16+
Понедельник, 4 ноября 2024
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 7326
  • RTS837.81
29 августа 2020, 20:17 ТехнологииНаука

Пиар или технологический прорыв? Маск заявил об успешном вживлении чипа для подключения мозга к компьютеру

Лента новостей

Компания Neuralink утверждает, что при помощи инвазивного нейроинтерфейса можно будет лечить заболевания головного мозга и позвоночника. Что это за устройство и стоит ли верить обещаниям Илона Маска?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Zuma/ТАСС

На презентации Илон Маск показывает публике трех маленьких свинок — их выводят по очереди. Сначала Джойс — у нее импланта нет и не было. Маск шутит, что она выглядит счастливой. Затем Дорси — ей ставили имплант, но затем удалили, то есть устройство можно безопасно изъять. И, наконец, Гертруда — выход третьей свинки сопровождается постоянными звуковыми сигналами, поступающими от чипа, вживленного в голову животного — они показывают активность мозга.

Выступая на презентации, Илон Маск объяснил, для чего нужен новый девайс.

«Наша цель — решить основные проблемы, связанные с головным мозгом и позвоночником при помощи девайса, который легко вживить. Реальность такова, что практически у каждого из нас со временем разовьются проблемы с мозгом или позвоночником. Если вы задумаетесь над этим, то увидите, что у вас неизбежно появляются какие-либо неврологические заболевания — от потери памяти до повреждения мозга. Важно осознать — один имплант может устранить эти проблемы».

На самом деле, этому стартапу уже несколько лет. Год назад компания представляла предыдущий вариант нейроинтерфейса — модуль крепился за ухом, а количество электродов превышало три тысячи. Доработанный нейралинк меньше в размерах — 23 на 8 миллиметров — и похож на толстую монету. Электроды тоже сократили — чуть больше тысячи. Чтобы вставить чип, делают круглое отверстие в черепе, а нити-электроды прикрепляют к коре головного мозга. У чипа есть магнитная зарядка. Устройство считывает данные и передает в беспроводном режиме в смартфон — будет специальное приложение.

Фрагмент презентации микрочипа Neuralink. Фото: скриншот видео CNET/YouTube

Маск также представил робота-хирурга, который будет вживлять чип. Предыдущая версия предназначалась для людей с параличом, сейчас функционал расширился — депрессия, травмы мозга, потеря слуха и так далее. При этом аппарат способен не просто считывать мозговую активность, предупреждая, например, о возможном инсульте, но и стимулировать ее. С помощью интерфейса можно будет управлять смартфоном и даже слушать музыку.

Сама идея нейростимуляции не нова. Например, существует метод DBS-терапии — это глубинная стимуляция головного мозга при помощи вживления электродов, применяется при сильных неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона. А есть магнитная стимуляция — наружный метод, он используется при подготовке бойцов спецназа и снайперов.

Нейростимуляция перестала быть экзотикой, но сказать, что сейчас мы победим все болезни, нельзя, говорит нейрохирург Алексей Кащеев.

Алексей Кащеев нейрохирург «Это очень смелое заявление, но оно в стиле Маска. Пока это достоверно неизвестно, в то же время нужно понимать, что нейростимуляция — это прекрасный метод лечения целого ряда болезней. Он не новый, он не вчера изобретенный, он давно известный. Идея в том, что все эти устройства сделать как можно меньше, и чтобы упрощать способы их подзарядки. Сейчас значительная часть этих методов предполагает, что пациенту помимо электрода приходится устанавливать генератор, то есть батарею, которая зашита в человеке, которая управляется снаружи. Наверное, речь идет о каком-то технологическом усовершенствовании этих устройств. Чем меньше будут их размеры, чем они будут проще заряжаться, дольше работать и дешевле стоить, тем шире могут быть показания».

В США и Западной Европе в год проводится примерно 250 тысяч операций по нейростимуляции. В России — около 1,3 тысячи. Стоимость — от 10 тысяч до 25 тысяч долларов. Маск обещает, что со временем цена упадет до нескольких тысяч. Остановить движение в сторону вживления чипов сложно, несмотря на попытки сторонников конспирологических теорий.

Нейробиолог, генеральный директор inFOLIO Reseach Group Олег Клепиков отмечает, что риски велики, если говорить о побочных эффектах.

Олег Клепиков нейробиолог, генеральный директор inFOLIO Reseach Group «Вопрос скорее в том, насколько там нарушаются или не нарушаются границы личности, индивидуальности. Насколько люди готовы к такого рода технологиям, своего рода киберпанку. Это, наверное, маргинальное решение. Мы говорим об очень инвазивной процедуре. Это не флешку вставить в компьютер. Это сложная операция, чтобы что-то стимулировать, мы должны абсолютно точно затрагивать какие-то функционально значимые области. Это означает кучу побочных эффектов или каких-то осложнений в операциях. Были такие исследования, которые говорят о том, что можно повысить уровень оперативной памяти, например, или чувствительность к тем или иным стимулам. Но мы не знаем, как это подействует в широкой массе на каком-то горизонте на человека. Это может привести к неврозам, к обострениям различных психотических состояний».

Олег Клепиков считает, что интервенции в организм оправданны в крайних случаях, а если вживление чипов сравнится с покупкой смарт-часов или фитнес-браслета, то ничего хорошего не выйдет. Он говорит, что если бы тот же функционал разработали для бесконтактного устройства, это был бы настоящий прорыв.

Большинство россиян которые слышали о чипировании людей, относятся к нему негативно. Таковы результаты опроса, который ВЦИОМ провел в августе. Примечательно, что идею чипизации многие связывают с именем Билла Гейтса, хотя сам миллиардер говорил, что никакого отношения к этому не имеет.

После того, как стало известно, что фонд Билла и Мелинды Гейтс финансирует разработку вакцины от коронавируса, в интернете стали распространяться теории заговора. Согласно одной из них, COVID-19 появился из-за основателя Miсrosoft. Якобы Гейтс во время вакцинации хочет вживить микрочипы миллиардам человек и в результате сократить численность населения Земли. По словам самого Гейтса, такие обвинения трудно отрицать, так как все это «очень глупо и странно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию