16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
14 июля 2020, 16:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Депздрав: бессимптомные больные COVID-19 более заразны, но их близкие легче переносят вирус

Лента новостей

Московский департамент здравоохранения по итогам анализа вспышки коронавируса в столице рассказал о вполне понятных и довольно неожиданных результатах масштабного исследования

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Специалисты Департамента здравоохранения Москвы проанализировали кейсы порядка 100 тысяч заболевших москвичей и более 300 тысяч человек из их окружения. Первый вывод ведомства — что больной передает инфекцию в среднем только одному из пяти людей, состоявших с ним в близком контакте.

Интерпретировать этот показатель сложно. По данным ООН, среднее домохозяйство в России состоит из 2,5-3 человек, однако к этому нужно прибавить близких друзей и коллег, партнеров и родственников. Тем не менее это указывает на то, что болезнь одного члена семьи отнюдь не гарантирует массового заражения домохозяйства.

Более необычным можно назвать данные о том, что в окружении людей с тяжелым течением болезни было выявлено больше тяжелых больных, а близкие бессимптомных носителей склонны переносить инфекцию в легкой форме. Можно ли говорить, что это указывает на образование двух разных штаммов вируса?

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Мы пока не видим здесь двух или нескольких штаммов, которые в России циркулируют. Можно еще сравнивать штаммы, которые есть в разных странах, но здесь пока явной связи нет. Если где-то больше тяжелых больных, скажем, в Италии, то это было обусловлено тем, что вирус попал в дома престарелых и инвалидов, где находились люди с заведомо сниженным иммунитетом. Пока объективных данных, которые бы нам говорили, что какие-то новые штаммы появляются или они чем-то различаются, еще нет. И эпидемия-то пока только семь-восемь месяцев развивается — это, наверное, рано для того, чтобы формировались разные штаммы».

При этом, по данным Депздрава Москвы, вероятность заразиться почти не связана с течением COVID-19 у заболевшего, будь то бессимптомный или тяжелобольной человек. Напротив, как сообщила заммэра Анастасия Ракова, процент тех, кто заболевает от бессимптомных пациентов, почти в полтора раза выше, чем от людей с тяжелой формой COVID-19. Это объясняется большей контактностью носителей, которые не знают о своей болезни, и пониженной бдительностью их близких, которые не видят причин для беспокойства.

В мэрии сообщают, что исследование Депздрава опровергает данные ВОЗ о незаразности больных с бессимптомной формой COVID-19. Однако это несколько устаревшая информация: буквально на прошлой неделе организация особо подчеркнула, что не исключает заразность бессимптомных носителей, хотя и считает тяжелых больных более заразными, а не менее. Вероятно, именно это противоречие может быть причиной того, что в окружении тяжелых больных встречается больше тяжелых случаев, объясняет российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Бессимптомные, как правило, выделяют меньше вируса, чем тяжелые больные. Это значит, что заражающая доза от бессимптомного больного ниже. Поэтому такой результат очень интересный и в принципе ожидаемый, что бессимптомный дает меньше вируса и, соответственно, люди заражаются и болеют легче. При меньшей дозе они ее лучше и эффективнее преодолевают. Для многих вирусов в определенном интервале доз может быть такая зависимость: при маленькой дозе легче заболевание, при большой дозе — тяжелее заболевание. Не обязательно всегда строго так будет, потому что зависит еще от заражаемого человека. Но такая закономерность кажется вполне логичной. Мне кажется, это интересное наблюдение, и оно заслуживает внимания».

То, что от бессимптомных больных заражается больше людей, которые затем легче переносят инфекцию, — одновременно хорошая и плохая новость. Позитивный аспект очевиден, негативный же связан с новыми данными о возможной недолговечности иммунитета у переболевших. Как сообщили на выходных в Имперском колледже Лондона, значительная часть перенесших коронавирус может быстро терять антитела, причем чем легче форма болезни, тем быстрее. Если информацию подтвердят и другие группы ученых, это поставит крест на концепции «стадного иммунитета», и для победы над вирусом потребуется либо все еще далекая от нас вакцина, либо тщательное соблюдение мер личной профилактики вируса, либо новый карантин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию