16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 8278
  • RTS870.87
27 августа 2020, 10:36 Компании

Счетная палата выявила проблемы в управлении организациями с госучастием

Лента новостей

«По сути, государство не знает, что у него есть в распоряжении», — комментирует исследование ведомства аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Государство фактически не контролирует организации с госучастием. К такому выводу в последнем исследовании пришла Счетная палата России. Согласно отчетам, подавляющее число компаний, акции которых принадлежат федеральным властям, не приносит прибыли в бюджет и не отчитывается о своей деятельности.

Аудиторы считают, что проблема в неэффективном управлении. Многие федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) прикреплены к далеким от их деятельности министерствам: к примеру, Минобрнауки курирует 160 компаний, из них 114 не связаны с наукой и образованием.

Минэкономразвития отчитывается о деятельности только десяти крупнейших акционерных обществ — это меньше 10% от общего числа, а сколько в России ФГУПов, власти вообще не знают, говорит аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

Андрей Батуркин аудитор Счетной палаты «В наших отчетах мы не пытались ответить на вопрос, кто виноват, а скорее искали ответ на вопрос, что делать. Базовая проблема — это вопрос учета. Эту проблему Счетная палата уже озвучивала неоднократно, но пока особых сдвигов здесь нет. По сути, государство не знает, что у него есть в распоряжении. В качестве примера, если по данным Росимущества в 2019 году в управлении государства было 626 ФГУПов, то по данным ФМС — 792, а по версии Росстата — 760. И ключевой вопрос, на который должно ответить государство: зачем иметь в собственности такое большое количество ФГУПов и АО? Если рассматривать их как источник дохода, то наш анализ показал, что из 1 трлн рублей с небольшим, который федеральный бюджет получил в виде дивидендов от деятельности акционерных обществ за три года, то есть с 2017 по 2019 годы, 97% были получены от 20 крупнейших акционерных обществ, причем более 500 АО за этот период не перечислили в бюджет ни копейки в виде дивидендов. А если посмотреть на финансовую отдачу от деятельности ФГУП, то она и вовсе крайне скромная — 19 млрд рублей за те же три года».

Политика государства сейчас направлена на сокращение количества ФГУПов и участия властей в АО через приватизацию, отмечают в СП. Но эта программа выполняется плохо: к концу прошлого года было приватизировано чуть больше половины запланированных акций. Что касается сокращения количества ФГУПов, в последние три года их число уменьшилось и без приватизации — благодаря объединению предприятий, их ликвидации и банкротствам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию