Что ждет российскую микроэлектронику?
Лента новостей
Как сообщили «Ведомости», «Ростех» оценил ее модернизацию в 800 млрд рублей. Еще в прошлом году стало известно, что из-за отсутствия собственной компонентной базы Россия может приостановить серийное производство спутников ГЛОНАСС
Планы у государства как всегда грандиозные. Через четыре года, как сообщает «Ростех», мы сможем создавать чипы нового поколения. Правда, новое — оно только для нас. Те процессоры, о которых идет речь в документе, используются в iPhone 6S, который появился на рынке еще пять лет назад. То есть мы в любом случае будем отставать на девять лет. Иностранная электроника и так уже ушла далеко вперед и, как можно предположить, уйдет еще дальше.
Мы потратим на свои разработки 800 млрд рублей. И это будет наша суверенная микроэлектроника. Мировые лидеры в производстве микрочипов — это США и страны Азии. Но все они делают свою продукцию не самостоятельно, а в кооперации с компаниями из других государств. Мы же, судя по всему, хотим не только все сделать сами, но и еще экспортировать свои процессоры. Планы комментирует генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский.
Евгений Горский генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» «Эта история не про бизнес. Возможно, это про безопасность государства или какие-то политические цели, но бизнес на этом не получится. Если мы будем говорить о чипах с нормами выше 20 нанометров, то уже сегодня Китай, Гонконг и прочие страны Юго-Восточной Азии обеспечивают практически весь мировой объем таких чипов. К тому моменту, когда Россия выйдет на этот рынок — все станет еще хуже не в пользу России».
Как пишут «Ведомости», в документе «Ростеха» сказано о процессорах для гражданской продукции. Но вряд ли мы сейчас стремимся создать современный смартфон полностью отечественного производства. Прошлым летом стало известно, что Россия может остановить серийное производство спутников ГЛОНАСС. Это связано с тем, что мы очень сильно зависим от импортной компонентной базы. Запад рассматривает ГЛОНАСС как систему двойного назначения. Соответственно, поставки запрещены санкциями. Мы, правда, купили компоненты про запас, но все запасы рано или поздно кончаются.
В начале сентября в компании «Информационные спутниковые системы» заявили ТАСС, что с 2026 года полетят спутники со 100-процентной российской элементной базой. Возможно, это и есть одна из главных целей дорожной карты «Ростеха». Сможет ли Россия ее достичь, рассуждает генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод «МИКРОН» Геннадий Красников.
— Конечно, можно. Если будет дорожная карта утверждена, если необходимые ресурсы будут выделены. Если они будут грамотно потрачены грамотными людьми, то в принципе по определенным направлениям мы можем достигнуть мирового уровня. По определенным направлениям. Глобально, в целом — нет, потому что нужны другие деньги, другие инвестиции. Это тяжелая, комплексная задача.
Из того, что попало в публичную плоскость — непонятно, на базе каких предприятий наша страна собирается создавать чипы нового поколения. Но можно предположить, что речь идет и о заводе «Ангстрем-Т». Его история как раз о том, как не надо строить предприятия по производству микроэлектроники. Началось все еще в середине нулевых. Строили десять лет. За это время те чипы, которые собирались производить, устарели.
Конечно, отчасти это связано все с теми же санкциями — «Ангстрем» создавали по американским технологиям и с помощью американского же оборудования. Но санкции ввели лишь спустя семь лет после начала строительства завода, что наводит на определенные размышления. В итоге «Ангстрем» за долги достался ВЭБ.РФ и дошел до банкротства. Может быть, со второго раза и с суммой, близкой к триллиону, у нашей микроэлектроники что-то и получится. Может быть.