16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 73.82 / ₽ 7432
  • RTS810.66
5 августа 2020, 20:37 Недвижимость

Рынок недвижимости: «Люди перекладываются из депозитов в квадратные метры»

Лента новостей

ВТБ снизил ставки по ипотеке, в июле то же самое сделал и Сбербанк. Между тем ранее в Минфине предупреждали, что в России есть риск образования ипотечного «пузыря»

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

ВТБ снизил ставки по ипотеке и предположил, что государство продлит льготную программу жилищного кредитования. Еще в июле ставки по ипотеке снизил и Сбербанк. Минимальной ставкой стало 7,3%. Почти месяц спустя то же самое сделал ВТБ с минималкой в 7,4%. Заодно в банке сообщили: там ждут, что государство продлит программу льготного кредитования под 6,5% до конца года.

На рынке недвижимости сейчас, можно сказать, бум. Из-за госпрограммы, которая действует при покупке новостройки, доля ипотечных кредитов под строящееся жилье достигла исторического рекорда. Соответственно, пошли вверх цены. Москва вообще оказалась в мировых лидерах по темпу роста стоимости элитной недвижимости — за полгода плюс 5,5%.

Но дорожает и обычная вторичка, причем по всей стране. Связано это в первую очередь с отложенным спросом — покупают те, кто хотел это сделать еще до карантина. В целом же у активности на рынке три основные причины, говорит президент «Международной академии ипотеки и недвижимости» Ирина Радченко.

Ирина Радченко президент «Международной академии ипотеки и недвижимости» «Первое — льготная ипотека по 6,5%, которая была запущена с апреля, второй фактор — это девальвация рубля, которая случилась в марте. Гражданам невыгодно сейчас хранить деньги в рублях, и они в такие моменты обычно всегда перекладывают их в квадратные метры, и третья причина — это снижение ключевой ставки. Для ипотеки это плюс, для тех, кто хранит деньги на депозитах, это большой минус. И, соответственно, люди перекладываются из депозитов в квадратные метры, что для них более надежно, такая у нас есть традиция».

Тут стоит вспомнить предостережение замминистра финансов Алексея Моисеева. В конце июля он предупредил: в России есть риск раздувания ипотечного «пузыря». В связи с этим, конечно, вспоминается мировой финансовый кризис, который начался с перегретого ипотечного рынка США. У нас, конечно, ситуация куда спокойнее. И все же, когда власти заманивают людей низкими кредитными ставками, люди начинают этим пользоваться, зачастую не думая о последствиях.

Ладно бы государство субсидировало ставку только в течение нескольких лет. Нет, страна будет платить часть процентов все время действия кредита. А еще недавно правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%. И если в России действительно появится ипотечный «пузырь», то рано или поздно он лопнет и банки столкнуться с массовыми дефолтами. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Ситуация в экономике остается по-прежнему тяжелой. Центральный банк ожидает сокращения ВВП в 2020 году в диапазоне от 4,5% до 5,5%. Резко сократились реальные располагаемые доходы населения, мощно увеличилось число безработных. Если человек лишается работы, то как он будет платить по ипотеке? Стимулирование рынка ипотеки в условиях развивающегося кризиса — это совершенно ошибочное использование государственных средств».

Зато все хорошо у девелоперов — у них растут продажи новостроек. Кстати, эти компании тоже вносят вклад в заманивание покупателей, обещая до конца года выплачивать за них банкам проценты. То есть у льготных ипотечников есть возможность несколько месяцев платить по кредиту по нулевой ставке. Такого у нас не было вообще никогда.

Банки, надо полагать, тоже довольны. Ипотечный портфель растет, а деньги они не теряют, потому что государство им платит и будет платить разницу между льготной и рыночной ставкой. И, кстати, нет особого стимула снижать обычную ставку, вне госпрограммы. Зачем, если можно заработать и тут и там? Хотя ЦБ планомерно смягчает свою политику и если так пойдет и дальше, то и рыночная ставка скоро бы стала такой же, как и льготной.

Но государство в очередной раз собралось ручным способом решить одну из экономических проблем, то есть стимулировать рынок строительства жилья. И с одной стороны, это работает. А с другой, рано или поздно заемщики могут «протрезветь» и перестать платить по кредитам. Кстати, еще один настораживающий факт. Во время карантина у банков резко выросла просрочка, в том числе и по ипотеке. Но и после того, как россияне вышли на работу, 90% просроченных кредитов остались проблемными, то есть привычка не платить у таких заемщиков уже стала устойчивой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию