«Умным» городам прописали стандарты
Лента новостей
Росстандарт утвердил серию из восьми стандартов, разработанных техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК при активном содействии участников рынка, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти
В России появились первые национальные стандарты в области развития «умных» городов. Как отмечают в Минстрое, который с 2018 года реализует проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика», цель первой в России серии предварительных «умногородских» стандартов — повышение эффективности проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упрощение внедрения новых цифровых технологий в городской среде.
Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры.
«С точки зрения Минстроя России, предварительные стандарты «умного» города являются логическим продолжением базовых и дополнительных требований к «умным» городам, разработанных ведомством. Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами. Конечная цель, на достижение которой как раз и будут работать стандарты, — повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. После утверждения предварительных стандартов у регионов и городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам. В этой связи мы считаем, что необходимо продолжить работу в этом направлении при самом широком участии рыночных игроков — именно так, как это было обеспечено при работе с серией документов», — отмечает замглавы Минстроя Максим Егоров.
По истечении трех лет тестирования и после внесения корректировок в соответствии с полученными замечаниями стандарты станут обязательными к применению.
Действительно ли новые стандарты позволяют достичь поставленных целей? И в чем их принципиальное отличие от прежних критериев оценки «умных» городов? Об этом Business FM рассказала директор по стратегическому планированию градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор проект» Галина Гланц.
— Те стандарты, которые раньше были разработаны Минстроем, это тоже был набор базовых и дополнительных требований, но это было в форме мероприятий: обеспечить, внедрить, оснастить и так далее. Новые национальные стандарты — это логическое продолжение работы в этой сфере: они устанавливают терминологию, общие базовые подходы к реализации концепции «умного» города, руководство по созданию инфраструктуры. Фактически они преследуют цель просто задать единый язык для разговора на тему «умного» города: чтобы все регуляторы, разработчики пользовались одними терминами и это бы упростило для всех коммуникацию в этой сфере.
— Трех лет достаточно для тестирования стандартов?
— Думаю, вполне достаточно, тем более что разработчики стандартов говорят: часть документов этой серии — это модифицированные документы, связанные с международными стандартами. Значит, они уже прошли некую апробацию, и здесь они не то чтобы вторичны в использовании, но уже имеют какой-то опыт.
— Сегодня городское развитие идет семимильными шагами. Не получится ли так, что на каком-то этапе принятые стандарты начнут не стимулировать его, а тормозить, как это часто бывает со стандартами, которые не успевают подстраиваться под быстро меняющуюся реальность?
— Это было бы верно, если бы стандарты были глубоко технологические. На самом деле, основная их часть — основополагающая, базовая, она не несет глубокой технологической специфики. Все сформулировано на уровне принципов, в общем виде, поэтому не велик риск того, что они не будут успевать за развитием новых технологий. Именно сейчас как раз наоборот: отсутствие сертификации и стандартизации тормозит внедрение «умных» технологий, поскольку отсутствие базовых требований к продуктам не позволяет муниципалитетам эффективно выбирать поставщиков этих продуктов, а потом интегрировать все системы в одну.
По мнению эксперта, первые восемь стандартов вряд ли значительно устареют с течением времени, а вот зафиксировать в дальнейшем какие-то технические требования в сфере городской цифровизации будет очень сложно.