Отказ Спивакова от ордена на фоне затянувшейся паузы с реакцией Москвы. Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Народный артист СССР отказался от ордена, врученного им Лукашенко в 2014 году, тем самым поддержав протестующих в Белоруссии. При этом официальные власти России по-прежнему хранят почти полное молчание
Народный артист СССР, дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, врученного ему в 2014 году президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Мне стыдно его носить, так как это связано с вашим правлением», — объяснил музыкант в открытом письме, которое публикует «Новая газета». «Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты», — пишет Спиваков.
Спиваков стал первым крупным российским артистом, открыто выступившим в поддержку белорусских протестующих. Ранее ряд российских исполнителей — Леонид Агутин, Григорий Лепс, «Кар-Мэн», Стас Пьеха, Юлианна Караулова и другие — по-тихому отменили свои концерты, приуроченные к выборам президента.
В нашей стране большие артисты своей творческой натурой обычно тонко улавливают тонкие политические нюансы. И когда такой мэтр, как Спиваков, который ранее не был особо замечен в политических демаршах, называет вещи, происходящие в Белоруссии, своими именами — это дорогого стоит.
Тем более что это происходит уже после поздравления Александра Лукашенко с победой на выборах на уровне президента. Правда, если кто заметил, на сей раз поздравление Владимира Путина было выдержано гораздо в более сухих выражениях, чем в прошлый раз, и там не было уже, например, фразы о «доверии, которое вам оказал белорусский народ».
Так или иначе, но реакция Спивакова как одного из тех, кого называют «лидерами общественного мнения», может оказаться не последней. Тем более что довольно странно, что столь бурные события в союзном с нами государстве, может быть, последнем союзном в полном смысле этого слова, вызывают общественно-политическую реакцию примерно на уровне реакции на драку во время футбольного матча.
Разве что резко и однозначно высказался Владимир Жириновский, который тоже в своем роде большой артист и которого иногда подозревают в том, что он произносит вслух то, что в Кремле вслух произносить не решаются, но думают примерно так же. Он сказал на днях буквально следующее: «Белоруссия созрела, чтобы покончить с режимом Лукашенко. Он всех предал: и Россию, и Запад, и Украину, и народ свой. Ведет себя как самодур. Мы поддерживали его лет 20 назад. Но он все делает, чтобы у нас не было никакого объединения… И получается, что 25 лет человек нам морочит голову. И ладно бы бесплатно морочил голову, но он же с нас вытягивает постоянно». Ну и с чем в этих словах лидера ЛДПР можно не согласиться?
Однако на официальном уровне Москва продолжает хранить почти полное молчание, как будто ее это никак не касается. Разве что представитель МИД Мария Захарова резко осадила украинского президента Зеленского: «Не украинским политикам с их печальным опытом госпереворотов и развала страны что-либо советовать», — подчеркнула она, добавив, что Белоруссия сама разберется, как жить.
Ну а если не разберется? А если разберется совсем не так, как нам бы хотелось? Тем более что советы «посторонних» все настойчивее звучат уже от многих европейских стран. И на фоне молчания Москвы, например, литовский президент сообщает о подготовке некоего совместного плана балтийских стран применительно к Белоруссии, он же предлагает сформировать некий Национальный совет для организации диалога между властью и оппозицией. До конца недели главы МИД стран ЕС обсудят совместные действия Евросоюза по отношению к режиму Лукашенко, в том числе вопрос введения или ужесточения уже имеющихся санкций.
На этом фоне затянувшаяся пауза с реакцией Москвы выглядит все более странной, а периодически сливаемые в государственные агентства высказывания неких «анонимных источников» с призывами к миру и спокойствию выглядят не вполне адекватными остроте кризиса в союзном с нами государстве. Главное, что со стороны России не слышно никакой апелляции к белорусскому обществу, про которое наши чиновники так любят говорить как о братском нам народе.