Правительство «прорыва», которому пришлось поработать «пожарным». Мишустин представит отчет о работе кабмина
Лента новостей
Премьер в среду выступит перед Госдумой с отчетом правительства о работе за прошлый год. Как оценивают деятельность кабинета министров эксперты?
В среду 22 июля Госдума заслушает отчет правительства о работе за прошлый год. Его представит премьер-министр Михаил Мишустин.
За время работы нового кабмина был ряд решений с однозначным знаком плюс, говорят эксперты. В их числе поддержка IT-сферы и реабилитация Telegram. Но в первую очередь запомнится, конечно, борьба с коронавирусом, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «На самом деле, оценить деятельность нового правительства Мишустина достаточно непросто. Почему? Когда убирали Медведева и назначали Мишустина, это позиционировалось как необходимость прорыва, новая команда эффективных технократов сейчас предложит решение по принципиальному разгону экономической системы. Повестка оказалась сильно переписанной. Условно говоря, искали на вакансию инженера, нашли, а потом говорят: «Слушай, сейчас пожарным придется несколько месяцев поработать, а потом, наверное, опять инженером». Можно все это назвать коронавирусом, хотя на коронавирус цепляется и падение цен на нефть. Но о прорыве, конечно, все забыли и стали заниматься латанием дыр. Все-таки сказать, что экономика полностью пошла вразнос и рухнула, пока нельзя, и какие-то меры все-таки кабмин сумел принять. Действительно, была поддержка тем компаниям, которые сохраняли занятость, были предложены решения повышения ставки подоходного налога до 15%, новая система налогообложения по вкладам. Я думаю, что кабмин, конечно, будет делать акцент на том, что они все-таки сумели удержать экономику в период пандемии и приняли ряд мер по поддержке и бизнеса, и населения. И это правда. А с другой стороны, я надеюсь, коронавирус закончится, и вопрос этот останется: дорогие друзья из правительства «прорыва», а как вы прорываться-то собираетесь?»
Ожидается, что в среду Госдума также трассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о налоговом маневре в IT-отрасли. В первом он уже был одобрен. Предлагается снизить ставку страховых взносов компаний до 7,6% с нынешних 14%, а ставку налога на прибыль — до 3% с 20%.
Это одна из самых низких ставок в мире, и решение российских властей беспрецедентно, отмечает управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.
Александр Галицкий управляющий партнер Almaz Capital Partners «Индустрии дается достаточно большое количество льгот, которых раньше не было, которые сопоставимы с теми, которые даются в передовых странах, которые пытаются что-то продвинуть в области. Это достаточно сильный позыв. Это конкретно объявлено, конкретно производится реализация. Второе — с точки зрения развития вообще индустрии сейчас решают много вопросов, как видно по каким-то сборам, совещаниям, относительно того, как запустить вертикальную интеграцию от рыночной потребности до конкретной сопоставимых продуктов. За предыдущие периоды времени никто не делал таких кардинальных предложений по изменению функционирования отрасли. С точки зрения того, насколько это будет реализовано, это же зависит не только от правительства, это зависит и от участников, поверили ли они, будут ли они играть в эту игру».
Меры для IT-компаний будут бессрочными. Получить льготы смогут организации, у которых 90% дохода и более приходится на продажу софта и услуги по его поддержке.