлений ни суду, ни общественности. Достаточно частые случаи когда по этой статье назначают наказание ниже нижнего предела — ниже пяти лет. Я думаю, что Михаил Олегович тоже мог бы воспользоваться этой возможностью. Изначально было заявлено им по видеосвязи о раскаянии, о признании своей вины, попросил прощения у общества. Потом это раскаяние свое отозвал, непонятно его поведение. Действительно ли он осознал содеянное, действительно ли он раскаялся, насколько можно верить его словам? Потом последовало достаточно вызывающее поведение в суде, которое опять же говорит об отсутствии раскаяния. Это моя субъективная оценка. Это все и привело к тому, что приговор достаточно суровый. Мне кажется, что судья хоть формально и отметила, что Ефремов признал свою вину, раскаялся, я думаю, что это формально, потому что если бы действительно судья поняла это, то наказание тогда было бы меньше. И прокурор бы запрашивал значительно меньший срок».
Приговор по делу Ефремова и сам ход процесса комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Судья должен иметь возможности смягчить приговор или вынести приговор в рамках среднестатистических данных практики. К сожалению, избранная линия защиты, на мой взгляд и на взгляд многих коллег, привела к тому, что судью такой возможности лишили. Артистические данные Ефремова были использованы ровно в противоположном ключе. Первое выступление Ефремова, его публичное покаяние были довольно убедительны, довольно цельны, и давали возможность гуманнее относиться к поступку Ефремова. Безусловно, грамотной линией защиты было бы следование этому вектору. Защита убедила Ефремова, что принцип «попробуйте, докажите обратное» работает. Может быть, в каких-то телевизионных передачах, некоторых фильмах это бы могло сыграть свою роль, но здесь суд, и он требовал не шоу, а грамотной последовательной квалифицированной адвокатской работы. Ничего сложного в этом нет. Любой здравомыслящий защитник справился бы с этой задачей. И вот здесь, кстати, очень тонкий момент: обычно мои коллеги сетуют на то, что клиент недостаточно доверяет, в этом деле, на мой взгляд, Михаил Ефремов чрезмерно доверился. Такие процессы, несмотря на пристальное внимание прессы, — это не театральное шоу, конечно, они требуют квалифицированной адвокатской работы».
Ефремов получил восемь лет за то, что суд над ним превратился в шоу, причем за счет стараний обеих сторон процесса, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.
Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Кодекс профессиональной этики адвоката не позволяет мне сказать, что я бы хотел сказать по этому делу. Но тем не менее, наверное, я немного нарушу и скажу, что несколько лет добавлено поведением адвоката в данном процессе. Наказание абсолютно является следствием того шоу, того бурлеска, который мы видели все дни судебных заседаний. Причем все стороны: и защиты, и представители потерпевших — все то, что устроили, все это было танцем на костях».
Вот что думает партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов.
Тимур Хутов партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «Обвинение вообще пошло по пути максимальной санкции, запросив 11 лет. Я думаю, все практикующие юристы понимают, что 11 лет при таком раскладе очень тяжело получить, хотя формально обвинение не вышло за рамки санкций. Кодекс этики нам запрещает критиковать коллег, но все-таки я думаю, что большинство практикующих юристов, наверное, по-другому бы построили защиту. Какие-то вещи именно практикующие адвокаты-криминалисты, которые давно работают, дорожат своей репутацией, сделали бы по-другому, я уверен. Допускаю, что если защита захочет обжаловать приговор, то апелляционная инстанция может несколько уменьшить это наказание».
Мнение партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейды:
Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Наказание, которое выносит суд, зачастую зависит не только от обстоятельств совершения преступления и возникшего в связи с этим общественного резонанса, но и от отношения обвиняемого к содеянному. Избранная правовая позиция может радикально повлиять на итоговый результат, поэтому при ее выборе адвокату необходимо оценивать не только возможность улучшения положения своего подзащитного, но и возможность его ухудшения. Так иногда бывает, что именно неправильная или недальновидная позиция или поведение адвоката плюсуют его клиенту дополнительно пару-тройку лет заключения под стражей. Конкретно данный случай я, к сожалению, комментировать никак не могу, поскольку это прямо запрещено кодексом профессиональной этики адвоката».
Под конец процесса Ефремов согласился с обвинением и признал вину, сказав, что раскаивается в содеянном. В последнем слове он прочел стихотворение, которое посвятил погибшему Сергею Захарову.